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2014.02.14

本日の手作り弁当(2/14)

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豚にら炒めのマーマレード風味、野菜天と大根の煮物、ウィンナの玉子焼、ほうれん草の胡麻和え、奈良漬の燻製、味付け海苔、クルミ、山ちゃんふりかけ

雪のバレンタインデーである。ホワイトクリスマスはあるけど、ホワイトバレンタインデーと言ったら、ホワイトデーなのか、バレンタインデーなのか、紛らわしいな。

現場に持って行ったおにぎりを除けば、東京に引っ越してきて、初めての弁当でづくりである。建国記念の日に実家で食事を作ったので、多少スイッチが入りましたわ。雪の中、昼飯を食いに出るのもおっくうだったし。

豚にら炒め。王覇で中華風に、と思ったが、ふと閃いて、自家製マーマレードと醤油、塩で味付けしてみた。1+1+1が3になっただけだったけど、悪くはないですな。

煮物。弁当箱に詰めてみて、隙間が目立ったので、朝、急きょ作りました。火を通さなきゃいけないので、野菜天も大根も薄切り。大根は、レンジで1分加熱してから、薄めた麺つゆで煮る。居酒屋の突出しみたいなひと品になった。

卵焼き。失敗するはずもないのだけど、実は塩が多すぎて、辛い。定番でも久しぶりだったからなぁ。

胡麻和えは、特段のコメントなし。

で、ご飯。奈良の春鹿の蔵元で買ってきた奈良漬けの燻製を並べてたら、眉毛にしか見えなくなった。それなら・・・と、いろいろ並べてみました。髪は味付け海苔、目は半殺しにつけておいたクルミ、ほっぺは山ちゃんふりかけ。南魚沼産のこしひかり、冷めてもおいしいですわ。


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