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2013.12.10

本日の手作り弁当(12/10)

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つねさの「クリームシチュー定食」の誘惑を断ち切って、2日連続の弁当づくり。

鮭と淡路玉ねぎ・もやしのトマトケチャップ炒め、ゴボウ天と大根の煮物、ニラの卵焼き、カボチャの煮物、十八穀飯の青菜飯、自家製くぎ煮。

そういや、一時ハマったトマトケチャップをここのところ使ってないな、と思い立ち、冷凍庫にあった鮭と、淡路産タマネゴ、どこか知らないもやしと合わせてみました。結果、鮭には合わないけど、野菜には合う・・・。何故だろう。想像していた味と違うんですよねぇ。(赤い色に染まってるから、さぞかし味が付いてるだろう、と思ったけど

ゴボウ天の煮物は、今日はみりんと麺つゆで味付け。圧力鍋で4分加熱。美味しゅうございます。

卵焼きはかつての定番。ニラはようやく1把100円を切ってました。味付けは、ケチャップ炒めの余った炒め汁。ケチャップの風味とかは残っていないけど、まあ、ほんのりいい塩味です。

大根の葉っぱ(というか、茎)は粗いみじん切りにして、塩ひとつまみとゴマ油で炒っておきました。ホカホカに解凍した十八穀飯にザックリ混ぜました。もう少し、塩気が多くてもよかったかな。「ひとつまみ」とは言っても、「指の腹」か「指の先」かで、かなり量は違うよなぁ。

気になるクリームシチューとの対決ですが、昼休み直前に、そこそこの通り雨がこの辺りに降ってきたので、ま、弁当でよかったかと・・・。

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