フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 【読】 私の好きな世界の街 (兼高かおる) | トップページ | NEW減量日記52 »

2012.07.06

本日の手作り弁当(7/6)

00000


塩麹豚、野菜炒め、ちりめんじゃこ卵焼き、金ゴマいわし、ピーマンと大根の塩麹漬け、ショウガご飯。
7月になり、そろそろ弁当作りもヤバくなりつつある今日この頃。冷蔵庫・冷凍庫のものを少しずつ消化していく。

塩麹豚は、以前作った、茹でた塩麹漬け豚。塩麹に漬けた豚肉を、塩麹ごと圧力鍋で塩ゆで。時間とか薬味とか忘れちゃった。で、塊で冷凍してあったやつを解凍して厚めに切って、贅沢な一品。醤油でつくる煮豚よりも豚のうまみが前面に出てくる。また、作り置きしておこ・・・って、ダメじゃん>冷凍庫の消化作戦

野菜炒めは、野菜炒めミックス(キャベツ、もやし、にんじん、きくらげ)にピーマンを足して味覇で味つけ。メインの茹で豚がシンプルな味なので、こちらは仕上げにカレー粉をふってみました。良いあんばいです。

卵焼きの具は、納豆と迷ったけど、ひとさじで三品(じゃこ、大葉、ゴマ)カウントになるふりかけに軍配笑い
ピーマンの塩麹漬けは少々日が経ちすぎてしまい「古漬けのピーマン」っていう、変わったものに(笑) 大根はおいしゅうございました。

生姜ご飯の素は頂き物。ご飯全部に混ぜると、塩分多すぎだし、他のおかずとけんかするので、小さじ一杯分ほどをごく一部に混ぜ込む。これが結構手間。

« 【読】 私の好きな世界の街 (兼高かおる) | トップページ | NEW減量日記52 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 【読】 私の好きな世界の街 (兼高かおる) | トップページ | NEW減量日記52 »