フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 「はいっ、満タン!」 | トップページ | IOH・次回公演 »

2013.01.09

本日の手作り弁当(1/9)

00000_2


肉野菜炒め、海苔とチーズの卵焼き、タコ柔らか煮、エノキとじんじんの炊き込みご飯、イカナゴくぎ煮、はんごろし。

七草も済んで、正月ボケも治り、普通の生活へ。ってことで、新年最初の弁当づくり。勇んで食材調達に近所の大手スーパーへ行ったのだけど、野菜、高っ!! 特に葉物は手が出ませんわ。(そりゃ、飲み屋でひと品注文するよりもずっと安いんだけど、仙台で、安い地物の野菜になれてしまってて、今の値段は暴力的ですらありますね。) こういうときは、冷凍食品に頼るべし・・・。

そんな中、何とか買ってきたのが、キャベツ1/4カット。で、冷凍庫にあった味付け牛肉を細切りにして炒めました。もちろん、ガッテン流。さらに油も使わずに、蒸し焼きにする感じです。

卵焼きの具はミックスベジタブルにしようと思ってたんだけど、人参がご飯とカブるので、急遽、スライスチーズと正月に実家から貰ってきた海苔。海苔とチーズって、どうしてこんなに合うんでしょう。

ここまで弁当箱に詰めて、どうにも隙間が・・・。いつもなら、何かしらそのまま入れられる「お弁当のおかず」然としてものが冷凍庫にあるのだけど、年末の「お掃除」で使い切っちゃってまして、唯一残って他のが、明石の魚の棚で買った蛸の煮物。絶対に取り合わせとしては変なんだけど、こんにゃくゼリーや納豆を入れるわけにもいかず・・・。

1年中値段が変わらない、工場生産?のえのきと人参は炊き込みご飯に。油揚げか鶏肉が欲しいところだったけど、贅沢はいえない。醤油、みりん、だしの素で味付け。改めて、みりんって、甘いんですねぇ。

くぎ煮、はんごろしは冷蔵庫で年を越しました。どちらも、あと少し。


« 「はいっ、満タン!」 | トップページ | IOH・次回公演 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「はいっ、満タン!」 | トップページ | IOH・次回公演 »