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2012.08.10

昨日の手作り弁当(8/9)

00000手羽元、茄子、大根、ししとうの煮物、三色卵焼き、小松菜のゴマ和え、大根の茎ご飯、ゴーヤの塩麹漬け。

昨晩も休肝日。3連休は今年に入って3回目。近所のスーパーに行ったら、手羽元が半額、大根1本、ししとう一袋が各100円。もう、これしか思い浮かびませんでした。

手羽元は中華鍋で皮を軽く焼いて油を落とす。少し残って爽やかに(!)なっていた白ワインに麺つゆと塩、砂糖を「適当に」加えて、圧力鍋で4分加圧。取り出した後、煮汁を使って、茄子、大根、ししとうを2分加圧。茄子には酷な時間だったかも。2回に分けたのは加圧時間の関係もあるけど、煮汁を少しにしたかったから。こんなところで、貧乏性。美味しゅうございました。

卵焼きとゴマ和えは、いつものラインナップ。

大根は葉っぱ部分がなくて、茎が5センチほど。やはり、流通段階で邪魔になるのですかねぇ。刻んで、ご飯と炊き込みました。久米島の「にがり」で味付け。

ゴーヤは2日目になり、ようやく漬け物らしくなりました。

今朝、一番苦労したのは、どうやって詰めるか・・・。写真では3Dになってますが、この後、蓋で押し込んで・・・。

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