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2013.06.26

本日の手作り弁当(6/26)

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椎茸と大根の煮付け、椎茸とほうれん草の中華炒め、椎茸の卵焼き、小松菜の胡麻和え、ミニトマト、紅鮭昆布巻き、胡瓜と大根の浅漬け、十七穀飯。

季節外れの椎茸祭り。
昨晩、残業帰りに職場近くのスーパーに寄ったら、野菜の「おつとめ品」(この辺りでは「見切り品」って言わないような気がする)が多数。

生椎茸の大袋、少しくたびれたほうれん草に小松菜、半分に切った大根、ゴーヤ・茄子・トウモロコシ、こんなのが全部50円!!  後先考えずにかごに放り込んじゃいました。
で、何とか早めに消費しようと、晩のうちから調理。

まずは生椎茸。笠、軸、石突きと分ける。笠のうち、中くらいで、形のいいものは、大根と一緒に煮ました。干し椎茸を使った煮物はときどき作ってましたが、生椎茸の煮物は初めて。麺つゆベースにみりん、砂糖を加えて美味しく炊き上がりました。

で、形の悪いやつ、大きすぎる笠は適当に切って、ほうれん草と炒めます。味付けは味覇と胡椒。これまた美味。

残る軸は、5ミリほどに刻んで、レンジで加熱してから、ゴマ油を熱したフライパンで煎ってみました。醤油、砂糖、一味唐辛子を振りかけて出来上がり。こいつは、朝、玉子焼きの具にしました。これまた、美味しい!

石突きは、ダシでも取ろうかとおもったけど、ここまで作ってきて面倒くさくなったので捨てちゃいました。いつも、焼くばかりだった生椎茸を、煮る、炒める、煎ると新しい境地が開けた思い。

小松菜はシリコンスチーマーで加熱して、胡麻和え。浅漬けは、塩麹ではなく、「エバラ浅漬けの素」の粉末タイプを使ってみました。まずまずです。

で、結局、今日の弁当のメインは昆布巻き??

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