フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« NEW減量日記076 | トップページ | 二度目の甲子園(楽天・阪神戦) »

2013.05.28

本日の手作り弁当(5/28)

A
手羽元のケチャップ煮、茄子味噌炒め、ひじきの卵焼き、ニンジンの自家製塩麹漬け、もやしキムチ、十八穀飯。

毎週月曜日は、食材絶賛衝動買いデー。2時間ほど残業した後にスーパーに行ってしまいました。
この日は、手羽先と手羽元を悩んで両方買ったし、新じゃがを買ったら新玉葱も買いたくなったし。

で、昨晩のうちに手羽元、新じゃが、新玉葱を圧力鍋に放り込み、トマトケチャップ、白ワイン、塩、バジルで加熱。特にお酢は「これでもか・・・」というくらいドボドボと投入。
5分加熱でいいところを、ちょいと火加減が弱すぎたので、さらに5分。手羽元ホロホロ、ジャガイモほくほく、玉葱ドロドロ・・・。これだけやっても、お酢が効いてて、なかなかの美味でございました。

先週の衝動買いデーに買った茄子、ピーマン、ニラ。本来なら、こいつらを豚肉と味噌で炒めたヤツが本日のメインだったはずなのだけど、あっけなくセンター交代。どこぞのアイドルグループのような総選挙すらないのだから、過酷な世界だ>弁当のおかず
サブにまわって貰うので、豚肉の登場はなし。その代わり、保存しておいたレバニラ煮の汁で味付け。ほんのりレバーの香り。

先週大量に作ったひじき煮は、卵焼きの具として引退、っつうか「山」。
煮もと、混ぜご飯、卵焼きと王道をまっすぐ突き進んで、彼らも悔いは無かろう。

ニンジンは週末をはさんで3,4日漬け込んでいるのにほんのり。
もやしキムチは買ってきたそのまま。

さて、明日は残る食材をどうするかな・・・。

« NEW減量日記076 | トップページ | 二度目の甲子園(楽天・阪神戦) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« NEW減量日記076 | トップページ | 二度目の甲子園(楽天・阪神戦) »