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2013.04.10

本日の手作り弁当(4/10)

Dsc07131

鳥唐重、二色卯の花、わらびの煮付け、わらびの醤油漬け、焼きししとう

鳥唐は、薄く切って、薄切りタマネギの上に載せて、薄めためんつゆに砂糖を加えたものでひと煮立ちさせて、卵でとじてご飯にオン。

吉野のおから第二弾。第一弾が、干し椎茸のだしや醤油で茶色くなったで、趣を替えて白っぽく。
だしの代わりにコンソメスープ、具は、油揚げ、にんじん、長ネギに枝豆。コンソメスープ・塩で具に火を通し、から煎りしたおからに掛けて、炒める。途中で隠し味にマヨネーズ・・・。作ってる内に、だんだん違うものになってきて、気がつけば「ポテサラ風」。こりゃ、大発見! とググってみたら、何のことはない、皆さん既に定番メニューにしてるんですね。http://www2.plala.or.jp/eddie/sapuri/recipe/ore02.htm

わらびの醤油漬けは二晩でようやくらしくなりました。にしても、わらびって、何か他に調理方法はないのかしら・・・。

ししとうは宴会からのお下がり。

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