本日の手作り弁当(2/27)
肉野菜炒め、レバニラ煮、切干大根煮、たまたま焼、ほうれん草胡麻和え、玄米ご飯
肉野菜炒め。豚肉、キャベツ、そして、赤く見えるのは伊予かんじゃなくてニンジン。味付けは、塩と王覇。前回の失敗を踏まえ、きわめてシンプル、王道に作りました。
レバニラは、鶏レバー、ニラのほか、シメジを投入。生姜も千切りにして上品に。
鶏レバーのハツは冷いと硬いので、今回はパス。血抜きをして、下茹で。みりん、しょうゆ、ほんだしを煮たてて生姜の千切りと鷹の爪を一本、さらに煮立ったところに、レバー、しめじを入れ、最後にニラ。うまくできましたわ。
切り干し大根は何度も火を入れてますが、まだ、一食分あります。
玉ねぎの卵焼き。溶き卵にトマトケチャップを混ぜて焼いてみたのですが、うまく固まってくれず、苦労しました。
ってことで、食材は、
豚肉、キャベツ、ニンジン、レバー、ニラ、しめじ、切り干し大根、油揚げ、ひじき(、ニンジン)、玉ねぎ、卵、ほうれん草、黒ゴマ、玄米+豆乳と15種類。朝(パン、ピーナツバター、牛乳)の5倍ですな。
« 【劇】 もっと泣いてよフラッパー (Bunkamura) | トップページ | 【劇】 エリカな人々 (東京マハロ) »
« 【劇】 もっと泣いてよフラッパー (Bunkamura) | トップページ | 【劇】 エリカな人々 (東京マハロ) »
コメント