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2022.01.20

本日の手作り弁当(1/20

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サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キャベツ、茹で玉子・玉ねぎ)、温キャベツ、ミニトマト、きゅうり、カニカマ。
 
前日テレワークで近所のパン屋さんの12枚切りをゲットしたので、早速サンドイッチ。昼休み、帯状疱疹のワクチン接種をしなければならずバタバタしたけど、おいしゅうございました。

NewNormalの減量日記(9)

年末年始をはさんで5週アップをサボっっちゃいました。スキーシーズンにも突入して、微増傾向です。

2021年12月12日(日)~2021年12月18日(土) (平均65.86kg 18.08%)

67.6kg(18.3%)→65.5kg(?%)→65.6kg(19.0%)→65.8kg(17.7%)
→65.8kg(18.8%)→65.2kg(17.7%)→65.5kg(17.0%)

週の前半は山口出張。ひさしぶりに神戸・三宮のつねさにもお邪魔しましたが、それ以外は休肝日にしたため、65キロ台を維持。

 

2021年12月19日(日)~2021年12月25日(土) (平均66.22kg 18.12%)

?kg(?%)→65.7kg(17.2%)→66.4kg(17.0%)→66.4kg(18.7%)
→66.3kg(18.0%)→66.9kg(19.2%)→65.6kg(18.6%)

週末からスキーシーズンが始まりました。結構歩いたのですが、忘年会もあり、1キロ増えました。

 

2021年12月26日(日)~2022年1月1日(土) (平均66.78kg 17.03%)

66.6kg(20.3%)→67.1kg(19.5%)→66.6kg(19.1%)→66.8kg(17.4%)
→?kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)
 
今年もゲレンデで年越し。十分増量して帰ってきました。 

 

 

2022年1月2日(日)~2022年1月8日(土) (平均67.53kg 18.45%)

?kg(?%)→68.0kg(19.4%)→68.0kg(19.1%)→67.5kg(18.6%)
→67.5kg(17.3%)→67.0kg(18.5%)→67.2kg(17.8%)

2022年の初軽量は68キロ! そこそこ滑ったけど、それを上回って食べちゃいましたね。

 

2022年1月9日(日)~2022年1月15日(土) (平均66.83kg 18.83%)

?kg(?%)→?kg(?%)→66.4kg(18.4%)→66.8kg(18.6%)→?kg(?%)
→66.9kg(20.1%)→67.2kg(18.2%)

前半は3連休でゲレンデ、後半は新年会続きで微増。

 

 

 

2022.01.05

本日の手作り弁当(1/5ー2)

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ささみのソース漬け焼、ニンジンしりしり、ごち魂の餃子、卯の花、ほうれん草胡麻和え、ミニトマト、赤こんにゃく、きゅうりの塩麴漬け、シイタケ佃煮。

  

勢いで2日連続。食材を買いそこなったので、前日と同じく買い置きの食材で。どれがメインかわからない(苦笑)

2022.01.04

新年の手作り弁当(1/4ー1)

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牛・野菜炒め、卯の花、ほうれん草胡麻和え、シイタケの玉子焼き、ミニトマト、きゅうりの自家製塩麴漬け、赤こんにゃく、鮭わかめふりかけ。

 

去年再就職した今の会社は、1月4日から社長訓示がありまして、通常よりも早い出勤ですわ。28日仕事納め、4日仕事始め・・・というスケジュールで年末年始を過ごしたのは久しぶりですねぇ。

4日にランチをやってるかどうか不安だったので、早速弁当を持っていきました。とはいっても、近所のスーパーの初売りが4日からなので、冷蔵庫、冷凍庫などで年を越した食材ばかり。

 

玉子焼きの具は、かあさんから送ってきたシイタケの佃煮。赤こんにゃくもかあさんが送ってくれて近江の名産品。

冷凍庫にあったおから、大豆の水煮、冷蔵庫にあったにんじん、長野で買ってきてずっと使ってなかった乾燥えのきを水でもどして、だしをとって作りました。

初日から出勤してたのはおっさん3人だったので、この日も会議室で新年のランチ会。

 

2021.12.27

本日の手作り弁当(12/27)

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サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ、玉子・たくあん)、ミニトマト、アルファルファ。
 
今年の出勤もあと2日。週末に好美屋の食パンをゲットしたのでサンドイッチ。10枚切りだと今までのタッパーには全部入らなかったかったので、容器を変えてみた。ミニトマトを入れて、丁度収まりました。
 
今回の玉子は刻んだたくあんを入れてみた。いぶりガッコだったらよかったんですが・・・。キュウリは薄切りにして、酢と塩で一晩。
 
美味しゅうございました。
 

2021.12.25

【献血】111回目の献血@山口(2021.12.12)

「1年に3回」のしばりが解け、いつ献血しようかな、と思案していたところ、年も押し詰まった12月、山口出張があり、前日の日曜日に現地入りするので、時間はある・・・ということで献血してきました。
山口県って広いのに常設の献血ルームって、山口市一か所だけなんですねぇ。仕事先が近かったのでラッキーでした。
初めてのルームで、どれくらい混んでるのかわからなかったので、予約していきました。
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きれいなルームでした。地元のロータリークラブが「紹介キャンペーン」ってのをやっていて、仕事先の方から「献血するなら、私の紹介ということにしてくれると助かります」ってことで、そのとおり、申告。
タッチパネルを使った受付(新型コロナワクチンについて注意書きアリ)は特に変わりはなく、血圧は自分で測るタイプ。肩を上げる検査はありませんでした。
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飲み物は、このベンディングマシーンから。例によって暖かいコーンスープを頂く。ほどなく、医師の問診と検査の採血。
特に問題もなく、400ml献血。
丁度飲み物を飲み終わったタイミングで採血室に呼ばれました。ベッドは10台ほど? 一番手前のベッドでした。奥の方は成分献血専用かもしれません。ここの採血ベッド、靴を脱いで上がりました。土禁のベッドって記憶にないなぁ。
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 採血が始まってほどなく、握り棒(笑)を渡されたのですが、これがほんのり温かくて気持ちがいい。多分、初めて。「温かい方が、血の巡りがよくなるので」だそうです。そのおかげか、5分ほどで400を出し切りました(笑)

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お菓子は、塩からい系がほとんどでした。
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山口市は、ザビエルが布教活動を始めた街だそうで、日本で最初にクリスマスイベントが行われた・・・というのを売りにしています。そのせいかどうか、ちょうど前日の11日からクリスマスまで「クリスマス献血キャンペーン あったかいプレゼント」というのをやっていて、鍋キューブ、パイのみ、トマト缶からひとつ選んでプレゼント。(上の写真を撮ろうとしたら、係のお兄さんが「ちょっと待ってください。」と品物を満載にして「映え」をよくしてくれました)
旅先では荷物になるけど、もちろん断りません。このほか、レッドブルも頂けました。
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さらに、事前予約したのでレトルトカレーか台所洗剤?を、ラブラッド会員のポイントが溜まっていたとのことで「けんけつちゃんグッズ」(マスク入れ、ふきん、殺菌ジェルからひとつ。私はジェルを選択)を貰えた。いやぁ、お得感満載♪
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2021.12.23

今週の手作り弁当(12/20、21,23)

先週一週間の手作り弁当・・・とはいっても、今週は、会議が多く、のんびりできないので、昼はささっとカップ麺。そのカップ麺のサイドディッシュの野菜サラダ。まあ、無いよりマシということで。
玉子はいずれも、野沢温泉村の定宿さんから頂いた温泉卵♪
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実際にはカップ麺と一緒にいただきます。
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2021.12.20

【ス】初滑り@野沢(211218-211219)

12月早々に野沢温泉村へのふるさと納税でシーズン券をゲット。例年よりもスキースイッチが早めに入りましたが、地域のボランティアや週末かけての出張が入り、ようやく12月第3週の初滑りとなりました。
【初滑り初日】
いつも初滑りは何か忘れてないか・・・と不安になります。朝5時起き、5時半前に家を出て、6:28東京発の北陸新幹線で飯山へ、そこから野沢温泉ライナーへ・・・と定番のコースで野沢の定宿へ。
雪不足でオープンが少し遅れた野沢でしたが、金曜からの大雪でゲレンデもひと息。
 
まだレストハウスが営業していないので、ブーツはいて、板を担いで長坂へ。ブーツのソールプロテクションが年に数回活躍する場面です。
今シーズン新しくできたスキーセンターでシーズン券の引換券をICカードに引き換えて、いざ滑走開始。
 
まだ、パラダイスゲレンデから上しか開いておらず、パラダイス、やまびこをグルグル。下山も長坂ゴンドラ。
 
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この日がスキー場のグランドオープン。ナスキーとツーショット。雪が間に合ってよかったですね。例年だと、豚汁や樽酒の振る舞いがあるのですが、コロナ対策か、この日は缶ジュースのみ。
 
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1日、ほぼ小雪でしたが、一瞬の晴れ間@小毛無山。
 
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初滑りにしては、まずまず滑りました。
 
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夜は、つくしんぼ→青木屋のこれまた定番のはしご酒。遅い時間でお客さんも一人だけだったので、シーズン初めのあいさつ代わりに一杯ずつ飲んでいただきました♪
 
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【初滑り2日目 】珍しく、宿で朝食。この日も板を担いで長坂へ。
下のシュナイダー、チャレンジも滑れるようになり、林間コースで下山できました。
 
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今日のお昼もはくぎんで。飲まないつもりでしたが、はくぎんのMIDORIさんの「瓶ビール入りましたよ。」のセリフについつい。
 
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午前、午後ともやまびこをグルグル回しました。シュナイダー、チャレンジも滑れたので、夕方は日影のリフトが止まるまで。下山も林間コースを滑ったので、結果、初日の倍滑ってました。初滑りにしては、やり過ぎ?
 
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2021.12.16

本日の手作り弁当(12/16)

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サンドイッチ(ハム・キュウリ・マヨ、チーズ・きゅうり・ケチャップ、ゴマパン・玉子・玉ねぎ)ミニトマト、キャベツ千切り。
 
10枚切りだったので、玉子のサンドが半分しか入らず・・・。

2021.12.11

NewNormalの減量日記(8)

クォーターマラソン完走後、しばらく股関節や膝ががくがくしていたことに加え、週末は終日高円寺フェスのボランティア、平日は雨続きのときもあり、しばらくランニングをサボってました。こんなときに限って、飲み会も多く、ちょいと危険な兆候だったので、12月に入ってからは、1日10,000歩を歩くようにして、何とか横ばいに抑えました。

 

2021年11月28日(日)~2021年12月4日(土) (平均64.94kg 16.69%)
64.6kg(19.1%)→64.9kg(18.9%)→64.9kg(16.2%)→65.3kg(17.3%)→65.7kg(17.9%)→64.6kg(17.9%)→64.6kg(17.7%)
月、水、木と飲み会、土日はフェスのボランティア後の反省会と久しぶりに「出張でもないのに休肝日が2日だけ」。こりゃまずいと、少し歩き始めました。

2021年12
月5日(日)~2021年12月11日(土) (平均65.06kg 18.67%)
64.9kg(16.6%)→66.2kg(18.5%)→65.9kg(19.7%)→65.8kg(19.7%)→66.3kg(18.4%)→66.0kg(19.2%)→64.8kg(18.6%)
この週も休肝日は2日だけでしたが、そこそこ歩いたのと、土曜日に2週間ぶりに走ったので、ギリギリ64キロ台に戻しました。平均は微増・・・

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2021.12.10

本日の手作り弁当(12/10)

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豚・キャベツ・玉ねぎのばかったれ炒め、ニンジンしりしり、ブロッコリー、ミニトマト、梅ヒジキごはん、葉わさびとカブの漬物。
 
弁当を作るつもりで前夜から野菜を刻むなどの準備はしたものの、最後までどれをどう組み合わせるか悩んでました。結果、メインがふた品の贅沢弁当(笑)
それにしても、ミニトマトが入ると、違いますなぁ。

2021.12.07

本日の手作り弁当(12/7)

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ごまパンのサンドイッチ(ハム・レタス、チーズ・キュウリ、玉子、ブルーベリージャム)、ブロッコリー、ピーマン。
 
午後1時からから会議が詰まってたので、ササっと食えるお弁当にしました。

2021.12.06

本日の手作り弁当(12/6)

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野菜サラダ(レタス、キュウリピーマン、ブロッコリー)、半熟卵。

前夜、高円寺フェスのボランティア打ち上げで食べ過ぎて、体重オーバーだったのに加え、朝寒かったので、昼や温かいものが食べたいと思い、カップ麺のお供だけ作りました。

2021.12.03

本日の手作り弁当(12/3)

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焼き肉重、蕪とニンジンの煮物、わかめときゅうりの酢の物、茹で玉子、ブロッコリー、沢庵、自家製工事漬け(セロリ、ピーマン)、レタス、タイ米ごはん。
 
弁当作る気満々だったのに、冷凍してあると思ったもち麦ご飯がなく、あったのがタイ米のごはん。普通に入れたらパラパラすると思たので、急遽「肉重」風に上に載せました。悪くなかったです。酢の物のカップ代わりにレタス。

2021.12.02

本日の手作り弁当(12/2)

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チキンハンバーグ、キャベツ炒め、ほうれん草の玉子焼き、きゅうりとわかめの酢の物、レタス、ニンジンとカブの煮物、自家製塩麴漬け(カブ、きゅうり、ピーマン)、ブロッコリー、かつおふりかけ、もち麦ご飯。
 
いつか使おうと冷蔵庫にあったイシイのチキンハンバーグ。ほかの食材もあったけど、何か作るのが面倒になったので、そのまま入れました。ハンバーグのソースでキャベツの千切りを痛めて、ハンバーグの下に台代わり。
 
玉子焼きのほうれん草は、いったん炒めてから溶き卵に入れて焼きました。味付けはカレー粉と塩。 
 
ニンジンとカブはどちらも皮付きのまま。創味シャンタンと鷹の爪で味付けして、圧力鍋で1分。
 
酢の物は馬路村のポン酢で。カップ代わりのレタスにいれたので、他の食材と味が混じらずGOOD。
 
ピーマンは塩麴に一晩漬けただけでしたが、まずまずです。

2021.11.29

本日の手作り弁当(11/29)

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豚とほうれん草・にんじんのみそ炒め、ピーマンの玉子焼き、かにかまとセロリのマヨ和え、ブロッコリー、自家製塩麴漬け(かぶ・きゅうり)、青菜ご飯、かつおふりかけ。
  
ほうれん草と豚肉でググったら、ニンジンも加えた味噌炒めが出てきたので作ってみました。液体だし入りみそを使って、おろしにんにくを少々。うまかったです。セロリとかにかまも定番になりますな。
 
週に2~3回の出勤で、1日は外食かカップ麺ということにして、ゆるゆると作ってます。テレワークの日に買い出しにいけるので、野菜がたくさん入れられて嬉しいです。

2021.11.28

NewNormalの減量日記(7)

また3週間ためちゃいました。

1_20211128152001 体重を太字にした日は、前日に5キロランor10キロウォークした日です。これらが下げてくれているおかげで、平均は65キロ台で止まってくれているようですが、これから年末。会合も増えてきて、大丈夫かしら。

2021年11月7日(日)~2021年11月13日(土) (平均65.04kg 18.20%)

64.4kg(19.0%)→65.2kg(17.0%)→64.8kg(?%)→65.6kg(18.1%)
→65.0kg(18.7%)→64.7kg(17.8%)→65.6kg(18.6%)

週の前半は三重・名古屋出張で少々の飲み食いしちゃったので週半ばは体重増えちゃいましたが、テレワーク後に走って帳尻合わせ(笑)

2021年11月14日(日)~2021年11月20日(土) (平均65.23kg 18.50%)

64.9kg(18.2%)→65.1kg(19.6%)→65.1kg(18.7%)→65.5kg(18.9%)
→64.9kg(17.6%)→65.8kg(18.2%)→65.3kg(18.3%)

この週は、火、水、木、金とヘビーな飲み会。金曜日はテレワークの昼休みに走って、これまた帳尻合わせ。

2021年11月21日(日)~2021年11月27日(土) (平均64.74kg 18.49%)

65.5kg(19.9%)→65.0kg(19.1%)→65.1kg(19.0%)→64.6kg(17.6%)
→64.7kg(18.5%)→64.6kg(17.8%)→63.8kg(17.5%)

土曜日はクォーターマラソンに出場。約10キロを1時間ちょいで走った後、銭湯でゆったり身体を休めた直後の体重が63.8キロ。写真はマラソンの表彰状。

本日の手作り弁当(11/25)

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豚とキャベツの中華炒め、照り焼き鶏とピーマンの玉子焼き、ほうれん草胡麻和え、セロリとかにかまのマヨ和え、蕪と葉わさびの浅漬け、蕪の茎ごはん、カツオふりかけ、もち麦ご飯。
 
緑っぽいご飯になりました。炒め物は創味シャンタンで味付け。ほうれん草はれいとうしておいたもの。ミニトマトがなかったので、かにかまで赤みを。株の茎は刻んで塩とハイミーで揉んで一晩。もち麦ご飯に混ぜました。

2021.11.16

本日の手作り弁当(11/15)

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豚肉・ナス・ピーマンの生姜炒め、にらの玉子焼き、ほうれん草の胡麻和え、グリーンアスパラ、ミニトマト、セロリとかにかまのサラダ、わさび麦ごはん。
 
テレワークやら、出張やらで、お弁当もなかなか作れません。日曜日の夕方、ちょっと離れた商店街に買い物に行ったら、野菜が安かったので、いろいろと買っちゃって、土曜日に奥多摩で買ってきたわさびを使ってお弁当。
 
豚・ナス・ピーマンといえば味噌炒めですが、冷蔵庫に少しだけ残ってた生姜焼きのたれで炒め物。うまいです。
 
セロリは塩麴漬けにしたものを千切りにして、裂いたカニカマと和えました。
 
奥多摩で買ってきたわさびの茎、お湯にさっと通して、浅漬けの素で一晩。細かく刻んで麦ごはんに混ぜてみました。さっぱりして美味しかった♪

2021.11.07

NewNormalの減量日記(6)

4週まとめてのアップです。こういうときは、だいたい増量傾向にある・・・ってのが過去20年の経験値なのですが、今回も当てはまりました。

長く続いた「緊急事態宣言」が解除になり、しゅっちょうもはじまり、また、堰を切ったように宴会も始まり、合間を縫っての檀家回り。そりゃ、元に戻りますね。それにしても、リバウンドは少なめにしたいものですわ。

増量の理由は、もちろん外食・飲酒の増加ですが、これに加えて8月から飲み始めたプロテインのせいじゃないかな・・・って信じてます(苦笑)

 

2021年10月10日(日)~2021年10月16日(土) (平均64.50kg 18.43%)

63.8kg(18.5%)→64.3kg(19.1%)→65.0kg(18.6%)→64.8kg(18.8%)
→64.7kg(18.8%)→64.5kg(18.0%)→64.4kg(17.2%)

火曜日は役人時代の同期が、数か月遅れの再就職祝いをやってくれて、そこそこ飲み食いをしたので、65キロ台を記録しちゃいました。その後少しずつ、戻しました。

2021年10月17日(日)~2021年10月23日(土) (平均64.63kg 18.45%)

?kg(?%)→64.0kg(18.7%)→65.1kg(18.3%)→64.4kg(18.4%)
→?kg(?%)→?kg(?%)→65.0kg(18.4%)

週末は野沢温泉へ。飲み食いもしましたが、山歩きもしたのでそれほど増えずに帰ってきたのですが、週の後半が四国出張で3食うどんを食べたら、はい65キロいなっちゃいましたわ。

Photo_20211107123901 2021年10月24日(日)~2021年10月30日(土) (平均64.71kg 18.30%)

64.6kg(18.8%)→65.4kg(18.9%)→64.7kg(18.3%)→64.6kg(18.0%)
→64.6kg(18.0%)→64.4kg(17.8%)→64.7kg(18.3%)

この週の頭に、キャベツの千切りピーラーなるものを買って、自宅での食事はやまもりのキャベツ(笑) 少し落ち着きましたかな。

 

 

2021年10月31日(日)~2021年11月6日(土) (平均65.17kg 18.27%)

65.2kg(19.2%)→65.1kg(17.0%)→65.7kg(18.3%)→65.8kg(18.6%)
→65.5kg(18.7%)→65.0kg(18.5%)→63.9kg(17.6%)

週末は高円寺フェス。二日間、一日中立ちっぱなしでボランティア参加したのですが、ランニングが1週開いちゃったのと、夜の打ち上げ・反省会で飲み食いしちゃったのでダメですね・・・。自宅飯は引き続きキャベツなんですが、65キロ台が定着しちゃいました。

ここで止めとかないと、ズルズルと言っちゃいますね

2021.10.28

本日の手作り弁当(10/28)

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ゆで卵、千切りキャベツ、茹でブロッコリー、かにかま、ズッキーニの塩麴漬け。
 
女子高生のダイエット弁当じゃあるまいし(笑)
当然、こういう感じの昼飯になってます。
 
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2021.10.19

本日の手作り弁当(10/19)

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ズッキーニ・ピーマン・竹輪のみそ炒め、厚揚げ・大根・ニンジンの煮物、玉子の玉子焼き、オクラの塩こうじ漬け、ブロッコリー、ミニトマト、かにかま、ナスの浅漬け、もち麦ごはん。
 
遡ると、9月6日以来の。ごはんのお弁当でした。
週末に野沢温泉に行って、野菜をたっぷり仕入れてきたので、作る気になりました。
  
ズッキーニ、ピーマンは野沢の直売所で買いました。買い置きに適当な肉がなかったので、竹輪と一緒に味噌炒め。味噌はだし入りの液体みそに直売所で買った鷹の爪を一本分。美味しい、らくちん。ズッキーニは生まれて初めての食材です。見た目キュウリですが、炒めて美味しい。これまで使わなかったのがもったいない。
 
大根は定宿の女将さんからの頂き物。めんつゆじゃなくて、鶏がらスープと塩と香りづけにしょうゆ少し。ここにも鷹の爪一本分。思いのほか、さっぱり。
 
ブロッコリーも直売所で購入、茎と葉と時間をずらして塩茹でして、水に漬けずに室温で覚ました。茹で方のせいか、モノのせいか、ものすごく美味しい。
 
ナスも女将からいただいたもの。浅漬けの素でひとばん。
塩こうじは自家製。

2021.10.18

本日の手作り弁当(10/18)

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ピーマン、ブロッコリー、キュウリ、ミニトマト、温泉卵。
 
週末の野沢で仕入れた野菜。ピーマン2個は細切りにしてレンチン1分、ブロッコリーは塩茹で。キュウリとミニトマトは生。マヨネーズではなく岩塩でいただきました。
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もちろん、昼ご飯はこれだけではなくて、「どん兵衛 焼うどん」のお供でした。焼うどんはイマイチでしたが、野菜は、どれも味が濃くて美味しかった。
 

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2021.10.15

本日の手作り弁当(10/15)

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サンドイッチ(ハム・チーズ・キュウリ、玉子・玉ねぎ)、ミニトマト、ポテトチップス、クルミ。
 
午後の仕事の関係で昼休みが短いので、サクッと食べられるサンドイッチを作りました。具は良かったんだけど、パンがなぁ・・・。もう、普通のパンに戻れない(笑)

2021.10.14

本日の手作り弁当(10/14)

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茹でアスパラガス、スティックきゅうり、ミニトマト、銀杏。
 
忙しい昼、カップ麺のお供に野菜を。

2021.10.12

本日の手作り弁当(10/12)

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ホットドック風サンドイッチ(玉子・玉ねぎ、ウィンナソーセージ・白菜炒め、ゴボウサラダ)
パンはなかったけど、玉子サラダが残っていたので弁当にしようと、帰宅時にスーパーに寄ったら、これといった食べたくなるパンがなかったので、安かったホットドック用?のパンを購入。(4本入り88円なんですもの。)
 
で、家にあるもので作りました。ウィンナソーセージの下には、千切りした白菜をオリーブオイルで炒めて、トマトケチャップと粗びきコショウで味付けしたものが敷いてあります。
 
一番右はゴボウを千切り(というか、しりしり器でしりしり)したものをしっかり目に湯がいて、冷めてから、マヨネーズ、しょうゆ、ごま油で和えたなんちゃってサラダ。美味しかった。
 
具はどれも出来がよかったんですが、パンがイマイチでした・・・(涙)食べる前に軽く温めたらよかったかも。

2021.10.11

本日の手作り弁当(10/11)

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ぶどうパンのサンドイッチ(玉子・炒め玉ねぎ、ハム・チーズ・キュウリ、かにかま・小松菜)、グリーンアスパラ、ちくわサラダ(ニンジン、キュウリ、アスパラ)
  
パン屋さんでぶどうパンを買いました。弁当にするつもりはなかったけど、結局サンドイッチ作っちゃいました。ブドウパンをサンドイッチにしたのって、記憶にないです。
 
レシピサイトでぶどうパンのサンドイッチをググると、軽くトーストしてるのが多かったので真似っこ。
 
玉ねぎはオリーブオイルでかるく炒めました。いい感じです。ハム・チーズ・キュウリは定番。もう一品、どうしようかなと思って、あるもので作ろうと思ったら、小松菜とかにかま(笑) 
隙間はキュウリで埋めました(笑)

2021.10.10

NewNormalの減量日記(5)

2週まとめてになりました。こういうときの傾向はいつも「増量」です。

緊急事態宣言が解除されたのに加えて、札幌出張が入ったり、久しぶりの檀家回りが入ったりで、飲む機会が増え、普段の食事もここのところ、パン食にシフトしており、週イチ30分のランニングくらいでは、完全な増量傾向です。

2021年9月26日(日)~2021年10月2日(土) (平均63.71kg 17.09%)

64.6kg(19.9%)→63.9kg(18.6%)→63.5kg(17.0%)→63.6kg(18.2%)
→63.9kg(18.0%)→63.4kg(18.5%)→63.1kg(16.6%)

前日25日にお友達の家でさんざん飲み食いさせてもらって、1日で2キロ増からスタートしました。家で豆腐中心の夕食でしたが、朝、昼は食パンを食べることが増えました。また、9月いっぱいで緊急事態宣言も終わり金曜日は早速檀家回り。

2021年10月3日(日)~2021年10月9日(土) (平均63.78kg 17.35%)

62.9kg(17.6%)→63.3kg(18.0%)→?kg(?%)→64.6kg(16.2%)
→64.3kg(17.9%)→64.2kg(17.4%)→63.4kg(17.0%)

週の前半は札幌出張。昼にラーメンを食べたり、夜にジンギスカンをやったりとそこそこ食べたので1キロちょっとの増量で帰ってきました。後半もお誘いが続き、土曜日に走ってようやく63キロ台に戻したところ。気を抜けません。

2021.10.01

本日の手作り弁当(10/1)

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ゆで卵、ウィンナーソーセージ、茹で野菜(グリーンアスパラ、オクラ、ピーマン)、生野菜(キュウリ、ミニトマト、シャインマスカット。
 
お友達に「ダイエット中の女子ランチみたい」と言われました。まさしく、そんな感じ。これだけで暮らせば、体重減りそうです。
 
今日は下半期の初日で早めに行かなきゃいけないってのに、台風が来てて、交通機関が乱れるかもしれない・・・ってことで、つもより1時間ほど早く自宅を出るので、ちゃんとした弁当作ってる心の余裕がない。だからといって、朝コンビニに寄るのも面倒だし、昼どきは嵐だろうから、外に飯を食いに行くのもイヤ。
 
ということで、職場ロッカーに備え置きのカップ麺に決定。カップ麺だけじゃ寂しいので、冷蔵庫にあるものでサイドディッシュ。デザートのブドウまで入れて、少しリッチな気分。

2021.09.30

本日の手作り弁当(9/30)

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牛肉とピーマン・キャベツのオイスター炒め、厚揚げと白菜の煮物、小松菜の胡麻和え、玉ねぎの玉子焼き、ミニトマト、茗荷の塩もみ、もち麦ごはん。
 
久しぶりにご飯のお弁当。炒め物、煮物、お浸し、玉子焼きにミニトマト・・・と、王道ですわ。
炒め物には青唐辛子を一本刻んで入れたのでピリ辛。厚揚げは、インスタントの鶏がらスープの素と塩でさっぱりと。出来上がってから、一味唐辛子をパラリ。

2021.09.28

【劇】友達 (シス・カンパニー/2021.9.23、初台・新国立劇場小劇場)

Photo_20210928230201 いいペースで観劇してます。今年2回目のシスカンパニー。

安部公房の不条理劇。

「ある夜、ひとりの男の日常に忍び寄る、見知らぬ「9人家族」の足音。
祖母、父母、3人兄弟、3人姉妹から成る9人家族は、それぞれに親しげな笑みを浮かべ、口々に隣人愛を唱えながら、あっという間に男の部屋を占拠してしまう。
何が何だかわからないまま、管理人、警察官、婚約者、弁護士と、次々に助けを求め、この不条理な状況説明を試みるが埒があかない。しかも、彼らは、どんどん「家族の論理」に加勢していく流れに…。
「9人家族」の目的は何なのか? どこからが日常で、どこからが非日常なのか? 男を待ち受けるのは、悲劇なのか、はたまた救済なのか?」(劇団WEBサイトより。一部省略)

主人公の男は「何が何だかわからない」んだけど、あきらめたのか、洗脳されたのか次第に順応していく。見ていて、最初は気持ちが悪いんだけど、順応していくと、なぜかホッとしてしまうという、変な感じ。

そして、衝撃の結末・・・。

1951年の小説「闖入者」を、1967年に戯曲化・上演されたそうだけど、今でも十分通用するテーマ。当時は、学生運動などが背景だったのかもしれないけど、今は、怪しげな宗教団体(というか、いきなり入り込んで洗脳しちゃう犯罪)を想起させる。

男・鈴木浩介さんもいいけど、3人姉妹の次女・有村架純、三女・伊原六花が可愛らしくも怖かった。

 

2021.09.27

本日の手作り弁当(9/27)

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胚芽パンのサンドイッチ(玉子・らっきょう、チーズ・キャベツ炒め、ハム・きゅうり)、野菜スティック(ニンジン、セロリ)、ミニトマト。
 
週イチの出勤日、近所のパン屋さんで買った胚芽パンを12枚切り(1cm)にして、サンドイッチ。
茹で玉子にラッキョウのみじん切りを入れたのは、友達実家のレシピ。ラッキョウがちょいと甘くて、思ってたのとは違う味でしたが、これはこれでおいしゅうございます。キャベツ炒めは、トマトケチャップで。キュウリの薄切りは軽く塩を振る。
 
野菜の下には、パンの端っこをさいの目に切ったものを台代わりに。カフェオレに浸して食べました。
 
ちなみに、前夜の下ごしらえは「パン切り」「キャベツ炒め」「玉子サラダ」。当日朝は材料を出して、タッパーに詰めるまで17分。

NewNormalの減量日記(4)

2021年9月19日(日)~2021年9月25日(土) (平均63.43kg 17.04%)

64.3kg(17.5%)→63.8kg(15.9%)→63.9kg(18.1%)→63.6kg(17.4%)
→63.1kg(17.1%)→62.7kg(16.2%)→62.6kg(17.1%)

日曜日に誕生日を迎え61歳になりました。その初日が64キロ台。以前なら「理想体重」ってことでしたが、ここのところの情勢では「ちょいと太った?」ってな感じですね。前日の土曜日に友人宅でおいしいものをたくさん頂いたのがそのままオンされています。

シルバーウィークですが、特に予定もなく、この間、出勤は1日だけで、だらだらと何もせず。まあ、この1週間で2回の5キロランと、1回の5キロウォークをして、何とか1週間で元に戻した・・・という状況ですね。

唯一の出勤日の昼ご飯は、職場近くのラーメン屋さんへ。高速のSAやゲレ食を除けば、ラーメンをお店で食べるのって、ホントに久しぶり(自宅最寄駅から自宅までの5,6分の間に9軒のラーメン屋さん(含む中華料理屋さん)があるけど、引っ越して4年で1軒に1回入っただけ・・・)。ライスつけて、替え玉までしちゃいましたが、翌日は体重が減ってるという不思議・・・。昔ラーメンにはまってた時に太ったのは、やはり、「飲んだ後の一杯」だったがいけなかったのかな。

 

 

 

 

2021.09.20

本日の手作り弁当(9/20)

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サンドイッチ(ハムと漬物(ナス、キュウリ、にんじん)、スクランブルエッグ(玉ねぎとコーン))、ミニトマト、ピーマン、オクラと大根の浅漬け、茹でモロッコインゲン、ブルーベリーブレッド。
3連休の最終日。青い空が広がってて、家にいるのがもったいなかったので、あるものでサンドイッチを作って、近所の公園へ。
野菜が少なかったので、浅漬けで代用。考えてみればピクルスってのは漬物のわけで、特に問題なし(笑)
 
公園は昼時をちょっとずらしたので、すいていたけど、テーブルは家族連れが荷物置き場にしていたので、せせらぎ(今は水は流していない)の岩場を使って、ワイルドな感じでいただきました。
 
晴れていたけど、木陰は気持ちよかったですわ。ほかに予定もないので、この後、ベンチに移動して、読書しながらうつらうつら。贅沢な時間でした。
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NewNormalの減量日記(3)

2021年9月12日(日)~2021年9月18日(土) (平均63.17kg 17.33%)

62.3kg(17.1%)→62.8kg(18.0%)→63.2kg(17.6%)→62.8kg(16.3%)
→62.8kg(17.0%)→63.9kg(17.5%)→64.4kg(17.8%)

60代最後の1週間。生活に変わりはないのですが、1週間で見ると2キロ増量。実は、9月に入って、家の近くにおいしいパン屋さんがあるのに気づいて、「1日3食、パン」・・・ってこともあって、太りますわ。炭水化物摂取量は確実に増えますからね(お米は1日一食くらいしか食べないから・・・)。

もちろん、パンだけのせいじゃなくて、その他の食事も少し多めです。ちょっと前なら64キロ台が目標だったのに、今じゃ、「え? 太った??」って思うくらい。

 

2021.09.17

【劇】妲妃のお百 その弐 お百十六むさし (駒塚由衣/吉原 中江別館 金村、2021.9.16)

Photo_20210917211401駒塚由衣さんの江戸人情噺、お馴染みの吉原のお茶屋さんでの公演。今回は、江戸三大毒婦の一人「妲妃のお百」の「その弐」。

 

時代が遡ってのパート2。見たことはないけど、あとから種明かしなんてスターウォーズの公開みたいなものかしら。

 

江戸人情噺っていうのに、舞台は大坂(=大阪)。江戸じゃないのって思ったけど、あれは「江戸時代」の「江戸」だったのかしら。お百も、泉州・堺の出身なのに、語られる言葉は江戸弁(笑)

 

お百が何で、あんなに悪女なのか・・・ってのの謎解きがなされるんですわ。「そりゃ、仕方がないよなぁ。」となんか、ちょっとホッとする感じですね。作者の藤浦敦さんの手のひらで転がされたかもしれませんな。

 

 

2021.09.16

本日の手作り弁当(9/16)

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ごまパンのサンドイッチ(ハム・炒めキャベツ・マスタード、ゆで卵・玉ねぎ・トマトケチャップ、チーズ・モロッコインゲン・マヨネーズ)、ブルーベリーブレッド、ウィンナソーセージ、ミニトマト、ブロッコリー。

 

食パンスライスの補助器具(笑)を買ったので、好きなパンを好きな厚さに、楽に切れるようになりました。

そこで、ごまパンを12枚切り(1枚10mm)に切って、サンドイッチを。モロッコインゲンは軽く塩ゆでしたもの、玉ねぎのみじん切りは生で。

ウィンナはレンチン、ブロッコリーは冷凍もの、ブルーベリーブレッドはおかずの台になってます(笑)

 

2021.09.13

本日の手作り弁当(6/13)

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サンドイッチ(ハム・ゴーヤ、玉子・たまねぎ、きんぴら(人参・蓮根))、オクラ炒め、ミニトマト。
 
週1,2回の出勤。あまり作り置き食材がはけないので、サンドイッチに頼りがち。
胡瓜が高いので塩もみしたゴーヤ(頂き物。感謝)で代用、なかなかの味わい。
今回のお初は、にんじんと蓮根のきんぴら。かなり甘く仕上がってるけど悪くはない。
オクラは冷蔵庫の忘れ物、しなびかけてたので、オリーブオイルで素揚げっぽく、炒めました。

2021.09.11

NewNormalの減量日記(2)

 2週間まとめてになります。9月4,5日と長野へプチ旅行。諏訪近くの守屋山に登りました。それ以外は特段のイベントもなく週1の5キロランくらいで、走った翌日は63キロを切るけど、あとは63キロ台半ばをウロウロ。近所に美味しいパンやサンを見つけて、3食パンを食べるようになったのも危ない兆候だし、テレワークだと、手持無沙汰で、ついつい、間食しちゃうのもいけないんだろうなぁ。

この減量日記を何週かまとめだすと、増量傾向にある、というのは過去の経験からはっきりしてるので、危険ですね。

緊急事態宣言も3週間ほど延長になり、テレワーク(=運動不足&間食天国)が続くので要注意。

 

2021年8月29日(日)~2021年9月4日(土) (平均62.90kg 18.09%)

63.4kg(18.3%)→62.3kg(17.5%)→62.1kg(17.6%)→62.8kg(17.7%)
→62.9kg(17.9%)→63.4kg(19.0%)→63.4kg(18.6%)

 

2021年9月5日(日)~2021年9月11日(土) (平均63.31kg 17.60%)

63.5kg(16.1%)→63.5kg(17.5%)→63.6kg(18.4%)→63.2kg(16.6%)
→62.9kg(18.1%)→63.4kg(18.4%)→63.1kg(18.1%)

 

2021.09.10

本日の手作り弁当(9/10)

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サンドイッチ(玉子・ニラ、ハム・レタス、チーズ・オニオン)、ミニトマト、レタス、ゴーヤ。
 
家の近所に美味しいパン屋さんがあるのに今さらながらに気付きました。そのお店、食パン(1斤220円)は、その場で好きな枚数に切ってくれる。最初は8枚切りを楽しみ、次は10枚切り。10枚切りってことはサンドイッチですな。テレワークだけど、作っちゃいました。
 
具は、「ゆで卵、刻みニラ、マヨネーズ、塩こしょう」「ハム、レタス、マヨネーズ」「チーズ、刻みオニオン、トマトケチャップ」です。10枚切りだと全部入らなかったので、チーズは朝ご飯に。
 
せっかくなので、昼はこれをもって、近所の公園でランチ♪
 
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2021.09.06

本日の手作り弁当(9/6)

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ウィンナソーセージとモロッコインゲンの醤油炒め、茄子とししとうの煮物、竹輪のきゅうり詰め、ピーマンの玉子焼き、モロッコインゲンの塩昆布和え、刻みミョウガ、もち麦ご飯。
 
野沢の定宿・げんたろうやの女将さんが「この夏最後の収穫」と自家製のお野菜をたくさん送ってくださった。丁度、週に一度の出勤日で雨の予報だったから、送ってくれた野菜のうち、モロッコインゲン、茄子、ししとう、ピーマン、ミョウガを使い、弁当作り。
 
モロッコインゲンはさっと塩ゆでして適当に切って、ひと品は薄切りにしたウィンナとの炒めもの(オリーブオイル、醤油、あらびき胡椒)、もうひと品は塩昆布と和えて一晩なじませた。
どちらも味付け薄めになって、モロッコインゲンの味がしっかり。まだまだたくさんあるので、明日は何にしようかな。
 
茄子とししとうは、麺つゆとみりんで。
 
ここのところお野菜が高いし、とれたてのお野菜、美味しい♪

2021.08.31

本日の手作り弁当(8/31)

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石井のハンバーグ、蕪と人参の煮物、キャロットラペ、ニラのおひたし、シーチキンの玉子焼き、大葉の醤油漬け、蕪の辛子漬け、もち麦ご飯。
 
実は今日もテレワークでしたが、丁度昼の時間にかけてオンライン講演会が入っていて、パソコンデスクで食べながら市長できるかな、と弁当箱に詰めてみました。
 
キャロットラペに使ったオリーブオイルは、刻んだ青唐辛子を漬け込んであるので、辛くて美味しい♪
 
大葉は友達のお嬢さんから教えてもらった醤油とごま油にひと晩漬けたもの。
 
ニラはこれからの発想で、さっと湯がいて、麺つゆとごま油で和えました。ニラのおひたしって、普通につくるとちょっとキシキシするんだけど、ごま油でしっとりしますね。
 
でも、パソコン見ながら食べるのって、ダメですね、食べた気がしない・・・
 

NewNormalの減量日記(1)

過去ログを遡ってみると、形式は違うけど日記に減量を載せ始めたのが2001年6月1日。まだ、世の中にブログなんてものがなかった(あっても、一般的ではなかった?)時代。 しかも、当時は、毎日「何を食べた、何をやった」ってのも書いていたんですねぇ。われながら凄いや(日記に書いて、読者の皆様から、励ましやら、お叱りやらを頂いて、ようやく減量をしていたようです。)
 
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もう21年目なんですねぇ。いやぁ、良く続いてますわ。

21年目の減量日記。新シリーズのタイトルは、何のひねりもなく「NewNormalの減量日記」。まだまだ、これからの人生、リバウンドもあるだろうけど、(1)からこつこつをやっていきますわ。

2021年8月15日(日)~2021年8月21日(土) (平均63.33kg 18.06%)

63.6kg(17.1%)→63.4kg(19.1%)→63.7kg(18.7%)→63.4kg(17.2%)
→63.4kg(18.6%)→63.5kg(18.0%)→62.3kg(17.7%)

今週も前半テレワーク、後半夏休み。とはいっても、夏休みに特段の予定はなく、ダラダラ、63キロ台でよこバイ。

 

2021年8月22日(日)~2021年8月28日(土) (平均62.94kg 17.79%)

61.8kg(18.1%)→62.2kg(18.0%)→63.3kg(18.0%)→63.9kg(18.4%)
→62.9kg(16.4%)→63.2kg(17.9%)→63.3kg(17.7%)

ほぼ2週間ぶりに出勤したけど、宣言延長で「出勤率3割以下を徹底」ということなので、9月中旬まで週一出勤。運動しない分、食事も減らさないと・・・。お友達にアドバイスを頂いて、この週から毎朝プロティンを20グラムずつ摂ることにしました。

 

2021.08.27

本日の手作り弁当(8/27)

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ウィンナ炒め、蕪の茎のにんにく醤油炒め、鶏レバ煮、蕪と人参の煮物、ピーマンの玉子焼き、蕪の辛子漬け、鰹と松の実のふりかけ、もち麦ご飯。
  
テレワークなんですが、何となく料理を作っちゃったので、タッパーに詰めてみました。
 
Photo_20210827190701 ウィンナソーセージはたこさんにしたんだけど、詰めちゃうと何だか分からないので、ひっくり返して、お花っぽくしてみました。
 
蕪は、茎は軽くレンチンした後、ごま油で炒めて醤油とニンニクで味付け。実の方は半分は人参と一緒に煮物。いつもの麺つゆではなく、ほんだしと塩と青唐辛子で味付け。残りの実は薄切りにして友達から貰った辛子漬けの粉にまぶして一晩。胡瓜よりもよいかも。
 
鶏レバは、酒と醤油、砂糖でシンプルに。美味しくできましたわ、お酒、偉大♪
 
で、これをもって、くそ暑い中、近所の公園へ。木陰はそこそこ風が吹いて快適。テレワーク中の気分転換になりました。

2021.08.20

闘わない減量日記(100)

2021年8月8日(日)~2021年8月14日(土) (平均63.53kg 18.11%)

62.1kg(17.5%)→62.7kg(16.0%)→63.0kg(17.9%)→63.3kg(17.9%)
→64.9kg(18.9%)→64.8kg(18.7%)→63.9kg(19.9%)

「闘わない減量日記」、めでたく100回となりました。大阪時代に全く減量の気配がなく「闘う減量日記(25)」→「闘わない減量日記(26)」と名前を変えて4年余り。コロナ禍の自粛生活&テレワーク中のランニングのおかげで丁度10キロ落ちました。

そんな節目の週でしたが、前週から800g増量。週の真ん中に友達のおうちにお邪魔してあれや、これやとご馳走になったのが身になりましたね。

前週は62キロ台だったけど、63キロ台で安定したみたいですね。よく人間ドックなどで聞かれる「若い頃の体重」ってことで言えば64キロなので、現状をキープできればよいのですが・・・。

 

 

2021.08.09

闘わない減量日記(99)

2021年8月1日(日)~2021年8月7日(土)】 (平均62.73kg 17.46%)

62.7kg(17.8%)→62.7kg(17.5%)→62.7kg(17.6%)→62.6kg(17.6%) →63.0kg(17.6%)→62.6kg(17.2%)→62.8kg(16.9%)

 

この週は、久しぶりに日、木、金、土と4日も飲みました(うち3日は外で)。しかし、週半ばに5キロ走ったこともあり、ほぼ62キロ台をキープできました。この調子で62キロ台だとベストなんですが・・・。何とか、記念すべき、この闘わない減量日記の100回目を62キロで終えたいですね。

【劇】手紙 届かなかったラブレター (狩野和馬・駒塚由衣/OMEGA東京、2021.8.7)

00_20210809171301駒塚さんからお誘いを受けて、「ハイパー朗読劇」なるものを荻窪まで見に行ってきました。

ハイパー朗読劇とは何ぞや? 「ハイパーシステム朗読機」という道具を使っての朗読劇だそうな。言ってみれば、プロンプターのようなシステムらしい。演者の前には新聞1ページほどの大きさの透明なアクリル板。コロナ対策か・・・と思いきや、どうやら、そこにシナリオが映し出されているらしい。

そのため、朗読劇というと、演者は脚本に目をやり、俯いた感じで「声だけを楽しむ」ものになりがちなところ、このシステムを使えば、演者はしっかりを前を向いているので、表情の演技も楽しむことができる。

お話は、原爆投下から3年ほどたった広島の同級生の少年と少女が、教師の勧めで交換日記を始め、その後、60代の半ばまで断続的に交わした手紙が、それぞれの演者のセリフとして語られる。

上手には駒塚さんが、下手には狩野さんが座り、小学6年生から初老の役までを、舞台上で着替え、メイクをして演じ分ける。彼らの生きてきた1950年代からの40年ほどの出来事を交えながらつづられていく。原爆の惨禍、様々な差別なども描かれ、男性は早稲田の理工に進むも左翼思想に傾倒、安保闘争や政治家の秘書、従軍カメラマンなどを経て、自らも代議士となる。女性は舞台から映画、テレビへと活躍の場を移しながら女優として生きていく。大学時代には淡い逢瀬もあったが、それぞれ、政治家の孫娘やテレビのプロデューサー?と結婚することとなったが、離別することとなり、そして、真に愛する人はだれだったのかに改めて気付く。しかし、そのときは既に・・・。

とにかく、小学校6年生から、成長していく様を、舞台上での簡単な着替えとメイク、そして表情、声で演じ分けていくのが素晴らしいです。一方が手紙を読んでいるときも、聴いている方はちゃんとそれを受ける演技をしている。着替えの間はそのとき、そのときのニュース映像等が舞台後ろのスクリーンに何枚も投影される。ほんの一瞬なんですが、懐かしい映像と音楽が多く、あの映像だけでも楽しめました。

【献血】110回目の献血@飯田橋 (2021.8.5)

6月下旬から働き始めた職場、エレベータホールに献血のお知らせが貼ってあった。確認したら、前回109回目の献血から丁度12週間経ったところだったので、参加することにしました。2日間の日程ですが、参加希望者はイントラネットで予約をすることになってました。

ひとコマ20分に4人ずつ予約を入れているようで、勤務時間中の参加OKとのことなので、午前中の早い時間にエントリー。(朝一番は両日とも埋まってました)オフィスの会議室フロアが献血会場。受付に社員の方がいるかな、って思ったら、全て日赤の方だったようです。

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献血ルームと同じく、右手中指の静脈?で本人確認。腕を水平に上げてしびれがないかシーフテストで確認。その後、タッチパネルで問診。「この1年間にインフルエンザ以外の予防接種をしましたか。」と、普段なら『いいえ』で答えるところ、コロナワクチンを接種してるので、係の人に「コロナはこれに当たりますか」と確認して『はい』で回答。「48時間過ぎてますね?」と確認されました。睡眠時間、朝食時間、体調を訊かれ、さらに「朝からどれくらい水分をとってますか?」と訊かれました。これは初めてかな。やはり、この季節熱中症予防で聞いてるようです。「朝食の時にミルクをコップ一杯程度です。」と答えたところ、スポーツドリンクを渡されて、「これ、半分は飲んでくださいね。」とのこと。ルームだと自販機でいろいろ選べるのに、さすがに会議室じゃそれはねぇ。

ついで、すぐに医師の問診。血圧も異常なし、コロナワクチンのことを再確認され、「今日は400ml頂きます」とのこと。「ペットボトル、飲めるようだったら全部飲んじゃってください。」ってことでした。

次は、事前の検査採血。私の前の順番の女性が、血管が細かったようで、看護婦さんが「針がうまく刺せないかもしれませんね。」とおっしゃる。別の看護師さんも呼んで確認して貰ったところ、同意見だったようで「刺せても、採血に時間がかかり、気分が悪くなることもあるかもしれません。今日はおやめ頂いて、また、季節のよいときにお願いします。」ってことでした。そういうこともあるんですねぇ。

そんなことがあり、ここで5分ほど待ちました。私の番になり、いつも通り両腕を見せたところ、両腕にゴムチューブをまかれ左右の血管の確認。希望を訊かれ、どちらでもよいと答えると「ベッドが空いている右から採血しましょう。」とのこと。

それなら、と検査採血用に左腕を前に出すと「いつもルームで献血ですか?」と訊かれた。「移動採血車では、検査用の血液は指先から頂いているんです」ですって。あれ、そういえば、以前にもこんなことあったかな? 記憶にないです。「人差し指、中指、薬指、どの指でも結構ですがどれにしましょう?」って訊かれてもねぇ。戸惑ってると「薬指でお願いできますか、そういう方が多いので」ってことでした。「指先、しばらく痛いですがよろしいですか」・・・、いや、ここでそれを訊かれても(笑) 

Image2 細い針でチクッとされると、みるみる血が盛り上がってきた。手慣れたもんですね。これで問題ないなら、ルームもこれでやれば手間が省けるでしょうにねぇ。検査する項目が違うんですかねぇ。職場で、他の人もいたので、あまりしつこく聞くのはやめましたが・・・。

ベッドは4つ、看護婦さんは二人。てきぱきと進んでいきます。おいらは右腕からだったので「右腕」と書かれた椅子で待たなければいけなかったのですが、ぼんやりしていて、写真の人の次だから・・・と右側の「左腕」って書かれた椅子に座っちゃいました。(いや、普通、「右腕」っていう椅子を右側に、「左腕」っていう椅子を左側に配置するんじゃないか・・・って思ったのですが、ベッドへの動線を考えると、この方が合理的みたいです。)

右腕用のベッドは空いていたのに、しばらくぼーっと左腕用の椅子で待っていたら、係の人に「右腕から採血じゃありませんか?」と声をかけられました。多分、次の人をどちらの腕で採血するか決めるために確認したんでしょうね。ご迷惑をおかけしました。

真っ平のベッドでの採血は久しぶりですね。それでも、器械は一式持ち込んでいるようで、ルームと同じようにシーソーのように揺れながら吸い込んでいく仕組みでした(大昔、職場で献血したときはベッドよりも下に採血パックをぶら下げて、高低差で採血しているようでしたが)。

針を刺す時ちょいとチクッとしました。思わず顔をしかめちゃったのか、看護婦さん心配そうに「ごめんなさい、大丈夫ですか、指先まで残るしびれはありませんか?」と訊いてきました。もちろん大丈夫なのですが・・・、先日のコロナワクチンの針刺しが印象に残っていたので、痛く感じたのかも。

「脚のポンプ」を動かす運動のチラシを見せられた。足首を曲げ伸ばしする運動と両脚を交互に交差させる運動とがあり、採血中は前者を、採血後に後者をやるように指示書き。かつては、こうささせる動きも採血中にさせられた記憶があり、理由を聞いたら、交差させる運動は動きも大きく、針が刺さっている状態だと危ないからなんですって。事故でも起きたんですかね。

思いのほか時間がかかり、普段の倍、10分ほどで採血完了。針を抜くときもちょいと痛くて顔をしかめちゃったら、看護婦さんまたまた気にして「丁度痛いところだったんですね、ごめんなさい」ですって。いえいえ、針を刺すんですから無痛ってことはないので・・・。

終了後は、会議室の中の壁際のテーブルでしばし休憩。常温の200mlのパック飲料(お茶、スポーツドリンク、乳酸飲料かな。)があり、乳酸飲料を頂く。このほか、ビスケットの類が数種類。まあ、職場の献血ですから贅沢は言わないことに。

お土産は、ばんそうこうと安眠できるハーブティー。そのほか、壁に「10代~30代の方にはタオルマフラーを差し上げます。40代以上の方もご希望の方はご遠慮なく」と書いてあったので、遠慮なく頂きました。

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2021.08.06

本日の手作り弁当(8/6)

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鶏とキャベツのケチャップ炒め、ブナシメジと油揚げの煮物、ニラと長ねぎの玉子焼き、ほうれん草の胡麻和え、ゴーヤの佃煮、ミニトマト。

 

冷蔵庫の整理も兼ねて・・・。ブナシメジと油揚げ、思いのほか美味しゅうございました。

 

2021.08.05

本日の手作り弁当(8/5)

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ゴーヤの佃煮、 牛とネギの甘辛炒め、竹輪のきゅうり詰め、ほうれん草胡麻和え、ニラの玉子焼き、卯の花、ミニトマト、もち麦ご飯。
 
ゴーヤをどうしようか・・・って思ってたら、「佃煮にする田舎蕎麦屋」さんのyoutubeを見つけたので、午後って他のメニューも参考にしつつ作ってみました。ゴーヤは5ミリほどに切ってさっと湯がく。フライパンに醤油と砂糖を煮たてて、絡めていく。チリメンジャコを入れるレシピが多かったけどなかったので、しらす干しを。まずまずでした。 
 
で、その煮汁を使って炒め物。長ねぎは半分に切って4cmほどに。ごま油で牛肉と一緒に炒めて、ゴーヤの佃煮の煮汁を。少々塩を追加。美味しくできました。
 
で、その炒め物から出てきた汁で、玉子焼きを。具はピーマン。
 
佃煮、炒め物、玉子焼きが同じ味(笑) 美味しいからOK♪

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