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2013.06.06

本日の手作り弁当(6/6)

01

ゴーヤポーク炒め、大根・にんじん・油揚げの煮物、イカナゴの卵焼き、自家製胡瓜の塩麹漬け、十八穀飯、梅干し。

ゴーヤが出回り始めると「夏!!」って感じですねぇ。ピーマンや茄子もそうなんでしょうけど、何か一年中見るような気がして。素直に「ゴーヤチャンプル」と言えば良さそうなモノですが、自分としては卵を入れないと違うような気がして・・・。味付けはシンプルに塩胡椒、油も使わずにガッテン流の蒸し焼き。

大根は、前夜の晩ご飯の「うどん祭り」に「納豆おろし」が欲しくて買ったのだけど、さすがに全部大根おろしにすると例によって「胃痛」に悩まされるので急遽煮物。ほんだし、醤油、砂糖、塩、みりん、一味唐辛子で、これもシンプルに。(気がついたら、鷹の爪を切らしてた。種は取ってあるので、植えてみるか・・・)

イカナゴはまだまだたくさん。このペースで消費してたら1年保つかも。

全体の味付けからは、梅干しは不要だろうけど、見た目で入れちゃいました。こいつも、少しずつ消費しないと冷蔵庫の場所ふさぎだから。(減塩・甘口なので「要冷蔵」)

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