本日の手作り弁当(6/27)
豚・茄子・玉葱のさっぱり煮、ゴーヤとなすの味噌炒め、小松菜の胡麻和え、アミの卵焼き、十七穀飯、椎茸の茎の煎ったヤツ、にんじん塩麹漬け。
今日は茄子祭り。
煮物は、麺つゆをベースに、みりんを少々、お酢をドバドバ。大変、美味しくできました。やっぱり、豚肉は美味しいわ。
反対に、炒め物。こちらの方が鉄板のはずだったのに、50円のゴーヤが思いの外、苦くて、味噌の味が全然しない。本来苦いものなのに想定外で×。普通の、チャンプルにすればよかったのだろうけど、ポークが品切れ中。
椎茸の茎は、思いの外、美味しゅうございます。立派な椎茸だと茎も太くて堅いんだろうけど、こいつはちんちくりんの椎茸の茎なのでやわらかい。茎わかめみたいに「茎椎茸」なんて商品にできないのか?(ググっても、乾して粉にした商品くらいしか見当たらないです。「食べても大丈夫ですか?」的なQ&Aがあるくらいだもんな。)
考えてみると、最近、塩麹が漬け物ばかりで、調理に使ってないな。
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