本日の手作り弁当(6/1)
6月最初のお弁当。とは言っても、特段の趣向もなければ、もちろん、昼間っから酒肴もない。
ブリの味噌粕漬け焼、ピーマン卵焼き、温野菜サラダ、シュウマイ、筍ご飯、はりはり漬。
ブリは、味噌と酒粕半々をお酒で伸ばしたものに冷蔵庫で1週間漬けて、冷凍庫に保存して置いたものを、グリルで両面3分ずつ焼いた。塩麹漬けは今イチだったけど、味噌漬けはOK。
ピーマンはいつもの通り。サラダは、キャベツ、ニンジン、もやしの野菜炒めミックス。炒めずに茹でて、コンソメパウダーをパラパラ。ブリの下に敷いておいたら魚のニオイが移って×。
玄米ご飯が2回続いたので、今日は白米。ただし、筍、ニンジン、ひじきを麺つゆで炊き込みました。
いつも言ってることだけど、これから梅雨、そして夏を迎えるに当たり、家の中の買い置き食材をどんどん消費しなければ・・・。
« 本日の手作り弁当(5/31) | トップページ | 赤坂見附 »
コメント