本日の手作り弁当(6/18)
鶏・水菜カレー炒め、イカ・なすトマト煮、くぎ煮の玉子焼、ミニトマト、ゴーヤ・人参白麹漬、のり玉ご飯。
先週末に仙台、北海道から来られた客人が、それぞれ手土産を下さり、そいつで弁当を・・・と思っていたのだけど、晩ご飯に「山形のだし」を作るために買った野菜の残りの茄子と水菜、そして後先考えずに買った2ハイのイカを「どげんかせんといかん。」と、急遽メニュー変更。
水菜は冷凍庫の鶏挽肉と炒めたところまでは良かったが、味付けで手元が狂った。もともと塩辛いカレーペーストを使ったのだけど、大量の水菜におそれをなして、ついつい塩を足してしまった。結果はあ、漬け物よりも塩辛い。唐辛子系の辛さには滅法強いのだが・・・。このカレーペーストでは、何度、失敗していることやら。「学習」って言葉を知らないみたいだ。ただ、挽肉がポロポロと食べにくいかと思ったら、水菜が想像以上に良く絡んで、食べにくくはなかった。
イカの胴の部分は、1パイはイカ納豆で晩ご飯に、もう1パイはワタと一緒に塩麹漬けにして、残る2尾分のゲソを茄子と煮ました。オリーブオイルで軽く炒めた茄子に、水とケチャップ、塩、胡椒。水を鍋に入れた瞬間の阿鼻叫喚・・・。仕上げはバジルをひと振り。ふだんなら、麺つゆで作るメニューに、どんなもんだい、と鼻高々。が、しまった・・・。今日に限ってミニトマトを買ってきてた・・・、かぶった。
あとはいつもの定番。久しぶりに白いご飯にのりタマをかけたけど・・・、やっぱ「神」ですね。
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