フォト

リンク集

無料ブログはココログ

2022.06.16

本日の手作り弁当(6/16)

616

レンチンささ身・にんじん・キャベツのマヨマスタード和え、焼き鮭、ベーコンもやし炒め、揚げシュウマイ、ピーマンの玉子焼き、もち麦ご飯。

2022.06.14

本日の手作り?弁当(6/14、6/15)

二日続けて、カップ麺。お供に野菜を持っていきました。

 

614 6142

ベーコン、茹で卵、キャロットラペ、きゅうり、ミニトマト、ピーマン、キャベツの千切り&黒い豚カレーうどん。

 

615 6152

 

茹で玉子、竹輪キュウリ、カニカマ、キャロットロペ、きゅうり、キャベツの千切り、どん兵衛。

2022.06.13

本日の手作り弁当(6/13)

613
 
牛カルビとにんじん・もやしの炒めもの、かぼちゃ煮、ピーマンの玉子焼き、竹輪キュウリ、ミニトマト、キャベツの千切り、野沢菜醤油漬け、もち麦ご飯。
 
前週からの持越し食材多し。

2022.06.11

NewNormalの減量日記(16)

梅雨入りしましたが、頑張って、日、水、土と中2日で走りました。(日曜は、昼にビール飲んで、夕方走るという、暴挙(苦笑))。

宴会が戻ってきたこともあり、体重は微増傾向。注意、注意・・・

 

2022年6月5日(日)~2022年6月11日(土) (平均66.36kg 18.71% 10,069歩)

66.7kg(17.6%)→66.5kg(19.8%)→66.8kg(19.9%)→66.5kg(18.2%)
→66.4kg(19.7%)→65.9kg(18.9%)→65.7kg(16.9%)

 

 

 

2022.06.09

本日の手作り弁当(6/9)

609
 
豚ニラ、カボチャ煮、茹でアスパラ、竹輪きゅうり、ピーマンの玉子焼き、ミニトマト、千切りキャベツ。

2022.06.07

本日の手作り弁当(6/7)

286584281_5162470217204069_1839027486914
玉子とニラのサラダ、アスパラガス、キャロットラペ、千切りキャベツ、ミニトマト。
 
昨日作ったゆで卵をサラダにしておいたのだけど、食パンを買い損ねたので、結局カップ麺(笑)
アスパラガスは、レンチン50秒ほど。見えないけど、この下に千切りキャベツを敷き詰めてます。
 
で、今日のカップ麺は、緑のたぬき。美味しい!!
(写真撮ろうと思って、サラダに箸をつけるの我慢してたのに、3分経って、麺をかきまぜたとたんに、かき揚げをかじっちゃいました・・・)
286084590_5164614693656288_3384332327807

2022.06.06

本日の手作り弁当(6/6)

283659397_5160055074112250_7675998092348
ゆで玉子、キャロットラペ、温野菜(ニラ、ぶなしめじ)、千切りキャベツ。
 
朝から雨。弁当作るのも面倒くさかったので、ササっとあるものでサラダにして、職場に常備してるカップ麺で昼ご飯にしました。
カップ麺は、初めて食べるどん兵衛の「鶏白湯うどん」でしたが、わたしは苦手な味でした。

286550294_5161112574006500_3109383418373

2022.06.05

NewNormalの減量日記(15)

東京都の「リバウンド警戒期間」も終わり、飲み会がだんだん増え、ご無沙汰していた檀家回りも再開しました。

一方で、スキーがなくなって運動不足も顕著なので、ランニング、ウォーキングも頑張って、何とか体重は横ばいを保ってます(体脂肪は増えてきている気がします。)

酒の機会を減らし、一回当たりの量も減らし、そしてマメに歩く・・・ってのが大事なんですが、たぶん長続きしない。

 

2022年5月22日(日)~2022年5月28日(土) (平均66.00kg 18.61% 11,723歩)

66.1kg(17.3%)→65.4kg(19.9%)→65.7kg(19.1%)→66.2kg(18.9%)
→66.2kg(18.7%)→66.3kg(17.4%)→66.1kg(19.0%)

ととや、ごち魂、わのわと檀家回り3軒。5キロランも3回。何とか横ばい。

 

2022年5月29日(日)~2022年6月4日(土) (平均66.21kg 18.70% 9.807歩)

66.0kg(19.1%)→66.2kg(16.6%)→66.4kg(19.5%)→65.8kg(17.2%)
→66.4kg(19.6%)→66.4kg(19.3%)→66.3kg(19.6%)

仕事の飲み会2回、お友達のおうち1回。飲んじゃいますねぇ、食べちゃいますねぇ。

グラフは5月に入ってからのランとウォーク。

Photo_20220605212801

 

2022.06.03

本日の手作り弁当(6/3)

282179772_5151076068343484_5093644859210
 
鮭とアスパラのホイル焼き、ささみのばかたれ焼、姫路とキャベツの炒め物、アスパラの玉子焼き、揚げシュウマイ、ブロッコリー、ミニトマト、野沢菜の醤油漬け。
 
お友達に頂いたアスパラガス。アスパラベーコンばっかりだったので、目先を変えて、鮭と一緒に塩をふって、マヨネーズを塗って、ホイルに包んで、グリルで焼きました。美味しかったけど。弁当箱の場所取り過ぎ(笑)
 
ばかたれは、高地・四万十の焼き肉のたれ。

わたスキ、35年目の新発見!

 
1987年11月公開の「わたしをスキーに連れてって」。ツッコミどころ満載だけど、さすがに35年ツッコミ続けると、もういうこともないかな・・・って思ってたのですが、まだありました!
最初の「バーン♪」で矢野が転ぶシーン。
転んだ時には左の板をはずしてたんです。(「大丈夫か、矢野」のシーン)
Photo_20220603000701
そして、なにこれ、サロットって板も出したの?と問われ「良く見ろよ。」と足元を見ると・・・
Photo_20220603000702
 
何と、板は左足に!!! 35年、気づきませんでした。
拙ブログの読者・ちっぷサンから指摘を頂きました。ありがとうございます!!
http://pina.cocolog-nifty.com/onmitsu/2017/01/post-193f.html
以下、ちっぷサンの書き込みを転載します。

こんにちは
わたしもわたスキファンです
皆さん同様、何度も何度も鑑賞し未だにスキーシーズン前やクリスマス、正月、バレンタインデー前後にお約束のように鑑賞してます。
板をロシ、ウェアをPHOENIXにしたりもw。
そんな中、20年ほど前ですが晩酌して酔うとわたスキのシーンをひとりで再現するのにハマった時期がありました。
それで気付いたのですが、、、

優ちゃんがバーンって滑る矢野にするシーンです。
矢野がコケて左の板が外れます。
しかしその後、矢野が『よく見ろよ』と矢野の両足がアップになるシーンでは左足には板を履いたままで右足の板が無いんです。
自分が酔ってて勘違いかと思って何度も見返しましたw。

このネタ、わたスキファンが居たらこの事を自慢げに話そうと温存してたのですがその後わたスキファンに会うことも無く、、、w
なのでこのサイトでお話しすることにしたのです。
もしかしてこのネタ、ファンにとっては既に周知の事実になってたら恥ずかしいのですが、その時はこのコメントを見なかったことにして下さいね。

2022.06.02

本日の手作り弁当(6/2)

285565703_5148142941970130_9124685918323
 
牛肉・しめじ・ニラの炒め物、鞍掛豆の玉子焼き、アスパラベーコン、ミニトマト、ブロッコリー、カニカマ、かつおのふりかけ、野沢菜醤油漬け。
アスパラベーコンは、バター炒めにしてみました。
 

2022.05.31

本日の手作り弁当(5/31)

285268394_5142401045877653_2428350980378
 
アスパラベーコン、イベリコ豚、ニラの玉子焼き、竹輪のブロッコリー詰め、ブロッコリー、ミニトマト、鞍掛豆ごはん、野沢菜の醤油漬け。
 
アスパラガスは、野沢のお友達からの頂き物。シリコンスチーマーでベーコンと一緒にレンチンしてみました。
鞍掛豆は別のお友達からの頂き物。ひと晩、麺つゆ漬けにしておきました。ごはんに混ぜただけ。
竹輪にはブロッコリーの茎を詰めてみました。
イベリコ豚は味付けの肉、柔らかくて美味しかった。
野沢の醤油漬けは、志賀の定宿さんから頂いたもの。

2022.05.26

本日の手作り弁当(5/26)

Dsc03128
 
鶏ささみ味噌漬け焼、茄子バター醤油焼き、彩竹輪(竹輪・キュウリ・ニンジン)、納豆玉子焼き、シュウマイ、ブロッコリー、ミニトマト、たけのこご飯。
 
茄子は初めてバター醤油焼きを作ってみました(実は、バターではなく、バター風味のマーガリンですが(笑))

2022.05.25

本日の手作り弁当 (5/25)

Dsc03122

ゆで玉子、ブロッコリー、きゅうり、ミニトマト、キャベツ。

ダイエット中の女子高生的なお弁当(笑)  もちろん、お供はカップ麺♪

Dsc_4289

2022.05.24

本日の手作り弁当(5/24)

Dsc03121
 
サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ、玉子・玉ねぎ)、ミニトマト、きゅうり、キャベツ。
 
昼休みがバタバタしそうだったこともあり、サンドイッチ。いつもの取り合わせ。違いと言えば、きゅうりを酢じゃなくて、味の付いた酢でつけておいたことかな。

2022.05.21

NewNormalの減量日記(14)

スキーシーズンも終わり、運動量が減り、また、この期間は天気も悪かったので、なかなか歩けず、結果、急激に増量傾向。歯止めかかりません。この3週間で2キロ増。やばい!!

2022年5月1日(日)~2022年5月7日(土) (平均65.83kg 19.37% 9240歩)

65.3kg(20.4%)→65.6kg(18.8%)→66.6kg(18.9%)→?kg(?%)
→?kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)

ゴールデンウイークはゲレンデでBBQ三昧。後半は野沢温泉で食べ歩き。ここからデブへの道が始まります。

 

2022年5月8日(日)~2022年5月14日(土) (平均66.14kg 18.53% 7073歩)

67.1kg(16.4%)→66.3kg(19.7%)→66.7kg(19.2%)→67.0kg(18.4%)
→66.4kg(18.9%)→66.5kg(18.1%)→66.3kg(19.0%)

忙しくて、歩けない、走れない。週末のスキーもなくなり、運動不足はてきめん。

 

2022年5月15日(日)~2022年5月21日(土) (平均67.39kg 18.74% 8402歩)

67.7kg(19.0%)→67.4kg(18.2%)→67.0kg(19.4%)→67.3kg(17.8%)
→67.5kg(19.8%)→67.1kg(18.8%)→67.7kg(18.2%)

正月以来の週平均67キロ台。つい半年前は64キロ台だったのに・・・。注意、注意、要注意!!!

 

 

 

 

2022.05.20

本日の手作り弁当(5/20)

283012006_5109003585884066_1387311514822
 
豚とナスのカレー炒め、塩鮭、キャベツとかにかまのマヨ和え、たまたま焼、ブロッコリーとミニトマト。
 
テレワーク2日、出勤日も昼に会合があったので、金曜になってようやく弁当。ごくごくシンプルなお弁当。朝早く目が覚めたので、いつもよりもゆっくり作りました。

2022.05.12

本日の手作り弁当(5/12)

280124111_5086057851511973_3770752017683
 
牛肉とニンジン、ゴボウ、キャベツの甘味噌炒め、ピーマンの玉子焼き、竹輪のキュウリ詰め、ブロッコリー・ミニトマト、塩エンドウ、野沢菜炒め。
 
ようやく、ミニトマトを買いました。いつものスーパーの、いつもの棚から、いつものパックを買ったのだけど、レジの前の人が見慣れないミニトマトを。帰り際にみたら、入り口の横の特売のコーナーに山と積まれていた。悔しい・・・。
 
後は定番のものばかり。隙間が多くて、少々量が足りませんでした。結局、午後、間食しちゃうので、体にいいんだか、悪いんだか。ちょっと考えないといけませんなぁ。
 

2022.05.11

本日の手作り弁当(5/11)

280713395_5083278728456552_4873400023958
 
夏炒め(豚、ナス、ピーマンの味噌炒め)、タマタマ焼、カニカマとキャベツのサラダ、ブロッコリー、炊き込みご飯、塩エンドウ、はんごろし。
 
大型連休明け、ようやく普通のお弁当、といってもミニトマトを買い忘れて、赤い色はサラダのカニカマと炒め物の鷹の爪とはんごろし。
さて、いつまで作ったものやら・・・。

2022.05.10

本日の手作り弁当?(5/10)

280266736_5080879932029765_1214812711811
 

280490882_5080923512025407_1781300412995
ゆで玉子、ピーマン、ブロッコリー、千切りキャベツ、カニカマ。
 
昼休み、時間がないのは分かっていたし、大型連休明けで作るの面倒くさかったので、野菜と玉子だけ詰めて、あとはカップ麺。
 
マルちゃんの「黄色い豚カレーうどん」。美味しいんですが、食べ進むと、カップの底に固まったルーが・・・。カップヌードルカレーにしても、この手のカレー味のカップ麺を上手に食べられた験しがない。
 

2022.05.01

NewNormalの減量日記(13)

四月に入り、呑む機会も増え増量傾向です。

 

2022年4月10日(日)~2022年4月16日(土) (平均66.02kg 17.83% 10644歩)

?kg(?%)→65.5kg(16.2%)→65.9kg(18.7%)→65.8kg(17.8%)
→66.5kg(17.7%)→66.2kg(18.1%)→66.2kg(18.5%)

この週は、休肝日は2日だけ、地元の檀家さんに久しぶりに顔を出して、呑んじゃいました。

 

2022年4月17日(日)~2022年4月23日(土) (平均66.24kg 18.91% 9827歩)

65.5kg(18.6%)→65.9kg(19.8%)→66.5kg(19.0%)→66.8kg(19.5%)
→66.4kg(19.2%)→65.8kg(18.5%)→66.8kg(17.8%)

休肝日4日ありましたが、その日の自宅晩御飯はパン(笑) パンで太るタイプです。

2022年4月24日(日)~2022年4月30日(土) (平均65.68kg 18.00% 10336歩)

?kg(?%)→66.0kg(18.3%)→66.0kg(16.9%)→66.3kg(18.4%)
→65.2kg(16.4%)→65.5kg(18.6%)→65.1kg(16.4%)

週の半ばに1日8キロ近く歩いたこともあり、一気に減りました。

 

 

2022.04.27

本日の手作り弁当(4/27)

0427
 
豚とたけのこ・ピーマンの炒め物、キャロットラペ、とうたち菜のバター醤油炒め、焼きオクラ、こごみのごま和え、ピーマン、温泉玉子、フキ味噌、たけのこご飯。
 
連休最後のお弁当。あるものをアレンジして詰めました。野菜多めで美味しい。

2022.04.25

本日の手作り弁当(4/25)

279288838_5039782712806154_4778093473066
 
揚げシュウマイ、とうたち菜とかにかまの味噌マヨ和え、こごみのごま和え、野沢菜炒め、温泉玉子、ピーマン。
 
週末、野沢のゲレ食・はくぎんサンからこごみのごま和え、野沢菜炒め、茹でとうたち菜を、常宿のげんたろう屋サンから温泉玉子を頂きました。
 
こごみと野沢菜炒めはそのまま、とうたち菜はかにかまと味噌マヨで和えました。温泉玉子はピーマンのカップに入れました。
これらがメインだけど、弁当箱がスカスカになっちゃうので、冷凍保存していたシュウマイを解凍して天地を揚げました。

2022.04.20

本日の手作り弁当(4/20)

278963992_5026066017511157_5471026115372
 
焼き筍・フキ味噌のせ、たけのこご飯、若竹煮、栃尾の油揚げのフキ味噌はさみ焼、きんぴらごぼうの玉子焼き、ブロッコリー、ミニトマト、カニカマ。
 
筍、焼いてみました。フキ味噌がまだ残ってたのでのせてみました。苦みがいい感じです。

2022.04.19

本日の手作り弁当(4/19)

278906914_5023531667764592_3252447764959
 
たけのこご飯、タケノコとウインナのニンニク醤油炒め、若竹煮、ニラの玉子焼き、カボチャ煮、きんぴらごぼう、ブロッコリー、ミニトマト。
 
近所のパン屋さんになぜか朝採り筍があったので、ひとつゲット。米ぬかと鷹の爪を使ってアク抜きして、タケノコ三昧。
 
まずは定番のたけのこご飯。油揚げと一緒に、ほんだしと塩でシンプルに炊き込んでみました。ほんとは麺つゆで作るのが好きなんだけど、若竹煮と味がかぶるので避けました。
 
若竹煮はもどしたわかめと麺つゆ、鷹の爪で。
 
最後はウインナとオリーブオイルで炒めて、ニンニク醤油味で。
 
季節のものということで。

2022.04.18

本日の手作り弁当(4/18)

278834741_5021128244671601_2077098198267
 
にんじんしりしり、きんぴらごぼう、カボチャ煮、竹輪キュウリ、ほうれん草胡麻和え、ブロッコリー、ミニトマト、塩エンドウ。
 
朝ドラの舞台が沖縄なので、ニンジンしりしり作ってみました。久しぶり。
きんぴらは麺つゆとみりん、鷹の爪で簡単に。
カボチャも麺つゆとみりん、鷹の爪で圧力鍋2分ほど。
お手軽弁当。

2022.04.14

本日の手作り弁当(4/14)

0414
 
鶏とマイタケ・ゴボウの甘辛炒め、栃尾の油揚げ蕗味噌焼、ニラの玉子焼き、竹輪キュウリ、とうたち菜のごま和え、カボチャ煮、ミニトマト、エンドウご飯。
 
ゴボウは薄切りにして、水にさらして、1分ほどレンチン、鶏肉、マイタケと炒めて麺つゆとみりんと鷹の爪の輪切りで味付け。
 
玉子焼きの味付けはカレー粉。
 
ご飯は炊きあがったものに塩エンドウを混ぜただけ。
 

2022.04.12

本日の手作り弁当(4/12)

220412
 
豚・ニラ・キャベツの塩炒め、野沢菜とうたち菜のごま和え、タマタマ焼、ほうれん草とレタスのサラダ、蕗味噌、はんごろし。
 
週末の野沢で、フキノトウと野沢菜のとうたち菜をゲット。フキノトウは蕗味噌に、とうたち菜は胡麻和えに。
 
フキノトウはしばらく水につけて洗って、みじん切り。オリーブオイルで炒めながら、味付けはだし入りの液体合わせ味噌とみりん、砂糖。昨年、赤みそで作ったらイマイチだったけど、今回はばっちり。
 
とうたち菜は2分弱茹でて、あとは普通に。茎も柔らかく、癖もなくおいしい。
 
メインの炒め物は、上の2品を邪魔しないように、シンプルに塩コショウで。
 
玉子焼きの具は玉ねぎのみじん切り、味付けはトマトケチャップ。
 
レタスとほうれん草は生のままちぎって、シーザードレッシング。
 

2022.04.11

NewNormalの減量日記(12)

スキーシーズンのラスト1か月、ほぼ横ばいで動いてきました。例年は、スキーシーズンは太るのですが、先シーズンから「一人ツアーでひたすら滑る、昼もつまみとビール一本、夜も居酒屋」というスタイルが定着し、今シーズンはテレワークの導入で平日に1日はランニングを取り入れたこともあり、この結果。

さらに、年度終わり・年度初めの週に送別会やら仕事の打ち上げやら歓迎会やらと宴会が3つ重なったのですが、それでも横ばいだったのですが、それを受けた翌週、突然1キロ体重が跳ね上がるという不可解な動きを見せています。

2022年3月13日(日)~2022年3月19日(土) (週平均65.21kg 17.58% 1日平均13,236歩 )

?kg(?%)→65.6kg(17.9%)→65.2kg(17.6%)→65.4kg(18.1%)
→65.2kg(17.1%)→64.6kg(17.6%)→65.3kg(17.2%)

檀家回りは週イチのととやであとは休肝日、ランニングも1回・・・という平均的な今シーズンの過ごし方。

2022年3月20日(日)~2022年3月26日(土) (週平均65.16kg 17.86% 1日平均11,557歩 )

?kg(?%)→?kg(?%)→65.3kg(18.5%)→65.0kg(18.4%)
→64.7kg(18.1%)→65.5kg(17.8%)→65.3kg(16.5%)

この週も前週同様平均的。(3連休があったので、1日ゲレンデが多い)

2022年3月27日(日)~2022年4月2日(土) (週平均65.35kg 17.98% 1日平均12,353歩)

?kg(?%)→65.6kg(18.8%)→65.1kg(17.9%)→65.5kg(17.3%)
→65.2kg(18.6%)→65.0kg(18.4%)→65.7kg(16.9%)

火曜はプチ送別会で世界のやまちゃん→檀家・味わい酒場、木曜は仕事の打ち上げで居酒屋2軒、金曜はプチ歓迎会で庄屋。年明けの仕事始めの週以来の飲み会ラッシュでしたが、何とか体重は維持。

2022年4月3日(日)~2022年4月9日(土) (週平均66.30kg 18.38% 1日平均10,950歩)

?kg(?%)→65.5kg(19.1%)→66.8kg(18.7%)→66.4kg(19.5%)
→66.4kg(17.2%)→66.4kg(18.6%)→66.3kg(17.2%)

ところが、月曜日の檀家・ととやで珍しく漬け丼まで食べたせいか、一晩で1.3キロ増量し、以降、高値横ばいとなりました。しかし、それだけで高値が1週間も続くはずないし・・・。これが「リバウンド」ってやつか??

 

 

 

 

2022.04.10

【ス】野沢温泉試乗会(2022.4.9-10)

毎年恒例の野沢温泉の新作モデルの試乗会。今のELANがすこぶる快適で、来シーズン買い替えの予定はないのですが、まあ、ダラダラと滑っても仕方がないので、参加することにしました。無料だし(笑)
両日とも快晴で、絶好のスキー日和でしたが、さすがに雪はザクザクで、春の趣となりました。

【初日(4/9/)】快晴

いつもの6時台の新幹線。今シーズン、何回乗ったことやら。ここ2週間ほど、朝ごはんはサンドイッチ持参。上野から大宮の間で食べます。車内、東京、上野ではガラガラでしたが大宮、高崎でチラホラ。金沢観光の人ですかね。スマホのアラームをつけて、大宮から飯山まではウトウト。

飯山駅で野沢温泉ライナーに乗車。3週続けて「一番乗り(笑)」。一号車は8:30には満席になり、早々に出発。2号車にも人が乗り込んでいたから、そこそこスキー客はいるのですね。後で気づいたのですが、試乗会に加え、都連の指導員研修会が開かれるとか。

この週末からはニューコラソンも営業していないので、スキーブーツにカバーを付けて、板を担いでゲレンデまで。早い時間はチケット買いの列が、日影とつながる林道の方まで伸びていたとか。この時間でも4~50人ほどの列が残ってました。ゴンドラ待ちはなし。

Dsc_5142

 

試乗会場で受け付け。すでにID番号は749番。みなさん、気合入ってますね。

名前も聞いたことがないメーカー多数。 たくさんブースがあって迷っちゃいますが、今使ってるELANを2台。ところが、雪もザクザク、しかも人が多いので深いコブになり、おまけの飛ばす人もいて、怖くて滑れない。早々に昼ご飯。
 
11時半にはくぎんに向かう。

いつもの標識は一段と高くなって、ついに手が届かなくなっていました。


393

はくぎんも満席でしたが、いつものテーブルがちょうど空いたので、これまた定番の「セット」(笑)
394
ウトウトしてたら2時間ほど経ってしまった。
このままパラダイス滑っても良かったのですが、IDと運転免許証を交換しないといけないので、再びやまびこへ。
悔しいので、Keo's  Fischerと基礎板に乗ったけど、全く楽しめず、ふたたびはくぎんへ。お外でにごり酒を頂いて、林道で下山。
 
Dsc_5149
 伊勢宮~長坂のシャトル、そこそこ列ができていたけど、2台目が2,3分で来たので、ストレスなく帰れました。

395

391

【2日目(4/10)】

昨日は心が折れましたが、今日は心機一転、頑張りました。スタートこそ遅かったですが、朝飯、昼飯抜きで延々と試乗。ELAN、SALOMON、kei-ski、Atomicなど8台ほどをとっかえひっかえ。

自分の板に戻ってからAコース、ツリーランも楽しんで14時過ぎにはくぎんへ。

402401
今日も外が気持ち良い。ぶなには、げんたろうやの元バイトさんたち。

404
そして、はくぎんで遅い朝ごはん(笑)
406
ひとりで飲んでいたら、名古屋のお友達が声をかけてくれました。
405
天気は良かったものの、雪はだいぶ傷んできました。これからは「春スキー」にモードチェンジして、残りのシーズンを楽しみます。

2022.04.08

本日の手作り弁当(4/8)

278132326_4995216617262764_2296107543302
 
豚肉とほうれん草のニンニク醤油炒め、ピーマンの玉子焼き、いんげんのごま和え、ゴーヤのおひたし、ブロッコリー、カニカマ、野沢菜炒めごはん。
 
ほうれん草とニラがあったので、少し悩んだけど、豚ニラはこれまでに何度も作ってるので、ほうれん草で。これ、あんまり記憶にないけど作ったことあったかしら。ほうれん草は湯がかず、そのまま。最近のほうれん草はアクが気にならないのが多い。今日のやつもOK。チューブのおろしニンニクと醤油、ほんだしで適当に味付け。
  
炒め物で出てきた汁気を玉子焼きの味付けにしました。(だから、おんなじ味(苦笑))
 
ゴーヤは薄切りにして、塩もみしてひと晩おいたものに、削り節をパラパラ、醤油をちょびっと。 
  
野沢菜炒めは、現地で土産物屋に売ってたものだけど、これがなかなか美味しい。

2022.04.06

本日の手作り弁当(4/6)

0407
鶏とゴーヤのチャンプル、いんげんのごま和え、ニラの玉子焼き、ブロッコリー、ミニトマト、はんごろし、青菜のふりかけ。
 
ゴーヤチャンプルを鶏肉で作ったのは初めて。オイスターソースを仕上げに少し。おいしくできました。
 
シーズン中は定宿さんから頂く温泉玉子をそのまま入れてることが多くて、玉子焼きを作ったのも、仕切りにしたのも久しぶり。

2022.04.03

【ス】野沢温泉春スキー(2022.4.2-3)

4月に入りましたが、今年の野沢温泉スキー場は雪もタップリ。春スキーに行ってきました。

【初日(22.4,2)】
快晴、雪もバッチリ。やまびこは午前中は硬め、数本滑ってたらリフトが混んできたので、スカイラインで長坂まで。スカイラインは人も少なく、バーンも片目で快適。少し早いけど、ニューコラソンで腹ごしらえ(酒飲まず)。
午後は、先ずは牛首一本、コブは深めだけど雪はザクザク。
やまびこに上がって、A、林間、Cを回す。はくぎんの営業が15時までなので、それに間に合うように入店。おやつ代わりにビール&日本酒。

ラストはシュナイダーで下山したのですが、日影ゲレンデ側に滑り込んじゃったので、日影~長坂のシャトル乗り場が判らず、歩いてニューコラソンまで。今シーズン初めてのソフトクリームで本日の〆。
快晴のやまびこ。前日少し降ったそうで、林間には数センチの新雪。
373
 
ニューコラソンはこの週末がラスト営業。カレーライスだけ提供。


379
 
ボーダーのお姉さんが雪に寝っ転がりながらシャッターを押してくれました。素敵な写真♪
375

 
毛無山山頂から日本海方面。ゲレンデがらがら。
374

 
はくぎん、一番搾りがありました。今日は外も気持ちよかったと思います。
376

 
のんびり滑ったけど、滑走距離、スピード、垂直下降ともそこそこの数字。
昼休みが短かったし、一人だとどうしてもこうなりますね。
371

 
日が長くなり、滑走後も明るいので、少し足を運んで外湯。
378

【2日目(22.4.3)】
天気もいいので、早めに滑走開始。朝食代わりのカロリーバーだけど朝イチのスカイライン1本。気持ちよかったけど、急にお腹が減ったので、10時からやってるはくぎんの最初の客。ラーメンで腹ごしらえ。
 
その後はやまびこをグルグル回しました。少し曇ってきたこともあり、14時過ぎ、牛首へ。ザクザクを楽しんだ後、ゴンドラで上がり、本日2回目のはくぎん(今度は最後の客)で定番の豚カツ&ビール。

ラストは林間コースで下山、シャバシャバかと思いきや、曇りがちのせいか、そこそこスキーは滑る。人も少なかったので快適。
林間で降りてくると終点は日影~長坂のシャトルバス乗り場。 ホットワインで〆。天気もよく、雪もまずまず。楽しい春スキーでした。
 
朝イチのスカイライン
389
  
実はカメラを忘れてスマホ撮影。
スキー板にセットしようとしていたらボーダーさんが声をかけてくれたので板をもって撮影。
384

   
上ノ平ゲレンデで見つけたナスキー
386

   
朝ごはんの醤油コーンラーメン@はくぎん
385

  
滑走終了後のご褒美@はくぎん
387

  
土曜日は長蛇の列だったそうですが、日曜の3時半過ぎはこの程度。
この後すぐに1台来て、ギリギリ座れました。
388

    
この日ものんびり滑ったのにスピード、距離、垂直下降もそこそこ。
381

    
シャトルバスに乗ったのでゴールは日影。
382

2022.04.02

本日の手作り弁当(4/2)

0402

サンドイッチ(ハム・チーズ・キュウリ)、ミニトマト、ブロッコリー、野菜ジュース。

 

早朝の新幹線で野沢へ。あるものでちゃちゃっと。

2022.04.01

本日の手作り弁当(4/1)

0401
 
牛肉とニンジン・ゴボウ・ピーマンの甘辛炒め温玉のせ、キャベツとかにかまのマヨ和え、きゅうり、ブロッコリーミニトマト、手羽先煮、たくあん。
 
エイプリルフールですが、特に何と言うことはなく、野菜タップリの普通のお弁当。

2022.03.31

本日の手作り弁当(3/31)

0331
 
手羽先とピーマンの煮物、ほうれん草胡麻和え、ブロッコリー、ミニトマト、温泉玉子、野沢菜二種(炒めとはんごろし)。
 
年度最後のお弁当。
手羽先は、いつもは圧力鍋で手軽に作っちゃうのですが、ピーマンと一緒だったので、フライパンでじっくりと何度も裏返しながら。味付けは、麺つゆとみりん。時間はかかったけど、いい色に仕上がりました。

2022.03.30

本日の手作り弁当(3/30)

0330
 
サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ、玉子・ブロッコリー)、ブロッコリー、ミニトマト。
 
この日も、テレワークでしたが、近所の公園で満開のお花見ランチ。
いつもは玉子サラダには玉ねぎなんですが、ふと思いついて、蒸しブロッコリーの茎の部分をみじん切りにしてみました。味は玉ねぎの方がいいけど、食感は悪くない。
277662604_4971881869596239_5775161721570

2022.03.28

本日の手作り弁当(3/28)

0328
 
ミートボール、キャベツの千切り、ブロッコリー、ミニトマト、温泉玉子、炊き込みご飯。
 
テレワークでしたが、天気も良かったので、ありあわせの食材をタッパーに詰め、近所の公園でお花見ランチ♪
 
277492257_4966714416779651_5541019818396

【ス】例の標識@野沢温泉

日本で一番写真を撮られていると巷の噂の道路標識@野沢温泉。
毎週のゲレンデ行で、定点観測した記録写真です。
シーズン初滑り。まだまだ、標識ははるか上にあります。
211219
年が明けて、ストックが届くくらいまで近づいてきました。
220108
220116
1月下旬、ようやく手が届きました。
220123

持ち上げてみました。

220211

220219

たった数日でここまで降りてきました。
220223

ついでなので、ぶら下がっちゃいました。
2202232
今シーズンの最高地点。450cmほど積もったかな?
220224
220305
220312_20220328010901
220321

220327

2022.03.27

【ス】野沢温泉リベンジツアー(20.3.26-27)

野沢リベンジツア-」と銘打って、1月・2月のツアーに参加できなかった方々と一緒に野沢に行ってきました。
【初日】
早朝4:30拙宅ピックアップ。順調に走行し、野沢着は8時前。
ところが現地は春の嵐。長坂ゴンドラ、日影ゴンドラ、やまびこ方面のリフトが終日運休。
351 352
仕方がないのでリフトを乗り継いでこの日滑れる一番上のパラダイスを目指しましたが、余りにも強い風なので、一本も滑らず11時前にはくぎん入り。ビール、白ワイン、赤ワインと飲み続けるうちに、目の前のパラ4も風のため営業停止。最後のふた組に。2時前にパトさんが「そろそろ下山を・・・」と促しに来たのを潮に下山。
降りてきて、久保田食堂で日本酒、ニューコラソンでKAZUMAさんと乾杯。外湯巡りをして、夜は縁でおでん。
353
354
355
【2日目】
朝のケーブルテレビ情報では山頂方面は「濃霧」。連日の悪天候に少々気持ちは萎えましたが、ゴンドラ、リフトはほとんど動いているので、気を取り直して出発。
やまびこ第2を1本滑った後、スカイライン。上がってきて、長坂ゲレンデで「春山まつり」、振る舞いドリンクを頂きました。
366
いた後、ガスも晴れてきたやまびこへ。雲海が遠くに見える絶景の中、春の雪を何本も楽しみました。
365
はくぎん昼食の後、やまびこを楽しみ、最後は林間コースで下山。
364
363
361
362
ニューコラソンでSHIONさんと乾杯して滑走終了です。

2022.03.25

本日の手作り弁当(3/25)

0325

 

鶏と長ネギのカレー炒め・温玉のせ、シュウマイ、ブロッコリー、ミニトマト、キャベツ、野沢菜炒め。

 

2022.03.24

本日の手作り弁当(3/24)

0324
 
サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ、温泉玉子・キュウリ)、千切りキャベツ、カニカマ。
 
温泉玉子をサンドイッチにしようとしたら、柔らかすぎてうまくまとまらなかったので、レンチンしました。温泉玉子の良さが台無し(苦笑)

2022.03.21

【ス】3月野沢3連休(22.3.19-21)

【初日】
前夜、ふと思いついて、フランスパンでサンドイッチを作りました。3連休で満席の新幹線での朝ごはん。おいしゅうございました。
320
野沢到着、午前はスカイライン3本、ザラメっぽかったけど、まずまず。
はくぎんの昼食後は、やまびこをグルグル。曇り~小雪だったので、妖怪イタツカミは出なかったものの、ガスが濃く、バーンも荒れてて、あまり気持ちよく無かった。ガタガタを吸収しなければならないので、酷く疲れました。ガスがかかる毛無山山頂。看板がいつもとは違う場所に設置してあった。なぜ?? 

322
滑走距離はちょうどフルマラソン。実は、この日の夕方ははとぐるまカップのデアバイスラウシュだったのに、エントリーし忘れて出走できず。でも、この状態じゃ滑れなかったかな。
321
夜はいつもどおりの、「つくしんぼ」。丁度、19時は大湯通りで「お客様感謝デー」のイベントだったのでつくしんぼを抜け出して見学。げんたろうやの修さんがモデルで出てました。
その後、まん防明けでようやく酒の提供が始まった「青木屋」へ。マンボウ明け祝いと、奥さんの誕生祝いで一杯ずつ。
 

323
【2日目】
野沢は小雪。お山はガスで真っ白。こりゃ、ノンビリ、湯治しようかな、と、内湯→大湯と温泉ざんまいしたけど、おなかが空いたのでニューコラソンの朝ごはん、そして、結局、滑りにいっちゃう貧乏性。そんなこんなで、滑走開始は11時近く。
 
雪もだいぶ消えて、黒鞍とグランプリ、チャレンジの壁が滑走禁止になっちゃった。どんどん、春になっていく。
 
小雪がちらついてたけど、さすが3連休の中日、人が多く、上の方はどのリフトも長い列。仕方が無いので、比較的空いてる長坂ゴンドラ回し。3つの尾根を順番に、スカイライン→牛首→シュナイダーと3本滑り、はくぎんでひと休み。
 
後半はチャレンジ、スカイライン、スカイライン(柄沢)と滑り、最後は日影ゴンドラで上がり、林間コースで下山。パラダイス下からユートピアまでに110人抜き♪  それほど頑張って滑ったわけではないけど、ゴンドラ回しはさすがに距離が出ますな。
 
331

長坂ゴンドラの6本目の支柱の少し上あたりでカモシカがゴンドラ下を横切るのを発見。この場所って、長坂クワッド降り場のすぐ横。ガスってるから安心して出てきたのかな。慌ててカメラを向けたけど後ろ姿だけしか撮れなかった。

3325
16時近くの日影トリプルリフト。あんまりにも混んでたので、日影ゲレンデをスケーティングして、車道を滑って帰ってきました。

333

 
ニューコラソンでホットワイン。日が長くなってきて、まだ外は明るい♪
334
 
夜は、げんたろうやのご隠居さんにお茶をご馳走に。1時間半近くあーでもない、こーでもない。19時過ぎに、予約なしでふらっと「縁」へ。ラッキーなことにカウンターに一席だけ空いてた。おでんをつまみに、水尾の「守・破・離」の飲み比べ。隣で食事をしてたのは、ゲレンデのパトロールさん。いろいろとお話を伺いました。
 
【3日目】
最終日なので、荷物を整理して、会計を済ませて、9:30に滑走開始。長坂ゴンドラは7,8分待ち。
まずはスカイライン。人もそこそこ、雪もほどほど、天気も良かったので、気持ちいい。ゴンドラに戻ってくると、待ち時間ゼロ。それならば・・・と、スカイライン回しをしてみた。

344

小毛無の連絡リフト降りてから、長坂のゴンドラ乗り場までノンストップを繰り返す。空腹と渇きは、ウエアの背中にはいってる水とチョコレートでごまかして、気が付けば10本。やめるタイミングは、トイレ(笑)

3415

342
 
昼のはくぎんも1時間ほどでササっとすませ、午後はやまびこ。こちらもリフト待ち無し。
やまびこフォー、やまびこ第2、パラダイスフォーと、「終電」を乗り継ぎ、長坂へ。
長坂ゲレンデで、ニューコラソンのマスターご夫妻がスノースケートで滑ってたので、合流。
 
この、ラストの長坂のプラスで、滑走距離は何と70キロ超え!!! これまでの記録を15キロ以上上回りました。(垂直降下距離も、富士山3つ分♪)
341
  

3連休、はとぐるまカップのエントリーをミスって、ノンビリモードだったはずが、3日で42.9キロ→39.2キロ→71.1キロの計153.2キロ。すごいや。

2022.03.19

本日の手作り弁当(3/19)

0319

フランスパンのサンドイッチ(茹で玉子・ブロッコリー、ハム・チーズ)。

 

早朝の新幹線で野沢温泉へ。朝ごはん代わりにサンドイッチ。美味しゅうございました。 

2022.03.17

本日の手作り弁当(3/17)

0317

鶏とほうれん草と長ネギのピリ辛醤油炒め、竹輪のキュウリ詰め、温泉玉子、キャベツの千切り、カニカマとコーンのサラダ、きゅうりの自家製塩麴漬け、シイタケの佃煮、鮭ふりかけ 。

2022.03.16

本日の手作り弁当(3/16)

Ben16

 

豚肉とタマネギ・キャベツ・コーンの炒め物、ほうれん草のごま和え、カニカマのマヨ和え、ブロッコリー、たくあん、キャベツ、青菜とヒジキのふりかけ。

カレー味と直前まで迷って、高知の「バカッたれ」味にしました>炒め物

ミニトマトを買い忘れているので、カニカマを裂いて赤い色を出してます。

2022.03.15

本日の手作り弁当(3/15)

Ben15

 

 

鶏とほうれん草と長ネギのピリ辛醤油炒め、竹輪のキュウリ詰め、コーンとかにかま、温泉玉子、キャベツ、シイタケ佃煮、時価セ氏きゅうりの塩麴漬け、青菜と鮭のふりかけ。
前夜、空きっ腹で業務スーパーに行っちゃって、いろいろと買いました。今から考えれば、キャベツと竹輪の煮物でも作っておけばよかったのですが、何かよくわからない弁当に・・・。
シェア

2022.03.14

本日の手作り弁当(3/14)

Ben14
 
豚肉とキャベツ・ニンジンのソース炒め、温泉玉子、ハム、ブロッコリー、シュウマイ、もち麦・コーンごはん、自家製塩麴漬けキュウリ。
 
食材の追加がないまま、1週間の弁当作り。結構きついですわ。ソース味にして何とか(笑)
ホワイトデーですが、特に何もなく・・・

NewNormalの減量日記(11)

またまた4週間ためてしまいました。

65~6キロをウロウロしています。
ここのところ仕事が忙しくて、平日は残業が多く、まん防中とて、飲みにも行けず、悔しいのでいつもより多めに歩いてました(今回から、1日平均の歩数も記録)。週末はスキー。結構、まじめに滑って、宿は素泊まり、居酒屋で軽く飲む・・・ってことです。

結果、横ばいです。

2022年2月13日(日)~2022年2月19日(土) (平均65.60kg 18.40% 10,845歩)

?kg(?%)→66.1kg(19.9%)→65.2kg(16.8%)→65.4kg(18.7%)
→65.7kg(19.2%)→65.5kg(17.2%)→?kg(?%)

 

2022年2月20日(日)~2022年2月26日(土) (平均65.00kg 17.20% 11,019歩)

?kg(?%)→64.6kg(16.7%)→65.2kg(17.9%)→65.3kg(17.0%)
→?kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)

 

2022年2月27日(日)~2022年3月5日(土) (平均66.10kg 16.80% 9,616歩)

67.3kg(17.5%)→66.1kg(19.4%)→66.2kg(18.9%)→66.5kg(17.0%)
→66.1kg(17.9%)→65.4kg(18.2%)→65.0kg(16.9%)

 

2022年3月6日(日)~2022年3月12日(土) (平均65.70kg 17.80% 11,993歩)

?kg(?%)→66.4kg(18.3%)→65.4kg(18.1%)→65.6kg(18.2%)
→65.4kg(16.8%)→65.6kg(17.6%)→?kg(?%)

 

 

2022.03.13

【ス】AFSCミニツアーin野沢温泉(2022.3.12-13)

正月ツアーで志賀サンバレーの志賀の湯に泊まった際、アドベンチャーファミリースキークラブの指導員・安斉さんがホテルの手伝いをしてまして、そのとき「2月、3月になったら自分も暇になるので、野沢でも一緒に行こうよ。」って声をかけて下さってました。しかし、宿も毎週満室で直前まで判らないことがおおかったのですが、この週末は早めに「何とかなる」と言われたので、安斉さんに連絡。ちょうど、この週末は安斉さんも予定がなかったので、ミニツアーが成立しました。

 

安斉さんが車を出して下さるということで、金曜の19時半にピックアップの約束。残業を済ませて19時に家に戻ってくると、すでに安斉車がスタンバってました。焦りまくって、10分ちょいで準備をして拙宅を19:15分過ぎに出発。何度か休憩をして23時過ぎにげんたろうや着。

温泉に入って、軽く飲んで1時には就寝、健全。

【初日】
わたしより11歳上の安斉さん、朝が早い(笑)げんたろうやで朝食をとり、とっととゲレンデへ。なんと、9時前に滑走開始。
正指導員検定以来の野沢・・・という安斉さんをひと通りご案内することにして、午前中にスカイライン、牛首、シュナイダーと3つの尾根を順番に滑りました。
220312
このなかで、朝イチのスカイラインは、雪もよく、人もいず。安斉先生にいいとこ見せようとかっ飛ばしたら、なんと108.8キロ、記録を録り始めて最速ですわ。びっくり。

301_20220324233701

昼ははくぎんで正しく宴会。安斉さんのリクエストで次から次へと(笑)
午後はやまびこでミニレッスン♪  フード付きが混んでたので、やまびこ第2をグルグル。ポイントは山回り。

302_20220324233701

 

313

 

【2日目】

前夜は二人で酒1升以上飲んだのですが、すっきり起床。荷物の整理も済ませて9時過ぎに滑走開始。
 
朝1番のスカイラインをのんびり滑った後(「きのうみたいに早く滑らないよ。」と言われた)、やまびこでレッスン開始。
 
久しぶりにミッチリとレッスン。板つかみが出てきたこともあり、安斉さんの「飽きた」の声で、午前中で滑走終了(笑) ラストはチャレンジで下山。
312_20220324233701

 
昼はニューコラソンでビール&豚かつカレー。(お腹すいてたのか、ほとんど食べ終わってからの写真しかない・・・)
14時に野沢発、途中事故渋滞もあり18時半くらいに拙宅着。

レッスンもなかなか楽しかったっす。

311_20220324233701

 

 

«本日の手作り弁当(3/11)