フォト

リンク集

無料ブログはココログ

2023.02.01

NewNormalの減量日記(24)

年越しで2か月半も溜めちゃいました。年末、年越し、スキーシーズンと増量傾向です。

 

2022年11月13日(日)~2022年11月19日(土) (平均66.99kg 19.73%)

66.4kg(18.1%)→66.5kg(19.9%)→67.2kg(19.4%)→67.2kg(20.8%)
→67.4kg(20.8%)→66.8kg(20.5%)→67.4kg(18.6%)

休肝日が2日ほどになりました。檀家回りをするようになりました。

 

2022年11月20日(日)~2022年11月26日(土) (平均67.48kg 19.42%)

66.1kg(18.1%)→66.9kg(20.5%)→67.1kg(19.4%)→67.6kg(19.1%)
→68.1kg(19.8%)→?kg(?%)→69.1kg(19.6%)

この週も休肝日2日。

 

2022年11月27日(日)~2022年12月3日(土) (平均68.01kg 20.04%)

67.2kg(19.2%)→67.6kg(21.4%)→68.7kg(20.5%)→68.2kg(20.4%)
→68.6kg(20.1%)→68.4kg(21.4%)→67.4kg(20.1%)

休肝日4日。

 

2022年12月4日(日)~2022年12月10日(土) (平均67.73kg 20.07%)

67.2kg(21.0%)→67.9kg(20.4%)→68.3kg(20.2%)→67.8kg(19.0%)
→67.9kg(19.7%)→67.7kg(19.8%)→67.3kg(20.4%)

休肝日3日。

 

2022年12月11日(日)~2022年12月17日(土) (平均68.28kg 19.48%)

68.2kg(19.9%)→68.3kg(19.2%)→?kg(?%)→?kg(?%)
→68.4kg(19.3%)→68.0kg(19.0%)→68.5kg(20.0%)

日曜は観劇オフ、週の前半は沖縄出張、後半は高校の同級生の上京に合わせて飲んだり、職場の忘年会だったり、街歩きの忘年会だったり、呑み続けの1週間。

 

2022年12月18日(日)~2022年12月24日(土) (平均68.37kg 20.07%)

68.3kg(19.3%)→68.5kg(20.2%)→68.7kg(20.4%)→68.7kg(20.6%)
→68.1kg(19.9%)→68.5kg(19.9%)→67.8kg(20.2%)

休肝日には自宅でキャベツ。土曜日はクリパ♪

 

2022年12月25日(日)~2022年12月31日(土) (平均67.74kg 20.63%)

68.7kg(21.0%)→68.0kg(20.9%)→67.6kg(20.6%)→67.4kg(20.0%)
→67.0kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)

週の後半から年越しスキー。

 

2023年1月1日(日)~2023年1月7日(土) (平均68.93kg 19.10%)

?kg(?%)→68.9kg(?%)→68.8kg(19.0%)→68.9kg(19.3%)
→68.5kg(19.4%)→68.9kg(19.1%)→69.6kg(18.7%)

年明けは毎日飲み会です。週末はスキー場で昼からアルコール。ランニングもお休み。

 

2023年1月8日(日)~2023年1月14日(土) (平均67.98kg 17.74%)

?kg(?%)→?kg(?%)→67.8kg(19.4%)→68.2kg(18.7%)
→67.9kg(18.9%)→67.9kg(19.0%)→68.1kg(18.7%)

ゲレンデで飲む分、平日は休肝日。

 

2023年1月15日(日)~2023年1月21日(土) (平均68.10kg 18.58%)

?kg(?%)→?kg(?%)→67.7kg(18.6%)→68.4kg(19.3%)
→67.5kg(17.8%)→68.8kg(18.6%)→?kg(?%)

 

 

2023年1月22日(日)~2023年1月28日(土) (平均67.88kg 19.23%)

?kg(?%)→68.3kg(19.3%)→68.2kg(20.4%)→68.5kg(18.2%)
→67.4kg(20.1%)→67.5kg(19.0%)→67.4kg(18.4%)

 

 

 

2023.01.24

2022-2023スキーシーズン(その1)

221229

221230

2212311

2212312

2212315

2212314

2212316


230101

2301021

230107

230108

230109

230114

230115
230116_20230124221301

230121

230122

2022.12.28

2022年12月の手作り弁当(まとめ)

【12月1日】

ウインナーと小松菜の炒め物、大根の茎の玉子焼き、大根の皮の醤油ポン酢漬け、厚揚げと根菜の煮物、自家製チャーシュー、カリフラワー、ミニトマト、京ラー油ゴマふりかけ。
今日は寒かったし、カップ麺食べる気満々で、「野菜でも持って行こう」とキッチンに立ったら、何となくこんなものになっちゃいました(^_^;)

1201_20230124205501

 

【12月5日】

1205_20230124205501

 

 

【12月7日】

鶏・茄子・ピーマンの味噌炒め、根菜煮物、蕪茎の玉子焼き、ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト、鶏ゴボウご飯、大根皮の酢漬け。
食材かぶりまくり(汗)

1207

 

【12月8日】

豚・ヒラタケ・セロリ葉の中華風炒め、人参と蕪のきんびら、人参と大葉の梅塩和え、ピーマンの玉子焼き、ブロッコリー、ミニトマト、茄子の糠漬け、アミの佃煮。
最初の三品は、いずれも初めてのメニュー(食材の取り合わせという点で)。

1208

【12月9日】

1209

 

【12月15日】

寒いし、昼休みが短いので、カップ麺。お供のサラダを。
ゆで玉子、自家製チャーシュー、温チンゲンサイ、ブロッコリー、レタス、ミニトマト、セロリ。

 

1215

【12月16日】

今日もカップ麺の予定(^o^) ベーコンのオムレツ、レタス、ピーマン、青梗菜、ミニトマト。

1216

 

【12月19日】

豚とキャベツの中華炒め、蕪・人参・さつま揚げの煮物、ピーマンの玉子焼き、ちくわのセロリ詰め、ブロッコリー、ミニトマト、ナスの糠漬け、大根の皮のポン酢漬け、もち麦ご飯。

1219

 

【12月20日】

今日もカップ麺の予定。キャベツ・ニンジン・ピーマンのクレイジー炒め、竹輪のセロリ詰め、ブロッコリー、青梗菜、レタス、ゆで玉子。

1220

【12月22日】

鶏とキャベツのスタミナ源たれ炒め、竹輪・大根・ニンジンの煮物、たまたま焼、小松菜の塩昆布和え、ブロッコリ、もち麦ご飯。

1222

 

【12月23日】

ニンジンしりしり、ニンジン・大根・竹輪の煮物、ニンジンとレモンのオリーブオイル和え、大葉の玉子焼き、小松菜の京ラー油ふりかけ和え、ブロッコリー、大根の皮の梅塩漬け、もち麦ご飯。ニンジンだらけになっちまいました。
街歩き仲間から、瀬戸内のレモンを頂いたので、皮ごと千切りにして、しりしりしたニンジンと混ぜてオリーブオイルと塩で味付け。初めて作りました。

1223

 

【12月26日】

豚肉・、ジャガイモ・大根の煮物、ベーコンと何かのレモン炒め、ピーマンの玉子焼き、ブロッコリー、キャベツ千切り、ほうれん草胡麻和え、茄子ぬか漬け、もち麦ご飯

1226

 

 

 

 

 

 

2022.12.11

2022年の観劇記録

2022年の観劇記録をまとめました。

演劇だけでなく、落語、ひとり語り、コンサートも含めてます。

27回ということで、月に2回は足を運んでいたようです。

ジャンルでは落語が12回。

 

http://pina.world.coocan.jp/engeki/engeki.htm

2022.11.30

2022年11月の手作り弁当(まとめ)

【11月1日】

鶏レバー・ニラ・エノキの味噌炒め、厚揚げと大根の煮物、セロリの玉子焼き、小松菜のゴマ和え、大根の皮の昆布茶和え、ブロッコリー、ミニトマト、ヒジキご飯。




 




1101   
【11月7日】
サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ、ゆで玉子・タマネギ)、ミニトマト、千切りキャベツ(トマトの下)、シャインマスカット。





  1107
  
【11月10日】
炒め物二品(小松菜と厚揚げのバター醤油炒め、ピーマンとウインナーの塩胡椒炒め)、鶏レバーとエノキ・タマネギの煮物、ほうれん草のゴマ和え、ニラの玉子焼き、ミニトマト、ヒジキご飯、いぶりがっこ。作り過ぎました(^_^;)
  1110





      
【11月11日】
ベーコンと玉ねぎのスクランブルエッグ、キャベツとピーマンのサラダ、カニカマ、ミニトマト・キュウリ、シャインマスカット。お判りのとおり、メインはカップ麺です。
  




1111
  
【11月14日】
ほうれん草・玉ねぎ・ベーコンの玉子炒め、鶏肉と大根のピリ辛煮、スナップいんげんのごま和え、大根皮の醤油ポン酢漬け、ブロッコリー、ミニトマト、カニカマ、白菜、ひじきご飯。朝からお昼が楽しみでした。

1114
  
【11月15日】
鶏・ゴボウ・生姜の炊き込みご飯、豚とセロリの中華炒め、青ネギの玉子焼き、カボチャ煮、大根煮、ちくきゅう、スナップエンドウのゴマ和え、大根の皮のポン酢醤油漬け、ブロッコリー、ミニトマト。
鶏ゴボウご飯、久し振り。
  
1115
 








今日のお弁当♪ 野菜の買い置きが10数種類、何を使うか迷ってるうちに、作りすぎ(^_^;)
豚・ピーマン・ナス・長ネギ・エリンギの炒め物、キャロットラペ、小松菜のゴマ和え、カボチャ煮、ニラの玉子焼き、ちくきゅう、ブロッコリ、ミニトマト、鶏ゴボウ生姜ご飯、大根皮のポン酢醤油漬け。
【11月21日】
今日のお弁当♪ 竹輪・大根・白菜・エリンギの煮物、きんぴらゴボウ、ニラの玉子焼き、カニかまと小松菜の辛子マヨ和え、キャロットラペ、ブロッコリー、ミニトマト、茄子漬け、ひじきご飯。メイン無し(^_^;)
1121  
【11月22日】
今日のお弁当♪ 豚肉タレ焼き、キャベツ・ニラ炒め(隠れてる)、小松菜とカニかまの玉子焼き、竹輪・大根・白菜・エリンギの煮物、キンピラゴボウ、ブロッコリー、ミニトマト、いぶりがっこ、鶏ゴボウご飯。
1122
【11月24日】
今日のお弁当♪ サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ・玉子・セロリ)、ブロッコリー、ミニトマト。
1124  
【11月25日】


自家製チャーシュー、にんじん・ポテト、にんじん、ブロッコリー、ミニトマト、レタス、大根の皮の酢漬け、持帰り中華(青椒肉絲、ニラレバ炒め、上海風焼きそば、アサリ炒め、チャーハン)

昨晩は、お芝居の後、中華料理屋さんで打ち上げ。食べきれなかったものを、弁当箱に頂いてきました。本当はメインにしたかった自家製チャーシュー・にんじん・ポテトが脇役になっちまいました(苦笑)
1125
 
【11月28日】
自家製チャーシュー、ポテト、ニンジン、レタス炒め(チャーシューの下)、たまたま焼き、ほうれん草のおひたし、ちくきゅう、あみ佃煮、茄子ぬか漬け。
先週作って、登板機会の無かったチャーシュー。生姜多目で◎。付け合わせのポテトもニンジンも美味しい。
ほうれん草、ゴマ和えが続いてるので、削り節で。
あみの佃煮は、東中野の商店街の佃煮屋さんで、茄子の糠漬けは同じく八百屋さんで購入。想像していたのとは少し違う味(佃煮は甘味が、茄子は酸味が強い)だけど、美味しい。
1128
  
【11月29日】

ネギチャーシュー、豚・茄子・ピーマン・シイタケの味噌炒め、ほうれん草ベーコン、ちくわキュウリ・ちくわウィンナ、ミニトマト、レタス、七味梅ごま。

自家製チャーシューを使って、ネギチャーシューを作りました。味噌炒めは以前作って冷凍しておいたもの
1129
  
【11月30日】
厚揚げと根菜(大根・にんじん・ゴボウ)の煮物、春巻、ピーマンの玉子焼き、ほうれん草胡麻和え、大根の茎のごま油いため、カリフラワー、ミニトマト、いぶりがっこ。今日は大根三品(笑)
昨晩、残業帰り、玉子を買うつもりのスーパー。特に空腹ではなかったけど、野菜をガッツリ買っちゃいました。従って、弁当も野菜中心。
1130

2022.11.12

NewNormalの減量日記(23)

またまた3週続けてですが、3週続けて67キロ台。瞬間的に68キロにもなりました。

飲み会というよりも、何もないのに「一人飲み」ってのがいけないし、呑まない日は飲まない日で、21時過ぎから夕食をとることもちょくちょくあった。早く帰ったら帰ったで、テレビ皆がrあ、せんべいをポリポリ・・・。

太るときの生活パターンですね。

 

2022年10月23日(日)~2022年10月29日(土) (平均67.31kg  19.76%  12.030歩)

67.1kg(19.7%)→67.3kg(19.2%)→67.4kg(19.8%)→67.5kg(19.4%)
→67.5kg(20.2%)→67.3kg(19.9%)→67.1kg(20.1%)

休肝日は2日だけ。3月4月ごろと逆になってますね。週末は、高円寺フェスのボランティアで、夜は当然打上げ・・・

 

2022年10月30日(日)~2022年11月5日(土) (平均67.51kg 19.33% 14,594歩)

67.4kg(19.9%)→67.3kg(19.9%)→68.0kg(20.0%)→67.6kg(19.2%)
→67.5kg(18.2%)→67.0kg(18.6%)→67.8kg(19.5%)

毎週の様に街歩き&打ち上げ。こりゃ太るな。

 

2022年11月6日(日)~2022年11月12日(土) (平均67.64kg 20.03% 10,526歩)

68.2kg(18.9%)→67.9kg(20.1%)→67.8kg(19.7%)→67.0kg(20.7%)
→67.4kg(20.9%)→67.8kg(19.9%)→67.4kg(20.0%)

休肝日は2日。コロナ前に逆戻りですな・・・。

 

2022.10.31

2022年10月の手作り弁当♪(まとめ)

出張やテレワークも多くて少なめですが、食欲の秋、弁当を作り続けています。まとめてアップです。
【10月3日】
下半期初日から、カップ麺食べる気満々(^o^)  ベーコンのオムレツ、千切りキャベツ、竹輪キュウリ、ゴーヤサラダ、ブロッコリー、ミニトマト、シャインマスカット。
1003
 

【10月4日】
牛カルビ焼き、キャベツ・ジャガイモ炒め、ピーマンの玉子焼き、甘南蛮の煮びたし風、シュウマイ、千切りキャベツ・ミニトマト、キノコごはん、大葉。
1004
【10月12日】

塩鮭焼、豚とキャベツの炒め物、大葉の玉子焼き、焼売、ブロッコリー、ピーマン、いぶりがっことミョウガの和え物、ワカメご飯
1012
【10月19日】
鮭のチャンチャン焼き風、シシトウのバター醤油焼き、チーズはさみチキンカツ、ピーマンの玉子焼き、いぶりがっこ、ミョウガのせワカメご飯。
1019
 
【10月24日】
豚肉生姜焼き、キャベツ、エノキ炒め、ベーコンの玉子焼き、厚揚げと大根の煮物、カボチャ煮、ミニトマト、ブロッコリー、ワカメご飯。 

1024
【10月26日】
サンドイッチ(ハム・セロリ、茹で玉子・セロリの葉、カボチャ・燻りがっこ)、ブロッコリー、ミニトマト。
パン屋さんに行く時間がなかったので、スーパーの全粒粉食パン六枚切りを自分でチマチマ半分にスライス、厚さマチマチ。
1026
【10月27日】
豚ニラ炒め、タマタマ焼、小松菜胡麻和え、カボチャ煮、さつま揚げ・大根煮、セロリ・ブロッコリー・ミニトマト。わかめご飯

1027
 
 
【10月31日】
小松菜とさつま揚げのパター醤油炒め、しば漬けの玉子焼き、ミニトマト、ブロッコリー、ラー油ふりかけ、イベントで頂いた賄い弁当のおかず(エビフライ、塩鯖、煮物)、ピータン。
 
1031

2022.10.23

NewNormalの減量日記(22)

4週まとめてのアップです。「食欲の秋」「スポーツの秋」を満喫しています。食べるときは多いのでいきなり体重は増えるし、たくさん歩いたり、走ったりするとすとんと落ちる・・・の繰り返し。週平均では何とか横ばいですが何となくヤバそう。

呑む機会(しかも、1人飲みが半分以上)が増えてるのは、体重だけじゃなくてやばいと思います。

 

2022年9月25日(日)~2022年10月1日(土) (平均66.69kg 18.94% 12,072歩)

66.2kg(19.5%)→66.5kg(18.9%)→66.2kg(19.4%)→66.4kg(18.6%)
→67.6kg(18.6%)→67.1kg(17.8%)→66.8kg(19.8%)

前の週に山歩きをしたので、ランニングなし、飲み会が2日続いて67キロ台が続いちゃいました。

 

2022年10月2日(日)~2022年10月8日(土) (平均67.23kg 19.15% 14,732歩 )

?kg(?%)→66.6kg(19.1%)→67.2kg(19.0%)→67.9kg(18.8%)→?kg(?%)
→?kg(?%)→67.2kg(19.7%)

週末は、館山で自転車乗ったり、走ったりで何とか戻したのですが、後半の名古屋出張でまたデブへの道。

 

2022年10月9日(日)~2022年10月15日(土) (平均66.43kg 19.60% 10,653歩 )

68.2kg(20.3%)→66.1kg(20.3%)→66.7kg(19.6%)→66.6kg(19.5%)
→66.2kg(19.0%)→66.4kg(19.3%)→64.8kg(19.2%)

3連休は街歩きやランニングもしたのと、平日は休肝日にしたので64キロ台まで落とせました。

2022年10月16日(日)~2022年10月22日(土) (平均66.88kg 19.72% 15,776歩 )

64.8kg(19.7%)→?kg(?%)→67.8kg(19.2%)→67.2kg(19.5%)
→68.3kg(19.4%)→67.0kg(20.6%)→66.2kg(19.9%)

ところが、神戸の馴染みのお店の周年イベントに参加、食べて飲んでで、ちょっと増量気味。

 

 

2022.09.30

2022年9月の手作り弁当(220906~220922)

9月はテレワークの合間を見ながら弁当作りをしてました。アップをサボったので、まとめてアップ。
野菜多めのメニューになってる気がします。
 
【9月6日】
ゴーヤと牛カルビの炒め物、塩鮭、ちくきゅう、小松菜ゴマ和え、大葉の玉子焼き、ゴーヤの塩昆布あえ、きのこごはん。
0906
 
 
【9月7日】
牛とゴーヤの甘辛炒め、小松菜はカレー炒め、ハムの玉子焼き、ちくきゅう、ミニトマト、ブロッコリー、ゴーヤの塩昆布和え、キノコごはん






0907
 
【9月9日】
豚とゴボウの炒め物、ミョウガの玉子焼き、ししとうの焼きびたし、蒸ブロッコリー、ミニトマト、刻み大葉、キノコごはん。
0909
 
【9月12日】
豚・ピーマン・椎茸の中華炒め、きんぴらゴボウ、ミョウガと竹輪のマヨ和え、大場の玉子焼き、ブロッコリー、ミニトマト
0912
 
 【9月13日】
チーズささみカツ、キャベツ・ニンジン・竹輪の煮物、ミョウガとかにかまのマヨ和え、納豆の玉子焼き、竹輪オクラツメ、きんぴらごぼう、キノコごはん、ミニトマト。お友達に勧められ、初めての冷食カツ。
0913


【9月20日】
牛と椎茸の炒め物、白茄子の生姜醤油煮、ミョウガとカニかまの和え物、ちくら、きんぴらゴボウ、刻み大葉、キノコごはん。白茄子、久しぶり。
0920

【9月22日】
鶏・椎茸・人参のカレー炒め、白ナスとオクラのピリ辛煮、カニかまの玉子焼き、キンピラゴボウ、千切りキャベツ、ミニトマト、刻み大葉、キノコごはん。
0922
  
【9月26日】

甘南蛮の揚げびたし、カボチャ・キュウリ・ハムのサラダ、モロッコインゲンのごま和え、大葉の玉子焼き、ピーマンとミョウガの塩昆布和え、ブロッコリー、ミニトマト、かんぴょう巻き(これは市販)。
テレワークなんだけど、玉子焼きを作って、作り置きの野菜とタッパーに詰めた。天気もよかったので、近くの公園で食べました。
0926 
【9月28日】

ゴーヤチャンプル、白茄子・椎茸・ジャガイモのピリ辛煮、甘南蛮の揚げびたし、ちくきゅう、モロッコインゲンのゴマ和え、ピーマンとミョウガの塩昆布和え、ミニトマト、ブロッコリ。
チャンプルはベーコン。水切りした豆腐、玉子も入れて豪華に♪
0928

  
【9月29日】
鶏・ピーマン・ジャガイモのバター醤油炒め、ピーマンとミョウガの玉子焼き、白茄子と椎茸の煮物、モロッコインゲンのゴマ和え、ちくきゅう、ミニトマト、ブロッコリー、きのこご飯。
0929

2022.09.25

NewNormalの減量日記(21)

61歳最後の2週間&62歳最初の1週間。

よく言えば安定なのですが、もう1キロ落としたいのです。(BMIだと2キロ、自分でもあと1キロ(65キロ台)にしたい)

3週続けてのまいまい東京をはじめ、1日平均1万歩以上、歩いてるのですが、打ち上げなどで呑んじゃうので、歩いた分以上を入れちゃいます。

これから、スポーツの秋&食欲の秋に突入なので、ヤバいです。

2022年9月4日(日)~2022年9月10日(土) (平均66.70kg 18.59% 11,426歩)

66.6kg(18.7%)→67.2kg(19.4%)→66.9kg(18.8%)→67.1kg(18.7%)
→67.1kg(18.7%) →66.6kg(18.5%)→65.4kg(17.3%)

 

2022年9月11日(日)~2022年9月17日(土) (平均66.44kg 18.77% 11,168歩)

65.7kg(18.1%)→66.7kg(19.3%)→66.8kg(18.7%)→66.7kg(18.3%)
→66.4kg(19.7%)→66.3kg(18.5%)→66.5kg(18.8%)

 

2022年9月18日(日)~2022年9月24日(土) (平均66.37kg 19.47% 12,758歩)

67.4kg(19.8%)→66.1kg(19.6%)→66.2kg(19.0%)→65.6kg(19.2%)
→66.2kg(19.3%)→66.7kg(19.9%)→?kg(?%)

 

2022.09.03

NewNormalの減量日記(20)

3週分まとめてになりました。「記録をサボってるときは、増量傾向にある」というのは、この20年間記録し続けてきての経験則です。その理由は定かではないですが、

・サボっていると増量傾向に気づかず、増えてしまう(日々つけているので、これはないと思う)
・増量傾向だと、なんとなくイヤだからサボる(気持ちはこれが近い)
・サボるのは忙しい(=土日に飲み歩いている)からで、当然増量する(理屈ではこれか??)

などが考えられます。
ということで、今回も明らかに増量しています。この3週間に限って言えば、宴会復活&運動減少ってことですね。

夏休み明けで怒涛のように宴会が増えた1週目、宴会は少なかったけど、呑んだ日ははしごをしている2週目、そして、天気が悪かったこともあり走ってない2、3週目。加えて、街歩きイベントのあと、打ち上げ参加が3回。生活が、コロナ禍前にだんだん近づいてきてます、これ、相当気合入れないと、元に戻っちゃいます。

2022年8月14日(日)~2022年8月20日(土) (平均65.83kg 17.75%  11,379歩)

66.6kg(18.3%)→65.7kg(16.6%)→64.6kg(17.4%)→65.0kg(17.7%)
→66.1kg(18.3%)→66.3kg(18.4%)→66.5kg(17.6%)


2022年8
月21日(日)~2022年8月27日(土) (平均66.43kg 18.00% 13,157歩)

66.1kg(18.8%)→66.5kg(18.6%)→67.6kg(16.7%)→66.7kg(18.2%)
→66.4kg(18.6%)→65.7kg(18.0%)→66.0kg(17.1%)


2022年8
月28日(日)~2022年9月3日(土) (平均66.96kg 17.94%  10,213歩)

66.9kg(18.5%)→66.6kg(19.5%)→67.6kg(19.5%)→67.6kg(18.8%)
→66.8kg(19.4%)→66.9kg(18.9%)→66.3kg(19.6%)

2022.09.01

本日の手作り弁当(220901)

0901

 

シュウマイ、ゆで玉子、ブロッコリー、きゅうりスティック、レタス、オリーブ、ひじきご飯のおにぎり。

 

弁当作るの面倒くさかったけど、カップ麺の買い置きもなくなったので、こんな感じ。うーん、色合い的にも、味的にも、もう一品(例えば、ウィンナソーセージとか、ミニトマト)足りなかったなあ・・・。ってことで、最後のおにぎりは味噌汁にin♪

 

0901_20220903122801

2022.08.31

本日の手作り弁当(220831)

0831

ベーコン入りスクランブルエッグ、カニカマ、きゅうりスティック、(下に)キャベツのカレー炒め。

そして、こうなりました。

08312

2022.08.30

本日の手作り弁当(220830)

0830

カニカマ、ニンジンの煮物、レタス、ミニトマト、生卵&赤いきつね。

こんな感じになりました。

08302

2022.08.26

本日の手作り弁当(220826)

0826
 
豚の焼肉、(その下に)キャベツとピーマンのカレー炒め 、カボチャ煮、かつおふりかけの玉子焼き、カニカマ、レタス、ミニトマト、ヒジキの五目煮、ヒジキごはん、刻み大葉。
 
作る気はなかったのですが、あるものでやりました。これまた、美味しゅうございました。

2022.08.25

本日の手作り弁当(220825)

0825
 
青椒肉絲、カボチャとニンジンの煮物、大葉の玉子焼き、ピーマンの塩昆布和え、水茄子、レタス・ミニトマト。
野菜マシマシですが、しっかり作った感じです。こういう弁当を作ると、昼休みが待ち遠しいです。

2022.08.23

本日の手作り弁当(220823)

301016699_5376535832464172_7582650830987

 

ニンジンしりしり、ゴーヤとインカの目覚めの炒め物、カニカマ・コーン・レタスのマヨ和え、水ナス、ヒジキごはん。

 

休み前に引き続き沖縄料理。久しぶりにつくったので、味忘れてしまったサー。

サラダに使ったコーン、実は、しりしりを作るときツナ缶だと思ってふたを開けたらコーンだったので、急遽、使い道を考えたという・・・。

全体的に塩味が強くて、午後は喉が渇く乾く・・・。

2022.08.19

本日の手作り弁当(220819)

300048730_5365395436911545_2921291188909

 

ゴーヤチャンプル、インカの目覚め・ニンジン・ベーコンのコンソメに、大場の玉子焼き、キャベツの千切り、シュウマイ、カニカマ、水ナス、ヒジキごはん。

 

夏休み明け、久しぶり。段取り悪かったですが、そこそこ美味しくできました。

ゴーヤチャンプルに使った豚肉は、もともと甘辛い味付けがしてあったので、一風変わった味わいになりました。

煮物はいつも、麺つゆなので、気分を変えてコンソメとベーコンで洋風に。インカの目覚めの甘さとの取り合わせは少々微妙だけど、冷めても美味しかった。

水ナスは軽く塩を振りました。

 

2022.08.18

NewNormalの減量日記(19)

夏休み週間に突入、とはいっても、会社に顔出したり、家で書類を処理したり。何とか身体を動かし、体重キープ。

後半もこの調子で!

 

2022年8月7日(日)~2022年8月13日(土) (平均66.31kg 17.96% 12,390歩)

65.6kg(17.3%)→65.7kg(18.1%)→67.2kg(18.3%)→66.6kg(18.0%)

→66.5kg(18.1%)→65.7kg(17.4%)→66.9kg(18.5%)

 

2022.08.09

NewNormalの減量日記(18)

暑さにまけずたくさん歩いており、何とか微減ですね。ただ、人間ドックも終わり、酒を飲む機会が増えてきているので、注意が必要です。

2022年7月24日(日)~2022年7月30日(土) (平均66.30kg 17.80%  10,830歩)

65.5kg(19.6%)→65.9kg(18.5%)→66.3kg(17.6%)→66.7kg(16.8%)
→66.1kg(17.6%)→67.1kg(17.9%)→66.5kg(16.6%)

久しぶりに月~金と飲み続けでした。しかもそのうち3夜は、自分から飲みに行った(イベントなし)なので、要注意ですね。

# といいつつ、職場近くのお店におボトルキープしてしまったという・・・

 

2022年7月31日(日)~2022年8月6日(土) (平均65.83kg 17.03%   9.648歩)

65.5kg(16.5%)→66.2kg(16.0%)→66.0kg(16.0%)→65.6kg(17.7%)
→65.6kg(17.8%)→65.9kg(18.2%)→66.0kg(17.0%)

前週の反省から休肝日4日。夏休み前を65キロ台で折り返しです。さて、夏を乗り切れるか??

 

 

 

2022.07.24

NewNormalの減量日記(17)

2022年7月17日(日)~2022年7月23日(土) (平均66.30kg 19.69% 9,976歩)

66.1kg(17.4%)→66.3kg(18.1%)→65.7kg(19.3%)→65.9kg(19.1%)
→66.8kg(19.1%)→66.7kg(19.0%)→66.6kg(18.8%)

週の頭に5キロラン、そしてこの週は日月火木と休肝日、水曜土曜は都連の評議員会の打ち上げ、金曜日はワイン。飲んだ割には横ばいで済みました。かなり歩いたからかな。

2022.07.22

本日の手作り弁当(7/22)

0722
 
 
鶏肉とずっきーいのカレー炒め、ゴーヤと油揚げの甘辛に、トマトの玉子焼き、カニカマとキャベツのサラダ、ヒジキ五目煮、鞍掛豆、キノコごはん。 
  
ズッキーニのうまさにはまってます。ゴーヤを押しのけてメインに(笑)  さっぱりとカレー味に。
 
ゴーヤは油揚げと麺つゆ、みりん、砂糖、鷹の爪。フライパン使って4分くらい、さっと煮て、一晩味をしみこませます。

2022.07.20

本日の手作り弁当(7/20)

0720

 

ゴーヤチャンプル、カニカマとトマトの玉子焼き、ピーマンの塩昆布和え、ミニトマトとレタス、鞍掛豆、キノコごはん。

 

この夏、初めてのゴーヤチャンプル。定番のゴーヤと豚肉にズッキーニを加えてみました。味は麺つゆで。 

玉子焼きの具は、KALDIのトマト缶♪ つい、買っちゃいますよねぇ。

2022.07.16

NewNormalの減量日記(16)

だいぶアップをサボってしまいましたが5週分。

そこそこ歩いたり、走ったりして、昼ご飯もお弁当だったのですが、夜飲む機会も多く、66~67キロをウロウロしてます。ガラスの天井的な・・・。何とか64キロ台を維持したいのですが、この生活パターンだとだめですねぇ。

2022年6月12日(日)~2022年6月18日(土) (平均66.41kg 18.75% 11,181歩)

66.0kg(19.2%)→66.3kg(19.2%)→66.4kg(18.9%)→66.5kg(18.7%)
→66.2kg(18.0%)→66.9kg(18.5%)→66.6kg(?%)

日曜日は甲府で献血。たくさん歩きましたが、平日は仕事の飲み会が多い週でした。週末は、野沢温泉でタケノコ狩り。

 

2022年6月19日(日)~2022年6月25日(土) (平均67.17kg 18.42% 11,406歩 )

66.7kg(17.7%)→66.8kg(18.6%)→67.3kg(18.8%)→?kg(?%)
→67.4kg(18.5%)→67.3kg(17.6%)→67.5kg(19.3%)

株主総会の週。その前後で打ち上げもあり。

 

2022年6月26日(日)~2022年7月2日(土) (平均66.47kg 17.84% 9,475歩 )

67.2kg(17.9%)→65.6kg(17.1%)→65.6kg(16.7%)→66.4kg(18.8%)
→66.8kg(17.3%)→66.8kg(18.5%)→66.9kg(18.6%)

ランニング2回で何とか横ばい。

 

2022年7月3日(日)~2022年7月9日(土) (平均66.03kg 18.12% 12,657歩 )

66.6kg(17.0%)→66.0kg(19.1%)→66.2kg(18.8%)→65.7kg(17.6%)
→65.7kg(16.9%)→66.0kg(19.3%)→?kg(?%)

週の頭の日曜日はまいまい東京の歩いた後に打ち上げ! 平日は休肝日4日、ランニング1日。

 

2022年7月10日(日)~2022年7月16日(土) (平均66.82kg 18.67% 11,230歩 )

67.1kg(18.7%)→66.3kg(18.2%)→66.9kg(18.4%)→67.3kg(18.8%)
→66.4kg(18.9%)→66.3kg(19.2%)→67.5kg(18.5%)

休肝日3日。金曜日はととや→味わい酒場の黄金リレー。1日で1.2キロ増量とは・・・(泣)

2022.07.13

本日の手作り弁当(7/13)

0713

 

新・夏炒め(豚肉・ピーマン・ズッキーニの味噌炒め)、玉ねぎの玉子焼き、ブロッコリー・千切りキャベツ、カニカマのサラダ、ミニトマト、ヒジキの五目煮、キノコごはん。

豚とナス・ピーマンの味噌炒めは、子どもの頃、最初に覚えた料理で、オトナになってからも夏になるとよく作るのですが、今回初めて、茄子の代わりにズッキーニを使ってみました。何の違和感もなく、美味しいです。鷹の爪1本は種を取って輪切りに、味付けの味噌はだし入り液体みそでらくちん。

ひじきの煮物はかーちゃんが何故か送ってくれた出来合いのもの。

キノコごはんは、職場で配布された賞味期限が近い非常食(アルファ米)。これがあなどれないほど、美味しい(笑)

2022.07.12

本日の手作り弁当(7/12)

0712

 

サンドイッチ(ハム・炒めキャベツ、カボチャと玉ねぎのサラダ、ベーコンのオムレツ)、ブロッコリー、ブナシメジ、ミニトマト。

 

食パンの残り半斤を使いたくて、2日連続のサンドイッチ。夏ということもあり、食パンは、一晩冷蔵庫にいれておいたのですが、ひんやりと落ち着いた感じで悪くないです。これは初体験。

キュウリやチーズもあったけど、2日連続同じメニューもつまらないので、少々具を変えてみました。

どれも美味しかったです。

タッパーに詰めるとき、耳が真ん中に来るようにしたら、隙間がひとまとまりになったので、野菜をちゃんと入れられて、これも初めてだったけど、悪くないと思いました。

 

2022.07.11

本日の手作り弁当(7/11)

0711

 サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ、ゆで玉子・たまねぎ)、カニカマ、ミニトマト。

 

定番の具でサンドイッチ。12枚切りの食パン使用。お友達のアドバイスでタテヨコに切ってみました。これでも一口サイズには大きいけど。食べやすいし、見た目もいいので〇。ひと手間かかるけど、これからはこれでいこう。

2022.07.10

本日の手作り弁当(6/17~7/7をまとめて)

弁当作りはやってたんですが、アップするのをサボってました。6月17日から7月7日の7食分をまとめてアップします。

 

【6月17日】

スクランブルエッグ、カニカマ、きゅうり、ピーマン、キャベツ。

カップ麺の日なので、サラダ。

0617

【6月23日】

ミニトマト・ベーコン・タマネギのオムレツ、シュウマイ、インゲンのゴマ和え、ニラとキャベツのカレー炒め、 フキ味噌、もち麦ご飯。

ミニトマトがシナシナしてきちゃったので、オムレツの具にしました。

0623

【6月28日】

豚・豆苗・ニラのオイスターソース炒め、オクラ竹輪、キャレットラペ、ピーマンの玉子焼き、ほうれん草のお浸し、いんげんごま和え、かつおふりかけ、もち麦ご飯

キュウリがあまりにも太くて、竹輪に詰めにくかったので、試しにオクラを詰めてみた。見た目も触感も面白くて◎。

0628

【7月1日】

イベリコ豚、キャベツ炒め、ニンジンの玉子焼き、ほうれん草炒め、竹輪のオクラ詰め、いんげんのごま和え、鞍掛豆、ミニトマト、もち麦ご飯。

竹輪のオクラ詰めの新しい名前、「チクラ」か「オクワ」か。千切りキャベツをイベリコの脂で炒めましたが、豚の下に敷いたので見えない・・・。

0701

【7月4日】

豚・キャベツ・ニンジンの中華炒め、チクキュウ・チーチク、ピーマンの玉子焼き、鞍掛豆、もち麦ご飯。

久しぶりに創味シャンタンで味付け。

0704

【7月5日】

豆苗入りニンジンしりしり、カボチャのサラダ、ズッキーニとしめじのバター醤油炒め、鞍掛豆、梅干し、もち麦ご飯。

豆苗が中途半端に残っていたので、ニンジンしりしりに入れてみた。見た目も触感も面白くて◎。

カボチャは定番の煮物に飽きてきたのでサラダ。圧力鍋で2分半ほど蒸して、冷ましてから、粗みじんにしてレンチンした玉ねぎとマヨネーズで敢えて、粗びき胡椒。簡単で美味しい。

ズッキーニとしめじは、たまたまスーパーで前後に置いてあったので、合わせてみたら美味しかった♪

0705

【7月7日】

サンドイッチ(ハムきゅうり、チーズキュウリ、玉子玉ねぎ、ミニトマト)。

久しぶりにサンドイッチを作ったら、縦横を間違えて、切り口見た目がぐしゃぐしゃ。味は変わらないけど。







0707

2022.06.16

本日の手作り弁当(6/16)

616

レンチンささ身・にんじん・キャベツのマヨマスタード和え、焼き鮭、ベーコンもやし炒め、揚げシュウマイ、ピーマンの玉子焼き、もち麦ご飯。

2022.06.14

本日の手作り?弁当(6/14、6/15)

二日続けて、カップ麺。お供に野菜を持っていきました。

 

614 6142

ベーコン、茹で卵、キャロットラペ、きゅうり、ミニトマト、ピーマン、キャベツの千切り&黒い豚カレーうどん。

 

615 6152

 

茹で玉子、竹輪キュウリ、カニカマ、キャロットロペ、きゅうり、キャベツの千切り、どん兵衛。

2022.06.13

本日の手作り弁当(6/13)

613
 
牛カルビとにんじん・もやしの炒めもの、かぼちゃ煮、ピーマンの玉子焼き、竹輪キュウリ、ミニトマト、キャベツの千切り、野沢菜醤油漬け、もち麦ご飯。
 
前週からの持越し食材多し。

2022.06.11

NewNormalの減量日記(16)

梅雨入りしましたが、頑張って、日、水、土と中2日で走りました。(日曜は、昼にビール飲んで、夕方走るという、暴挙(苦笑))。

宴会が戻ってきたこともあり、体重は微増傾向。注意、注意・・・

 

2022年6月5日(日)~2022年6月11日(土) (平均66.36kg 18.71% 10,069歩)

66.7kg(17.6%)→66.5kg(19.8%)→66.8kg(19.9%)→66.5kg(18.2%)
→66.4kg(19.7%)→65.9kg(18.9%)→65.7kg(16.9%)

 

 

 

2022.06.09

本日の手作り弁当(6/9)

609
 
豚ニラ、カボチャ煮、茹でアスパラ、竹輪きゅうり、ピーマンの玉子焼き、ミニトマト、千切りキャベツ。

2022.06.07

本日の手作り弁当(6/7)

286584281_5162470217204069_1839027486914
玉子とニラのサラダ、アスパラガス、キャロットラペ、千切りキャベツ、ミニトマト。
 
昨日作ったゆで卵をサラダにしておいたのだけど、食パンを買い損ねたので、結局カップ麺(笑)
アスパラガスは、レンチン50秒ほど。見えないけど、この下に千切りキャベツを敷き詰めてます。
 
で、今日のカップ麺は、緑のたぬき。美味しい!!
(写真撮ろうと思って、サラダに箸をつけるの我慢してたのに、3分経って、麺をかきまぜたとたんに、かき揚げをかじっちゃいました・・・)
286084590_5164614693656288_3384332327807

2022.06.06

本日の手作り弁当(6/6)

283659397_5160055074112250_7675998092348
ゆで玉子、キャロットラペ、温野菜(ニラ、ぶなしめじ)、千切りキャベツ。
 
朝から雨。弁当作るのも面倒くさかったので、ササっとあるものでサラダにして、職場に常備してるカップ麺で昼ご飯にしました。
カップ麺は、初めて食べるどん兵衛の「鶏白湯うどん」でしたが、わたしは苦手な味でした。

286550294_5161112574006500_3109383418373

2022.06.05

NewNormalの減量日記(15)

東京都の「リバウンド警戒期間」も終わり、飲み会がだんだん増え、ご無沙汰していた檀家回りも再開しました。

一方で、スキーがなくなって運動不足も顕著なので、ランニング、ウォーキングも頑張って、何とか体重は横ばいを保ってます(体脂肪は増えてきている気がします。)

酒の機会を減らし、一回当たりの量も減らし、そしてマメに歩く・・・ってのが大事なんですが、たぶん長続きしない。

 

2022年5月22日(日)~2022年5月28日(土) (平均66.00kg 18.61% 11,723歩)

66.1kg(17.3%)→65.4kg(19.9%)→65.7kg(19.1%)→66.2kg(18.9%)
→66.2kg(18.7%)→66.3kg(17.4%)→66.1kg(19.0%)

ととや、ごち魂、わのわと檀家回り3軒。5キロランも3回。何とか横ばい。

 

2022年5月29日(日)~2022年6月4日(土) (平均66.21kg 18.70% 9.807歩)

66.0kg(19.1%)→66.2kg(16.6%)→66.4kg(19.5%)→65.8kg(17.2%)
→66.4kg(19.6%)→66.4kg(19.3%)→66.3kg(19.6%)

仕事の飲み会2回、お友達のおうち1回。飲んじゃいますねぇ、食べちゃいますねぇ。

グラフは5月に入ってからのランとウォーク。

Photo_20220605212801

 

2022.06.03

本日の手作り弁当(6/3)

282179772_5151076068343484_5093644859210
 
鮭とアスパラのホイル焼き、ささみのばかたれ焼、姫路とキャベツの炒め物、アスパラの玉子焼き、揚げシュウマイ、ブロッコリー、ミニトマト、野沢菜の醤油漬け。
 
お友達に頂いたアスパラガス。アスパラベーコンばっかりだったので、目先を変えて、鮭と一緒に塩をふって、マヨネーズを塗って、ホイルに包んで、グリルで焼きました。美味しかったけど。弁当箱の場所取り過ぎ(笑)
 
ばかたれは、高地・四万十の焼き肉のたれ。

わたスキ、35年目の新発見!

 
1987年11月公開の「わたしをスキーに連れてって」。ツッコミどころ満載だけど、さすがに35年ツッコミ続けると、もういうこともないかな・・・って思ってたのですが、まだありました!
最初の「バーン♪」で矢野が転ぶシーン。
転んだ時には左の板をはずしてたんです。(「大丈夫か、矢野」のシーン)
Photo_20220603000701
そして、なにこれ、サロットって板も出したの?と問われ「良く見ろよ。」と足元を見ると・・・
Photo_20220603000702
 
何と、板は左足に!!! 35年、気づきませんでした。
拙ブログの読者・ちっぷサンから指摘を頂きました。ありがとうございます!!
http://pina.cocolog-nifty.com/onmitsu/2017/01/post-193f.html
以下、ちっぷサンの書き込みを転載します。

こんにちは
わたしもわたスキファンです
皆さん同様、何度も何度も鑑賞し未だにスキーシーズン前やクリスマス、正月、バレンタインデー前後にお約束のように鑑賞してます。
板をロシ、ウェアをPHOENIXにしたりもw。
そんな中、20年ほど前ですが晩酌して酔うとわたスキのシーンをひとりで再現するのにハマった時期がありました。
それで気付いたのですが、、、

優ちゃんがバーンって滑る矢野にするシーンです。
矢野がコケて左の板が外れます。
しかしその後、矢野が『よく見ろよ』と矢野の両足がアップになるシーンでは左足には板を履いたままで右足の板が無いんです。
自分が酔ってて勘違いかと思って何度も見返しましたw。

このネタ、わたスキファンが居たらこの事を自慢げに話そうと温存してたのですがその後わたスキファンに会うことも無く、、、w
なのでこのサイトでお話しすることにしたのです。
もしかしてこのネタ、ファンにとっては既に周知の事実になってたら恥ずかしいのですが、その時はこのコメントを見なかったことにして下さいね。

2022.06.02

本日の手作り弁当(6/2)

285565703_5148142941970130_9124685918323
 
牛肉・しめじ・ニラの炒め物、鞍掛豆の玉子焼き、アスパラベーコン、ミニトマト、ブロッコリー、カニカマ、かつおのふりかけ、野沢菜醤油漬け。
アスパラベーコンは、バター炒めにしてみました。
 

2022.05.31

本日の手作り弁当(5/31)

285268394_5142401045877653_2428350980378
 
アスパラベーコン、イベリコ豚、ニラの玉子焼き、竹輪のブロッコリー詰め、ブロッコリー、ミニトマト、鞍掛豆ごはん、野沢菜の醤油漬け。
 
アスパラガスは、野沢のお友達からの頂き物。シリコンスチーマーでベーコンと一緒にレンチンしてみました。
鞍掛豆は別のお友達からの頂き物。ひと晩、麺つゆ漬けにしておきました。ごはんに混ぜただけ。
竹輪にはブロッコリーの茎を詰めてみました。
イベリコ豚は味付けの肉、柔らかくて美味しかった。
野沢の醤油漬けは、志賀の定宿さんから頂いたもの。

2022.05.26

本日の手作り弁当(5/26)

Dsc03128
 
鶏ささみ味噌漬け焼、茄子バター醤油焼き、彩竹輪(竹輪・キュウリ・ニンジン)、納豆玉子焼き、シュウマイ、ブロッコリー、ミニトマト、たけのこご飯。
 
茄子は初めてバター醤油焼きを作ってみました(実は、バターではなく、バター風味のマーガリンですが(笑))

2022.05.25

本日の手作り弁当 (5/25)

Dsc03122

ゆで玉子、ブロッコリー、きゅうり、ミニトマト、キャベツ。

ダイエット中の女子高生的なお弁当(笑)  もちろん、お供はカップ麺♪

Dsc_4289

2022.05.24

本日の手作り弁当(5/24)

Dsc03121
 
サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ、玉子・玉ねぎ)、ミニトマト、きゅうり、キャベツ。
 
昼休みがバタバタしそうだったこともあり、サンドイッチ。いつもの取り合わせ。違いと言えば、きゅうりを酢じゃなくて、味の付いた酢でつけておいたことかな。

2022.05.21

NewNormalの減量日記(14)

スキーシーズンも終わり、運動量が減り、また、この期間は天気も悪かったので、なかなか歩けず、結果、急激に増量傾向。歯止めかかりません。この3週間で2キロ増。やばい!!

2022年5月1日(日)~2022年5月7日(土) (平均65.83kg 19.37% 9240歩)

65.3kg(20.4%)→65.6kg(18.8%)→66.6kg(18.9%)→?kg(?%)
→?kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)

ゴールデンウイークはゲレンデでBBQ三昧。後半は野沢温泉で食べ歩き。ここからデブへの道が始まります。

 

2022年5月8日(日)~2022年5月14日(土) (平均66.14kg 18.53% 7073歩)

67.1kg(16.4%)→66.3kg(19.7%)→66.7kg(19.2%)→67.0kg(18.4%)
→66.4kg(18.9%)→66.5kg(18.1%)→66.3kg(19.0%)

忙しくて、歩けない、走れない。週末のスキーもなくなり、運動不足はてきめん。

 

2022年5月15日(日)~2022年5月21日(土) (平均67.39kg 18.74% 8402歩)

67.7kg(19.0%)→67.4kg(18.2%)→67.0kg(19.4%)→67.3kg(17.8%)
→67.5kg(19.8%)→67.1kg(18.8%)→67.7kg(18.2%)

正月以来の週平均67キロ台。つい半年前は64キロ台だったのに・・・。注意、注意、要注意!!!

 

 

 

 

2022.05.20

本日の手作り弁当(5/20)

283012006_5109003585884066_1387311514822
 
豚とナスのカレー炒め、塩鮭、キャベツとかにかまのマヨ和え、たまたま焼、ブロッコリーとミニトマト。
 
テレワーク2日、出勤日も昼に会合があったので、金曜になってようやく弁当。ごくごくシンプルなお弁当。朝早く目が覚めたので、いつもよりもゆっくり作りました。

2022.05.12

本日の手作り弁当(5/12)

280124111_5086057851511973_3770752017683
 
牛肉とニンジン、ゴボウ、キャベツの甘味噌炒め、ピーマンの玉子焼き、竹輪のキュウリ詰め、ブロッコリー・ミニトマト、塩エンドウ、野沢菜炒め。
 
ようやく、ミニトマトを買いました。いつものスーパーの、いつもの棚から、いつものパックを買ったのだけど、レジの前の人が見慣れないミニトマトを。帰り際にみたら、入り口の横の特売のコーナーに山と積まれていた。悔しい・・・。
 
後は定番のものばかり。隙間が多くて、少々量が足りませんでした。結局、午後、間食しちゃうので、体にいいんだか、悪いんだか。ちょっと考えないといけませんなぁ。
 

2022.05.11

本日の手作り弁当(5/11)

280713395_5083278728456552_4873400023958
 
夏炒め(豚、ナス、ピーマンの味噌炒め)、タマタマ焼、カニカマとキャベツのサラダ、ブロッコリー、炊き込みご飯、塩エンドウ、はんごろし。
 
大型連休明け、ようやく普通のお弁当、といってもミニトマトを買い忘れて、赤い色はサラダのカニカマと炒め物の鷹の爪とはんごろし。
さて、いつまで作ったものやら・・・。

2022.05.10

本日の手作り弁当?(5/10)

280266736_5080879932029765_1214812711811
 

280490882_5080923512025407_1781300412995
ゆで玉子、ピーマン、ブロッコリー、千切りキャベツ、カニカマ。
 
昼休み、時間がないのは分かっていたし、大型連休明けで作るの面倒くさかったので、野菜と玉子だけ詰めて、あとはカップ麺。
 
マルちゃんの「黄色い豚カレーうどん」。美味しいんですが、食べ進むと、カップの底に固まったルーが・・・。カップヌードルカレーにしても、この手のカレー味のカップ麺を上手に食べられた験しがない。
 

2022.05.01

NewNormalの減量日記(13)

四月に入り、呑む機会も増え増量傾向です。

 

2022年4月10日(日)~2022年4月16日(土) (平均66.02kg 17.83% 10644歩)

?kg(?%)→65.5kg(16.2%)→65.9kg(18.7%)→65.8kg(17.8%)
→66.5kg(17.7%)→66.2kg(18.1%)→66.2kg(18.5%)

この週は、休肝日は2日だけ、地元の檀家さんに久しぶりに顔を出して、呑んじゃいました。

 

2022年4月17日(日)~2022年4月23日(土) (平均66.24kg 18.91% 9827歩)

65.5kg(18.6%)→65.9kg(19.8%)→66.5kg(19.0%)→66.8kg(19.5%)
→66.4kg(19.2%)→65.8kg(18.5%)→66.8kg(17.8%)

休肝日4日ありましたが、その日の自宅晩御飯はパン(笑) パンで太るタイプです。

2022年4月24日(日)~2022年4月30日(土) (平均65.68kg 18.00% 10336歩)

?kg(?%)→66.0kg(18.3%)→66.0kg(16.9%)→66.3kg(18.4%)
→65.2kg(16.4%)→65.5kg(18.6%)→65.1kg(16.4%)

週の半ばに1日8キロ近く歩いたこともあり、一気に減りました。

 

 

2022.04.27

本日の手作り弁当(4/27)

0427
 
豚とたけのこ・ピーマンの炒め物、キャロットラペ、とうたち菜のバター醤油炒め、焼きオクラ、こごみのごま和え、ピーマン、温泉玉子、フキ味噌、たけのこご飯。
 
連休最後のお弁当。あるものをアレンジして詰めました。野菜多めで美味しい。

«本日の手作り弁当(4/25)