本日の手作り弁当(6/19)
ジャガイモの塩辛和え、紅鮭昆布太巻き、ゆで卵、ミニトマト、ゴーヤ漬け物、小エビの佃煮、十七穀飯。
初めての自家製塩辛があまりにも美味かったので何とか弁当に入れようと思案。とはいえ、温かいご飯に載せたのでは、会社で弁当箱を空けた瞬間にどんなことになっているのかちょっと不安。
ということで、ジャガイモをシリコンスチーマーで3分加熱して、さいの目に切って、軽く塩をふって冷ましておき、弁当箱に入れる前に和えました。いやな臭いも出ずに、美味しいままでしたわ。
ちなみに、さいの目に切るのに使ったのはエッグカッター。皮付きは無理だけど、皮をむいた茹でじゃがならスッと切れますね。これをx軸、y軸、z軸に3回やると細かくできますわ。包丁使うのとどっちが楽かはともかく、面白い。
昆布巻きは、札幌の客人のお土産。味がしっかりしているので、薄めに切るのがポイント。美味しゅうございました。
ゆで卵は炊飯器で作った。これまで、ただ、お米の中に放り込んでおいただけなんだけど、今日は、スーパーで生もの、汁の出そうなものを入れる薄いポリ袋に入れて、炊飯器の蓋に挟んで宙ぶらりんにしておいた。
回転しない分、黄身が偏るけど、いつものやり方でも、そこまで回転するわけでなく、仕上がりに大差なし。炊飯器から取り出して冷水につけるときも、玉子に触れなくて良いので熱くないし、ご飯粒もくっついてこない。ポリ袋が熱せられて悪いモノが出ないかどうかくらいが懸念材料だけど、燃やしても大丈夫らしいから気にしない。何故、いままでやらなかったのか・・・。それこそ、コロンブスの卵だな。
ゆで卵を切ったのは、もちろんエッグカッター。本来の使い方。ミニトマトとともに、あとでマヨネーズをチョコッと付けておきました。
今日の弁当、包丁は昆布巻きと漬け物を切っただけ、鍋もフライパンも使ってません。
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ぴなさん,お弁当作り,順調な様子.一つ教えてください.梅雨のこの時期,おかず等は傷みませんか?ウチはそれが怖くてしばし中断の状態・・・.もし,何か対策をとっているのならば,教えてください.
投稿: Mr and Mrs Shirasu | 2013.06.22 00:25
どもども、Shirasuさん。
確かに、食中毒は心配ですね。
冷蔵庫に作り置きした煮物は、朝もう一度火を入れるようにはしてますけど、食中毒対策って訳でもないし。
もともと味付けは濃い目で、生ものを入れることもないし。作ってから食べるまで4時間半(通勤に1時間)くらいですからねぇ。
今の職場は冷蔵庫と電子レンジがあるので、同僚の中には、持ってきた弁当を朝、冷蔵庫に入れて、チンしてから食べる人もいますね。
ガンバです!!
投稿: ぴな | 2013.06.25 23:21