フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« NEW減量日記84 | トップページ | 【劇】 MIWA (野田マップ) »

2013.12.09

本日の手作り弁当(12/9)

1477753_700247399999165_808763785_n

牛肉と玉ねぎ・水菜の中華炒め、カボチャの煮物、ほうれん草の胡麻和え、おからの卵焼き、十八穀飯、ちりめん昆布、はんごろし。

月曜日から手作り弁当。牛肉、淡路の玉ねぎ、水菜をガッテン流の蒸し焼き。いつもは、いっぺんに炒めるのだけど、今日は野菜に火が通してから、牛肉を投入。肉が固くならなくてよかった。味付けは王覇で、仕上げにゴマ油をひと垂らしして香り付け。

カボチャは、みりんと醤油だけで、圧力鍋で調理。とっても甘く(しかも、イヤな甘さではなく)仕上がった。醤油ではなくて、塩でやればもう少し色合いも良かったかな。

ほうれん草は例によって、レンジで加熱。最近のほうれん草はアクが少ないから、湯がかなくても食べられますね。

卵焼きは先週から作り置きのカレー味。

まあ、メインの炒め物が歯触りも味も柔らかくできたので○。

« NEW減量日記84 | トップページ | 【劇】 MIWA (野田マップ) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« NEW減量日記84 | トップページ | 【劇】 MIWA (野田マップ) »