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2022.09.25

9月の手作り弁当(220906~220922)

9月に入って、テレワークの合間を見ながら弁当作りを続けています。アップをサボっていたのでまとめて。野菜多めのメニューになってる気がします。
【9月6日】
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ゴーヤと牛カルビの炒め物、塩鮭、ちくきゅう、小松菜ゴマ和え、大葉の玉子焼き、ゴーヤの塩昆布あえ、きのこごはん。
【9月7日】
0907
牛とゴーヤの甘辛炒め、小松菜はカレー炒め、ハムの玉子焼き、ちくきゅう、ミニトマト、ブロッコリー、ゴーヤの塩昆布和え、キノコごはん
【9月9日】
0909
豚とゴボウの炒め物、ミョウガの玉子焼き、ししとうの焼きびたし、蒸ブロッコリー、ミニトマト、刻み大葉、キノコごはん。
【9月12日】
0912
豚・ピーマン・椎茸の中華炒め、きんぴらゴボウ、ミョウガと竹輪のマヨ和え、大場の玉子焼き、ブロッコリー、ミニトマト
【9月13日】
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チーズささみカツ、キャベツ・ニンジン・竹輪の煮物、ミョウガとかにかまのマヨ和え、納豆の玉子焼き、竹輪オクラツメ、きんぴらごぼう、キノコごはん、ミニトマト。お友達に勧められ、初めての冷食カツ。
【9月20日】
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牛と椎茸の炒め物、白茄子の生姜醤油煮、ミョウガとカニかまの和え物、ちくら、きんぴらゴボウ、刻み大葉、キノコごはん。白茄子、久しぶり。
【9月22日】
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鶏・椎茸・人参のカレー炒め、白ナスとオクラのピリ辛煮、カニかまの玉子焼き、キンピラゴボウ、千切りキャベツ、ミニトマト、刻み大葉、キノコごはん。

NewNormalの減量日記(21)

61歳最後の2週間&62歳最初の1週間。

よく言えば安定なのですが、もう1キロ落としたいのです。(BMIだと2キロ、自分でもあと1キロ(65キロ台)にしたい)

3週続けてのまいまい東京をはじめ、1日平均1万歩以上、歩いてるのですが、打ち上げなどで呑んじゃうので、歩いた分以上を入れちゃいます。

これから、スポーツの秋&食欲の秋に突入なので、ヤバいです。

2022年9月4日(日)~2022年9月10日(土) (平均66.70kg 18.59% 11,426歩)

66.6kg(18.7%)→67.2kg(19.4%)→66.9kg(18.8%)→67.1kg(18.7%)
→67.1kg(18.7%) →66.6kg(18.5%)→65.4kg(17.3%)

 

2022年9月11日(日)~2022年9月17日(土) (平均66.44kg 18.77% 11,168歩)

65.7kg(18.1%)→66.7kg(19.3%)→66.8kg(18.7%)→66.7kg(18.3%)
→66.4kg(19.7%)→66.3kg(18.5%)→66.5kg(18.8%)

 

2022年9月18日(日)~2022年9月24日(土) (平均66.37kg 19.47% 12,758歩)

67.4kg(19.8%)→66.1kg(19.6%)→66.2kg(19.0%)→65.6kg(19.2%)
→66.2kg(19.3%)→66.7kg(19.9%)→?kg(?%)

 

2022.09.03

NewNormalの減量日記(20)

3週分まとめてになりました。「記録をサボってるときは、増量傾向にある」というのは、この20年間記録し続けてきての経験則です。その理由は定かではないですが、

・サボっていると増量傾向に気づかず、増えてしまう(日々つけているので、これはないと思う)
・増量傾向だと、なんとなくイヤだからサボる(気持ちはこれが近い)
・サボるのは忙しい(=土日に飲み歩いている)からで、当然増量する(理屈ではこれか??)

などが考えられます。
ということで、今回も明らかに増量しています。この3週間に限って言えば、宴会復活&運動減少ってことですね。

夏休み明けで怒涛のように宴会が増えた1週目、宴会は少なかったけど、呑んだ日ははしごをしている2週目、そして、天気が悪かったこともあり走ってない2、3週目。加えて、街歩きイベントのあと、打ち上げ参加が3回。生活が、コロナ禍前にだんだん近づいてきてます、これ、相当気合入れないと、元に戻っちゃいます。

2022年8月14日(日)~2022年8月20日(土) (平均65.83kg 17.75%  11,379歩)

66.6kg(18.3%)→65.7kg(16.6%)→64.6kg(17.4%)→65.0kg(17.7%)
→66.1kg(18.3%)→66.3kg(18.4%)→66.5kg(17.6%)


2022年8
月21日(日)~2022年8月27日(土) (平均66.43kg 18.00% 13,157歩)

66.1kg(18.8%)→66.5kg(18.6%)→67.6kg(16.7%)→66.7kg(18.2%)
→66.4kg(18.6%)→65.7kg(18.0%)→66.0kg(17.1%)


2022年8
月28日(日)~2022年9月3日(土) (平均66.96kg 17.94%  10,213歩)

66.9kg(18.5%)→66.6kg(19.5%)→67.6kg(19.5%)→67.6kg(18.8%)
→66.8kg(19.4%)→66.9kg(18.9%)→66.3kg(19.6%)

2022.09.01

本日の手作り弁当(220901)

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シュウマイ、ゆで玉子、ブロッコリー、きゅうりスティック、レタス、オリーブ、ひじきご飯のおにぎり。

 

弁当作るの面倒くさかったけど、カップ麺の買い置きもなくなったので、こんな感じ。うーん、色合い的にも、味的にも、もう一品(例えば、ウィンナソーセージとか、ミニトマト)足りなかったなあ・・・。ってことで、最後のおにぎりは味噌汁にin♪

 

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2022.08.31

本日の手作り弁当(220831)

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ベーコン入りスクランブルエッグ、カニカマ、きゅうりスティック、(下に)キャベツのカレー炒め。

そして、こうなりました。

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2022.08.30

本日の手作り弁当(220830)

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カニカマ、ニンジンの煮物、レタス、ミニトマト、生卵&赤いきつね。

こんな感じになりました。

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2022.08.26

本日の手作り弁当(220826)

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豚の焼肉、(その下に)キャベツとピーマンのカレー炒め 、カボチャ煮、かつおふりかけの玉子焼き、カニカマ、レタス、ミニトマト、ヒジキの五目煮、ヒジキごはん、刻み大葉。
 
作る気はなかったのですが、あるものでやりました。これまた、美味しゅうございました。

2022.08.25

本日の手作り弁当(220825)

0825
 
青椒肉絲、カボチャとニンジンの煮物、大葉の玉子焼き、ピーマンの塩昆布和え、水茄子、レタス・ミニトマト。
野菜マシマシですが、しっかり作った感じです。こういう弁当を作ると、昼休みが待ち遠しいです。

2022.08.23

本日の手作り弁当(220823)

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ニンジンしりしり、ゴーヤとインカの目覚めの炒め物、カニカマ・コーン・レタスのマヨ和え、水ナス、ヒジキごはん。

 

休み前に引き続き沖縄料理。久しぶりにつくったので、味忘れてしまったサー。

サラダに使ったコーン、実は、しりしりを作るときツナ缶だと思ってふたを開けたらコーンだったので、急遽、使い道を考えたという・・・。

全体的に塩味が強くて、午後は喉が渇く乾く・・・。

2022.08.19

本日の手作り弁当(220819)

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ゴーヤチャンプル、インカの目覚め・ニンジン・ベーコンのコンソメに、大場の玉子焼き、キャベツの千切り、シュウマイ、カニカマ、水ナス、ヒジキごはん。

 

夏休み明け、久しぶり。段取り悪かったですが、そこそこ美味しくできました。

ゴーヤチャンプルに使った豚肉は、もともと甘辛い味付けがしてあったので、一風変わった味わいになりました。

煮物はいつも、麺つゆなので、気分を変えてコンソメとベーコンで洋風に。インカの目覚めの甘さとの取り合わせは少々微妙だけど、冷めても美味しかった。

水ナスは軽く塩を振りました。

 

2022.08.18

NewNormalの減量日記(19)

夏休み週間に突入、とはいっても、会社に顔出したり、家で書類を処理したり。何とか身体を動かし、体重キープ。

後半もこの調子で!

 

2022年8月7日(日)~2022年8月13日(土) (平均66.31kg 17.96% 12,390歩)

65.6kg(17.3%)→65.7kg(18.1%)→67.2kg(18.3%)→66.6kg(18.0%)

→66.5kg(18.1%)→65.7kg(17.4%)→66.9kg(18.5%)

 

2022.08.09

NewNormalの減量日記(18)

暑さにまけずたくさん歩いており、何とか微減ですね。ただ、人間ドックも終わり、酒を飲む機会が増えてきているので、注意が必要です。

2022年7月24日(日)~2022年7月30日(土) (平均66.30kg 17.80%  10,830歩)

65.5kg(19.6%)→65.9kg(18.5%)→66.3kg(17.6%)→66.7kg(16.8%)
→66.1kg(17.6%)→67.1kg(17.9%)→66.5kg(16.6%)

久しぶりに月~金と飲み続けでした。しかもそのうち3夜は、自分から飲みに行った(イベントなし)なので、要注意ですね。

# といいつつ、職場近くのお店におボトルキープしてしまったという・・・

 

2022年7月31日(日)~2022年8月6日(土) (平均65.83kg 17.03%   9.648歩)

65.5kg(16.5%)→66.2kg(16.0%)→66.0kg(16.0%)→65.6kg(17.7%)
→65.6kg(17.8%)→65.9kg(18.2%)→66.0kg(17.0%)

前週の反省から休肝日4日。夏休み前を65キロ台で折り返しです。さて、夏を乗り切れるか??

 

 

 

2022.07.24

NewNormalの減量日記(17)

2022年7月17日(日)~2022年7月23日(土) (平均66.30kg 19.69% 9,976歩)

66.1kg(17.4%)→66.3kg(18.1%)→65.7kg(19.3%)→65.9kg(19.1%)
→66.8kg(19.1%)→66.7kg(19.0%)→66.6kg(18.8%)

週の頭に5キロラン、そしてこの週は日月火木と休肝日、水曜土曜は都連の評議員会の打ち上げ、金曜日はワイン。飲んだ割には横ばいで済みました。かなり歩いたからかな。

2022.07.22

本日の手作り弁当(7/22)

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鶏肉とずっきーいのカレー炒め、ゴーヤと油揚げの甘辛に、トマトの玉子焼き、カニカマとキャベツのサラダ、ヒジキ五目煮、鞍掛豆、キノコごはん。 
  
ズッキーニのうまさにはまってます。ゴーヤを押しのけてメインに(笑)  さっぱりとカレー味に。
 
ゴーヤは油揚げと麺つゆ、みりん、砂糖、鷹の爪。フライパン使って4分くらい、さっと煮て、一晩味をしみこませます。

2022.07.20

本日の手作り弁当(7/20)

0720

 

ゴーヤチャンプル、カニカマとトマトの玉子焼き、ピーマンの塩昆布和え、ミニトマトとレタス、鞍掛豆、キノコごはん。

 

この夏、初めてのゴーヤチャンプル。定番のゴーヤと豚肉にズッキーニを加えてみました。味は麺つゆで。 

玉子焼きの具は、KALDIのトマト缶♪ つい、買っちゃいますよねぇ。

2022.07.16

NewNormalの減量日記(16)

だいぶアップをサボってしまいましたが5週分。

そこそこ歩いたり、走ったりして、昼ご飯もお弁当だったのですが、夜飲む機会も多く、66~67キロをウロウロしてます。ガラスの天井的な・・・。何とか64キロ台を維持したいのですが、この生活パターンだとだめですねぇ。

2022年6月12日(日)~2022年6月18日(土) (平均66.41kg 18.75% 11,181歩)

66.0kg(19.2%)→66.3kg(19.2%)→66.4kg(18.9%)→66.5kg(18.7%)
→66.2kg(18.0%)→66.9kg(18.5%)→66.6kg(?%)

日曜日は甲府で献血。たくさん歩きましたが、平日は仕事の飲み会が多い週でした。週末は、野沢温泉でタケノコ狩り。

 

2022年6月19日(日)~2022年6月25日(土) (平均67.17kg 18.42% 11,406歩 )

66.7kg(17.7%)→66.8kg(18.6%)→67.3kg(18.8%)→?kg(?%)
→67.4kg(18.5%)→67.3kg(17.6%)→67.5kg(19.3%)

株主総会の週。その前後で打ち上げもあり。

 

2022年6月26日(日)~2022年7月2日(土) (平均66.47kg 17.84% 9,475歩 )

67.2kg(17.9%)→65.6kg(17.1%)→65.6kg(16.7%)→66.4kg(18.8%)
→66.8kg(17.3%)→66.8kg(18.5%)→66.9kg(18.6%)

ランニング2回で何とか横ばい。

 

2022年7月3日(日)~2022年7月9日(土) (平均66.03kg 18.12% 12,657歩 )

66.6kg(17.0%)→66.0kg(19.1%)→66.2kg(18.8%)→65.7kg(17.6%)
→65.7kg(16.9%)→66.0kg(19.3%)→?kg(?%)

週の頭の日曜日はまいまい東京の歩いた後に打ち上げ! 平日は休肝日4日、ランニング1日。

 

2022年7月10日(日)~2022年7月16日(土) (平均66.82kg 18.67% 11,230歩 )

67.1kg(18.7%)→66.3kg(18.2%)→66.9kg(18.4%)→67.3kg(18.8%)
→66.4kg(18.9%)→66.3kg(19.2%)→67.5kg(18.5%)

休肝日3日。金曜日はととや→味わい酒場の黄金リレー。1日で1.2キロ増量とは・・・(泣)

2022.07.13

本日の手作り弁当(7/13)

0713

 

新・夏炒め(豚肉・ピーマン・ズッキーニの味噌炒め)、玉ねぎの玉子焼き、ブロッコリー・千切りキャベツ、カニカマのサラダ、ミニトマト、ヒジキの五目煮、キノコごはん。

豚とナス・ピーマンの味噌炒めは、子どもの頃、最初に覚えた料理で、オトナになってからも夏になるとよく作るのですが、今回初めて、茄子の代わりにズッキーニを使ってみました。何の違和感もなく、美味しいです。鷹の爪1本は種を取って輪切りに、味付けの味噌はだし入り液体みそでらくちん。

ひじきの煮物はかーちゃんが何故か送ってくれた出来合いのもの。

キノコごはんは、職場で配布された賞味期限が近い非常食(アルファ米)。これがあなどれないほど、美味しい(笑)

2022.07.12

本日の手作り弁当(7/12)

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サンドイッチ(ハム・炒めキャベツ、カボチャと玉ねぎのサラダ、ベーコンのオムレツ)、ブロッコリー、ブナシメジ、ミニトマト。

 

食パンの残り半斤を使いたくて、2日連続のサンドイッチ。夏ということもあり、食パンは、一晩冷蔵庫にいれておいたのですが、ひんやりと落ち着いた感じで悪くないです。これは初体験。

キュウリやチーズもあったけど、2日連続同じメニューもつまらないので、少々具を変えてみました。

どれも美味しかったです。

タッパーに詰めるとき、耳が真ん中に来るようにしたら、隙間がひとまとまりになったので、野菜をちゃんと入れられて、これも初めてだったけど、悪くないと思いました。

 

2022.07.11

本日の手作り弁当(7/11)

0711

 サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ、ゆで玉子・たまねぎ)、カニカマ、ミニトマト。

 

定番の具でサンドイッチ。12枚切りの食パン使用。お友達のアドバイスでタテヨコに切ってみました。これでも一口サイズには大きいけど。食べやすいし、見た目もいいので〇。ひと手間かかるけど、これからはこれでいこう。

2022.07.10

本日の手作り弁当(6/17~7/7をまとめて)

弁当作りはやってたんですが、アップするのをサボってました。6月17日から7月7日の7食分をまとめてアップします。

 

【6月17日】

スクランブルエッグ、カニカマ、きゅうり、ピーマン、キャベツ。

カップ麺の日なので、サラダ。

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【6月23日】

ミニトマト・ベーコン・タマネギのオムレツ、シュウマイ、インゲンのゴマ和え、ニラとキャベツのカレー炒め、 フキ味噌、もち麦ご飯。

ミニトマトがシナシナしてきちゃったので、オムレツの具にしました。

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【6月28日】

豚・豆苗・ニラのオイスターソース炒め、オクラ竹輪、キャレットラペ、ピーマンの玉子焼き、ほうれん草のお浸し、いんげんごま和え、かつおふりかけ、もち麦ご飯

キュウリがあまりにも太くて、竹輪に詰めにくかったので、試しにオクラを詰めてみた。見た目も触感も面白くて◎。

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【7月1日】

イベリコ豚、キャベツ炒め、ニンジンの玉子焼き、ほうれん草炒め、竹輪のオクラ詰め、いんげんのごま和え、鞍掛豆、ミニトマト、もち麦ご飯。

竹輪のオクラ詰めの新しい名前、「チクラ」か「オクワ」か。千切りキャベツをイベリコの脂で炒めましたが、豚の下に敷いたので見えない・・・。

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【7月4日】

豚・キャベツ・ニンジンの中華炒め、チクキュウ・チーチク、ピーマンの玉子焼き、鞍掛豆、もち麦ご飯。

久しぶりに創味シャンタンで味付け。

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【7月5日】

豆苗入りニンジンしりしり、カボチャのサラダ、ズッキーニとしめじのバター醤油炒め、鞍掛豆、梅干し、もち麦ご飯。

豆苗が中途半端に残っていたので、ニンジンしりしりに入れてみた。見た目も触感も面白くて◎。

カボチャは定番の煮物に飽きてきたのでサラダ。圧力鍋で2分半ほど蒸して、冷ましてから、粗みじんにしてレンチンした玉ねぎとマヨネーズで敢えて、粗びき胡椒。簡単で美味しい。

ズッキーニとしめじは、たまたまスーパーで前後に置いてあったので、合わせてみたら美味しかった♪

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【7月7日】

サンドイッチ(ハムきゅうり、チーズキュウリ、玉子玉ねぎ、ミニトマト)。

久しぶりにサンドイッチを作ったら、縦横を間違えて、切り口見た目がぐしゃぐしゃ。味は変わらないけど。







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2022.06.16

本日の手作り弁当(6/16)

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レンチンささ身・にんじん・キャベツのマヨマスタード和え、焼き鮭、ベーコンもやし炒め、揚げシュウマイ、ピーマンの玉子焼き、もち麦ご飯。

2022.06.14

本日の手作り?弁当(6/14、6/15)

二日続けて、カップ麺。お供に野菜を持っていきました。

 

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ベーコン、茹で卵、キャロットラペ、きゅうり、ミニトマト、ピーマン、キャベツの千切り&黒い豚カレーうどん。

 

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茹で玉子、竹輪キュウリ、カニカマ、キャロットロペ、きゅうり、キャベツの千切り、どん兵衛。

2022.06.13

本日の手作り弁当(6/13)

613
 
牛カルビとにんじん・もやしの炒めもの、かぼちゃ煮、ピーマンの玉子焼き、竹輪キュウリ、ミニトマト、キャベツの千切り、野沢菜醤油漬け、もち麦ご飯。
 
前週からの持越し食材多し。

2022.06.11

NewNormalの減量日記(16)

梅雨入りしましたが、頑張って、日、水、土と中2日で走りました。(日曜は、昼にビール飲んで、夕方走るという、暴挙(苦笑))。

宴会が戻ってきたこともあり、体重は微増傾向。注意、注意・・・

 

2022年6月5日(日)~2022年6月11日(土) (平均66.36kg 18.71% 10,069歩)

66.7kg(17.6%)→66.5kg(19.8%)→66.8kg(19.9%)→66.5kg(18.2%)
→66.4kg(19.7%)→65.9kg(18.9%)→65.7kg(16.9%)

 

 

 

2022.06.09

本日の手作り弁当(6/9)

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豚ニラ、カボチャ煮、茹でアスパラ、竹輪きゅうり、ピーマンの玉子焼き、ミニトマト、千切りキャベツ。

2022.06.07

本日の手作り弁当(6/7)

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玉子とニラのサラダ、アスパラガス、キャロットラペ、千切りキャベツ、ミニトマト。
 
昨日作ったゆで卵をサラダにしておいたのだけど、食パンを買い損ねたので、結局カップ麺(笑)
アスパラガスは、レンチン50秒ほど。見えないけど、この下に千切りキャベツを敷き詰めてます。
 
で、今日のカップ麺は、緑のたぬき。美味しい!!
(写真撮ろうと思って、サラダに箸をつけるの我慢してたのに、3分経って、麺をかきまぜたとたんに、かき揚げをかじっちゃいました・・・)
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2022.06.06

本日の手作り弁当(6/6)

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ゆで玉子、キャロットラペ、温野菜(ニラ、ぶなしめじ)、千切りキャベツ。
 
朝から雨。弁当作るのも面倒くさかったので、ササっとあるものでサラダにして、職場に常備してるカップ麺で昼ご飯にしました。
カップ麺は、初めて食べるどん兵衛の「鶏白湯うどん」でしたが、わたしは苦手な味でした。

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2022.06.05

NewNormalの減量日記(15)

東京都の「リバウンド警戒期間」も終わり、飲み会がだんだん増え、ご無沙汰していた檀家回りも再開しました。

一方で、スキーがなくなって運動不足も顕著なので、ランニング、ウォーキングも頑張って、何とか体重は横ばいを保ってます(体脂肪は増えてきている気がします。)

酒の機会を減らし、一回当たりの量も減らし、そしてマメに歩く・・・ってのが大事なんですが、たぶん長続きしない。

 

2022年5月22日(日)~2022年5月28日(土) (平均66.00kg 18.61% 11,723歩)

66.1kg(17.3%)→65.4kg(19.9%)→65.7kg(19.1%)→66.2kg(18.9%)
→66.2kg(18.7%)→66.3kg(17.4%)→66.1kg(19.0%)

ととや、ごち魂、わのわと檀家回り3軒。5キロランも3回。何とか横ばい。

 

2022年5月29日(日)~2022年6月4日(土) (平均66.21kg 18.70% 9.807歩)

66.0kg(19.1%)→66.2kg(16.6%)→66.4kg(19.5%)→65.8kg(17.2%)
→66.4kg(19.6%)→66.4kg(19.3%)→66.3kg(19.6%)

仕事の飲み会2回、お友達のおうち1回。飲んじゃいますねぇ、食べちゃいますねぇ。

グラフは5月に入ってからのランとウォーク。

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2022.06.03

本日の手作り弁当(6/3)

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鮭とアスパラのホイル焼き、ささみのばかたれ焼、姫路とキャベツの炒め物、アスパラの玉子焼き、揚げシュウマイ、ブロッコリー、ミニトマト、野沢菜の醤油漬け。
 
お友達に頂いたアスパラガス。アスパラベーコンばっかりだったので、目先を変えて、鮭と一緒に塩をふって、マヨネーズを塗って、ホイルに包んで、グリルで焼きました。美味しかったけど。弁当箱の場所取り過ぎ(笑)
 
ばかたれは、高地・四万十の焼き肉のたれ。

わたスキ、35年目の新発見!

 
1987年11月公開の「わたしをスキーに連れてって」。ツッコミどころ満載だけど、さすがに35年ツッコミ続けると、もういうこともないかな・・・って思ってたのですが、まだありました!
最初の「バーン♪」で矢野が転ぶシーン。
転んだ時には左の板をはずしてたんです。(「大丈夫か、矢野」のシーン)
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そして、なにこれ、サロットって板も出したの?と問われ「良く見ろよ。」と足元を見ると・・・
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何と、板は左足に!!! 35年、気づきませんでした。
拙ブログの読者・ちっぷサンから指摘を頂きました。ありがとうございます!!
http://pina.cocolog-nifty.com/onmitsu/2017/01/post-193f.html
以下、ちっぷサンの書き込みを転載します。

こんにちは
わたしもわたスキファンです
皆さん同様、何度も何度も鑑賞し未だにスキーシーズン前やクリスマス、正月、バレンタインデー前後にお約束のように鑑賞してます。
板をロシ、ウェアをPHOENIXにしたりもw。
そんな中、20年ほど前ですが晩酌して酔うとわたスキのシーンをひとりで再現するのにハマった時期がありました。
それで気付いたのですが、、、

優ちゃんがバーンって滑る矢野にするシーンです。
矢野がコケて左の板が外れます。
しかしその後、矢野が『よく見ろよ』と矢野の両足がアップになるシーンでは左足には板を履いたままで右足の板が無いんです。
自分が酔ってて勘違いかと思って何度も見返しましたw。

このネタ、わたスキファンが居たらこの事を自慢げに話そうと温存してたのですがその後わたスキファンに会うことも無く、、、w
なのでこのサイトでお話しすることにしたのです。
もしかしてこのネタ、ファンにとっては既に周知の事実になってたら恥ずかしいのですが、その時はこのコメントを見なかったことにして下さいね。

2022.06.02

本日の手作り弁当(6/2)

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牛肉・しめじ・ニラの炒め物、鞍掛豆の玉子焼き、アスパラベーコン、ミニトマト、ブロッコリー、カニカマ、かつおのふりかけ、野沢菜醤油漬け。
アスパラベーコンは、バター炒めにしてみました。
 

2022.05.31

本日の手作り弁当(5/31)

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アスパラベーコン、イベリコ豚、ニラの玉子焼き、竹輪のブロッコリー詰め、ブロッコリー、ミニトマト、鞍掛豆ごはん、野沢菜の醤油漬け。
 
アスパラガスは、野沢のお友達からの頂き物。シリコンスチーマーでベーコンと一緒にレンチンしてみました。
鞍掛豆は別のお友達からの頂き物。ひと晩、麺つゆ漬けにしておきました。ごはんに混ぜただけ。
竹輪にはブロッコリーの茎を詰めてみました。
イベリコ豚は味付けの肉、柔らかくて美味しかった。
野沢の醤油漬けは、志賀の定宿さんから頂いたもの。

2022.05.26

本日の手作り弁当(5/26)

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鶏ささみ味噌漬け焼、茄子バター醤油焼き、彩竹輪(竹輪・キュウリ・ニンジン)、納豆玉子焼き、シュウマイ、ブロッコリー、ミニトマト、たけのこご飯。
 
茄子は初めてバター醤油焼きを作ってみました(実は、バターではなく、バター風味のマーガリンですが(笑))

2022.05.25

本日の手作り弁当 (5/25)

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ゆで玉子、ブロッコリー、きゅうり、ミニトマト、キャベツ。

ダイエット中の女子高生的なお弁当(笑)  もちろん、お供はカップ麺♪

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2022.05.24

本日の手作り弁当(5/24)

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サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ、玉子・玉ねぎ)、ミニトマト、きゅうり、キャベツ。
 
昼休みがバタバタしそうだったこともあり、サンドイッチ。いつもの取り合わせ。違いと言えば、きゅうりを酢じゃなくて、味の付いた酢でつけておいたことかな。

2022.05.21

NewNormalの減量日記(14)

スキーシーズンも終わり、運動量が減り、また、この期間は天気も悪かったので、なかなか歩けず、結果、急激に増量傾向。歯止めかかりません。この3週間で2キロ増。やばい!!

2022年5月1日(日)~2022年5月7日(土) (平均65.83kg 19.37% 9240歩)

65.3kg(20.4%)→65.6kg(18.8%)→66.6kg(18.9%)→?kg(?%)
→?kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)

ゴールデンウイークはゲレンデでBBQ三昧。後半は野沢温泉で食べ歩き。ここからデブへの道が始まります。

 

2022年5月8日(日)~2022年5月14日(土) (平均66.14kg 18.53% 7073歩)

67.1kg(16.4%)→66.3kg(19.7%)→66.7kg(19.2%)→67.0kg(18.4%)
→66.4kg(18.9%)→66.5kg(18.1%)→66.3kg(19.0%)

忙しくて、歩けない、走れない。週末のスキーもなくなり、運動不足はてきめん。

 

2022年5月15日(日)~2022年5月21日(土) (平均67.39kg 18.74% 8402歩)

67.7kg(19.0%)→67.4kg(18.2%)→67.0kg(19.4%)→67.3kg(17.8%)
→67.5kg(19.8%)→67.1kg(18.8%)→67.7kg(18.2%)

正月以来の週平均67キロ台。つい半年前は64キロ台だったのに・・・。注意、注意、要注意!!!

 

 

 

 

2022.05.20

本日の手作り弁当(5/20)

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豚とナスのカレー炒め、塩鮭、キャベツとかにかまのマヨ和え、たまたま焼、ブロッコリーとミニトマト。
 
テレワーク2日、出勤日も昼に会合があったので、金曜になってようやく弁当。ごくごくシンプルなお弁当。朝早く目が覚めたので、いつもよりもゆっくり作りました。

2022.05.12

本日の手作り弁当(5/12)

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牛肉とニンジン、ゴボウ、キャベツの甘味噌炒め、ピーマンの玉子焼き、竹輪のキュウリ詰め、ブロッコリー・ミニトマト、塩エンドウ、野沢菜炒め。
 
ようやく、ミニトマトを買いました。いつものスーパーの、いつもの棚から、いつものパックを買ったのだけど、レジの前の人が見慣れないミニトマトを。帰り際にみたら、入り口の横の特売のコーナーに山と積まれていた。悔しい・・・。
 
後は定番のものばかり。隙間が多くて、少々量が足りませんでした。結局、午後、間食しちゃうので、体にいいんだか、悪いんだか。ちょっと考えないといけませんなぁ。
 

2022.05.11

本日の手作り弁当(5/11)

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夏炒め(豚、ナス、ピーマンの味噌炒め)、タマタマ焼、カニカマとキャベツのサラダ、ブロッコリー、炊き込みご飯、塩エンドウ、はんごろし。
 
大型連休明け、ようやく普通のお弁当、といってもミニトマトを買い忘れて、赤い色はサラダのカニカマと炒め物の鷹の爪とはんごろし。
さて、いつまで作ったものやら・・・。

2022.05.10

本日の手作り弁当?(5/10)

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ゆで玉子、ピーマン、ブロッコリー、千切りキャベツ、カニカマ。
 
昼休み、時間がないのは分かっていたし、大型連休明けで作るの面倒くさかったので、野菜と玉子だけ詰めて、あとはカップ麺。
 
マルちゃんの「黄色い豚カレーうどん」。美味しいんですが、食べ進むと、カップの底に固まったルーが・・・。カップヌードルカレーにしても、この手のカレー味のカップ麺を上手に食べられた験しがない。
 

2022.05.01

NewNormalの減量日記(13)

四月に入り、呑む機会も増え増量傾向です。

 

2022年4月10日(日)~2022年4月16日(土) (平均66.02kg 17.83% 10644歩)

?kg(?%)→65.5kg(16.2%)→65.9kg(18.7%)→65.8kg(17.8%)
→66.5kg(17.7%)→66.2kg(18.1%)→66.2kg(18.5%)

この週は、休肝日は2日だけ、地元の檀家さんに久しぶりに顔を出して、呑んじゃいました。

 

2022年4月17日(日)~2022年4月23日(土) (平均66.24kg 18.91% 9827歩)

65.5kg(18.6%)→65.9kg(19.8%)→66.5kg(19.0%)→66.8kg(19.5%)
→66.4kg(19.2%)→65.8kg(18.5%)→66.8kg(17.8%)

休肝日4日ありましたが、その日の自宅晩御飯はパン(笑) パンで太るタイプです。

2022年4月24日(日)~2022年4月30日(土) (平均65.68kg 18.00% 10336歩)

?kg(?%)→66.0kg(18.3%)→66.0kg(16.9%)→66.3kg(18.4%)
→65.2kg(16.4%)→65.5kg(18.6%)→65.1kg(16.4%)

週の半ばに1日8キロ近く歩いたこともあり、一気に減りました。

 

 

2022.04.27

本日の手作り弁当(4/27)

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豚とたけのこ・ピーマンの炒め物、キャロットラペ、とうたち菜のバター醤油炒め、焼きオクラ、こごみのごま和え、ピーマン、温泉玉子、フキ味噌、たけのこご飯。
 
連休最後のお弁当。あるものをアレンジして詰めました。野菜多めで美味しい。

2022.04.25

本日の手作り弁当(4/25)

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揚げシュウマイ、とうたち菜とかにかまの味噌マヨ和え、こごみのごま和え、野沢菜炒め、温泉玉子、ピーマン。
 
週末、野沢のゲレ食・はくぎんサンからこごみのごま和え、野沢菜炒め、茹でとうたち菜を、常宿のげんたろう屋サンから温泉玉子を頂きました。
 
こごみと野沢菜炒めはそのまま、とうたち菜はかにかまと味噌マヨで和えました。温泉玉子はピーマンのカップに入れました。
これらがメインだけど、弁当箱がスカスカになっちゃうので、冷凍保存していたシュウマイを解凍して天地を揚げました。

2022.04.20

本日の手作り弁当(4/20)

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焼き筍・フキ味噌のせ、たけのこご飯、若竹煮、栃尾の油揚げのフキ味噌はさみ焼、きんぴらごぼうの玉子焼き、ブロッコリー、ミニトマト、カニカマ。
 
筍、焼いてみました。フキ味噌がまだ残ってたのでのせてみました。苦みがいい感じです。

2022.04.19

本日の手作り弁当(4/19)

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たけのこご飯、タケノコとウインナのニンニク醤油炒め、若竹煮、ニラの玉子焼き、カボチャ煮、きんぴらごぼう、ブロッコリー、ミニトマト。
 
近所のパン屋さんになぜか朝採り筍があったので、ひとつゲット。米ぬかと鷹の爪を使ってアク抜きして、タケノコ三昧。
 
まずは定番のたけのこご飯。油揚げと一緒に、ほんだしと塩でシンプルに炊き込んでみました。ほんとは麺つゆで作るのが好きなんだけど、若竹煮と味がかぶるので避けました。
 
若竹煮はもどしたわかめと麺つゆ、鷹の爪で。
 
最後はウインナとオリーブオイルで炒めて、ニンニク醤油味で。
 
季節のものということで。

2022.04.18

本日の手作り弁当(4/18)

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にんじんしりしり、きんぴらごぼう、カボチャ煮、竹輪キュウリ、ほうれん草胡麻和え、ブロッコリー、ミニトマト、塩エンドウ。
 
朝ドラの舞台が沖縄なので、ニンジンしりしり作ってみました。久しぶり。
きんぴらは麺つゆとみりん、鷹の爪で簡単に。
カボチャも麺つゆとみりん、鷹の爪で圧力鍋2分ほど。
お手軽弁当。

2022.04.14

本日の手作り弁当(4/14)

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鶏とマイタケ・ゴボウの甘辛炒め、栃尾の油揚げ蕗味噌焼、ニラの玉子焼き、竹輪キュウリ、とうたち菜のごま和え、カボチャ煮、ミニトマト、エンドウご飯。
 
ゴボウは薄切りにして、水にさらして、1分ほどレンチン、鶏肉、マイタケと炒めて麺つゆとみりんと鷹の爪の輪切りで味付け。
 
玉子焼きの味付けはカレー粉。
 
ご飯は炊きあがったものに塩エンドウを混ぜただけ。
 

2022.04.12

本日の手作り弁当(4/12)

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豚・ニラ・キャベツの塩炒め、野沢菜とうたち菜のごま和え、タマタマ焼、ほうれん草とレタスのサラダ、蕗味噌、はんごろし。
 
週末の野沢で、フキノトウと野沢菜のとうたち菜をゲット。フキノトウは蕗味噌に、とうたち菜は胡麻和えに。
 
フキノトウはしばらく水につけて洗って、みじん切り。オリーブオイルで炒めながら、味付けはだし入りの液体合わせ味噌とみりん、砂糖。昨年、赤みそで作ったらイマイチだったけど、今回はばっちり。
 
とうたち菜は2分弱茹でて、あとは普通に。茎も柔らかく、癖もなくおいしい。
 
メインの炒め物は、上の2品を邪魔しないように、シンプルに塩コショウで。
 
玉子焼きの具は玉ねぎのみじん切り、味付けはトマトケチャップ。
 
レタスとほうれん草は生のままちぎって、シーザードレッシング。
 

2022.04.11

NewNormalの減量日記(12)

スキーシーズンのラスト1か月、ほぼ横ばいで動いてきました。例年は、スキーシーズンは太るのですが、先シーズンから「一人ツアーでひたすら滑る、昼もつまみとビール一本、夜も居酒屋」というスタイルが定着し、今シーズンはテレワークの導入で平日に1日はランニングを取り入れたこともあり、この結果。

さらに、年度終わり・年度初めの週に送別会やら仕事の打ち上げやら歓迎会やらと宴会が3つ重なったのですが、それでも横ばいだったのですが、それを受けた翌週、突然1キロ体重が跳ね上がるという不可解な動きを見せています。

2022年3月13日(日)~2022年3月19日(土) (週平均65.21kg 17.58% 1日平均13,236歩 )

?kg(?%)→65.6kg(17.9%)→65.2kg(17.6%)→65.4kg(18.1%)
→65.2kg(17.1%)→64.6kg(17.6%)→65.3kg(17.2%)

檀家回りは週イチのととやであとは休肝日、ランニングも1回・・・という平均的な今シーズンの過ごし方。

2022年3月20日(日)~2022年3月26日(土) (週平均65.16kg 17.86% 1日平均11,557歩 )

?kg(?%)→?kg(?%)→65.3kg(18.5%)→65.0kg(18.4%)
→64.7kg(18.1%)→65.5kg(17.8%)→65.3kg(16.5%)

この週も前週同様平均的。(3連休があったので、1日ゲレンデが多い)

2022年3月27日(日)~2022年4月2日(土) (週平均65.35kg 17.98% 1日平均12,353歩)

?kg(?%)→65.6kg(18.8%)→65.1kg(17.9%)→65.5kg(17.3%)
→65.2kg(18.6%)→65.0kg(18.4%)→65.7kg(16.9%)

火曜はプチ送別会で世界のやまちゃん→檀家・味わい酒場、木曜は仕事の打ち上げで居酒屋2軒、金曜はプチ歓迎会で庄屋。年明けの仕事始めの週以来の飲み会ラッシュでしたが、何とか体重は維持。

2022年4月3日(日)~2022年4月9日(土) (週平均66.30kg 18.38% 1日平均10,950歩)

?kg(?%)→65.5kg(19.1%)→66.8kg(18.7%)→66.4kg(19.5%)
→66.4kg(17.2%)→66.4kg(18.6%)→66.3kg(17.2%)

ところが、月曜日の檀家・ととやで珍しく漬け丼まで食べたせいか、一晩で1.3キロ増量し、以降、高値横ばいとなりました。しかし、それだけで高値が1週間も続くはずないし・・・。これが「リバウンド」ってやつか??

 

 

 

 

2022.04.10

【ス】野沢温泉試乗会(2022.4.9-10)

毎年恒例の野沢温泉の新作モデルの試乗会。今のELANがすこぶる快適で、来シーズン買い替えの予定はないのですが、まあ、ダラダラと滑っても仕方がないので、参加することにしました。無料だし(笑)
両日とも快晴で、絶好のスキー日和でしたが、さすがに雪はザクザクで、春の趣となりました。

【初日(4/9/)】快晴

いつもの6時台の新幹線。今シーズン、何回乗ったことやら。ここ2週間ほど、朝ごはんはサンドイッチ持参。上野から大宮の間で食べます。車内、東京、上野ではガラガラでしたが大宮、高崎でチラホラ。金沢観光の人ですかね。スマホのアラームをつけて、大宮から飯山まではウトウト。

飯山駅で野沢温泉ライナーに乗車。3週続けて「一番乗り(笑)」。一号車は8:30には満席になり、早々に出発。2号車にも人が乗り込んでいたから、そこそこスキー客はいるのですね。後で気づいたのですが、試乗会に加え、都連の指導員研修会が開かれるとか。

この週末からはニューコラソンも営業していないので、スキーブーツにカバーを付けて、板を担いでゲレンデまで。早い時間はチケット買いの列が、日影とつながる林道の方まで伸びていたとか。この時間でも4~50人ほどの列が残ってました。ゴンドラ待ちはなし。

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試乗会場で受け付け。すでにID番号は749番。みなさん、気合入ってますね。

名前も聞いたことがないメーカー多数。 たくさんブースがあって迷っちゃいますが、今使ってるELANを2台。ところが、雪もザクザク、しかも人が多いので深いコブになり、おまけの飛ばす人もいて、怖くて滑れない。早々に昼ご飯。
 
11時半にはくぎんに向かう。

いつもの標識は一段と高くなって、ついに手が届かなくなっていました。


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はくぎんも満席でしたが、いつものテーブルがちょうど空いたので、これまた定番の「セット」(笑)
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ウトウトしてたら2時間ほど経ってしまった。
このままパラダイス滑っても良かったのですが、IDと運転免許証を交換しないといけないので、再びやまびこへ。
悔しいので、Keo's  Fischerと基礎板に乗ったけど、全く楽しめず、ふたたびはくぎんへ。お外でにごり酒を頂いて、林道で下山。
 
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 伊勢宮~長坂のシャトル、そこそこ列ができていたけど、2台目が2,3分で来たので、ストレスなく帰れました。

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【2日目(4/10)】

昨日は心が折れましたが、今日は心機一転、頑張りました。スタートこそ遅かったですが、朝飯、昼飯抜きで延々と試乗。ELAN、SALOMON、kei-ski、Atomicなど8台ほどをとっかえひっかえ。

自分の板に戻ってからAコース、ツリーランも楽しんで14時過ぎにはくぎんへ。

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今日も外が気持ち良い。ぶなには、げんたろうやの元バイトさんたち。

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そして、はくぎんで遅い朝ごはん(笑)
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ひとりで飲んでいたら、名古屋のお友達が声をかけてくれました。
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天気は良かったものの、雪はだいぶ傷んできました。これからは「春スキー」にモードチェンジして、残りのシーズンを楽しみます。

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