本日の手作り弁当(4/3)
鶏唐、根菜炒め、グリーンアスパラのおひたし、鰊の昆布巻き、自家製付け合わせ3種、枝豆ご飯。
作ってから気づいた。昨晩は鶏尽くしだった・・・。
先月末(=年度末)の送別会ラッシュで頂きてきた食材の消化月間。前夜に冷凍庫から出して、室温で解凍。
鶏の唐揚げは、厚さ1センチくらいに切って、フライパンで軽く温めてケチャップをトッピング。もう少し手を加えようかとも思ったが、今朝は時間が足りなかった。
グリーンアスパラはショウガ醤油で和えてあったもの。これも半分に切っただけ。
根菜炒めは、ゴボウ、レンコン、ニンジン、切り干し大根、長芋にインゲン、油揚げ。酸味がきいた味付け、これもレンジでチンして詰めただけ。
付け合わせは、くぎ煮、茎わかめ、そしてキノコ三撰。前の2つは文句なく「自家製」、キノコは粉わさびで辛みを付けたところが自家製(笑)
# これが高じると「弁当箱に詰めたから自家製」と言い出しかねない>ぢぶん
枝豆も解凍して、さやから出して、炊きあがった白飯に混ぜただけ。特に塩をふるでもなし。
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