本日の手作り弁当(2/18)
手羽中と生姜と大根の煮物、ニラたま、野菜天と凍り豆腐のカレーいため、ほうれん草胡麻和え、アミ、はんごろし
大雪の影響でスーパーが品薄になっているけど、買い置き、作り置きで弁当作り。
手羽中は安売りの時に買って冷凍しておいたもの。実家から貰った生姜と、冷蔵庫に転がっていた大根と一緒に圧力鍋で煮た。生姜はいつも1ミリくらいに薄く切るんだけど、今回は5ミリ程度に分厚くしてみました。準主役。酒、みりん、しょうゆ、砂糖で味付け。うまいんだけど、冷めちゃうとちょいと残念。
職場に電子レンジはあるんだけど、アルミの弁当箱なのでレンジ不可。神戸時代のような温蔵庫があるといいのにな。
ニラも卵も、大雪の前に買っておいたもの。みりんと醤油で甘辛くつくってみました。少し焦げたけど、まずまず。砂糖を使わなくても、十分甘いですね。
豆腐は、食べきれずに冷凍しておいたものを解凍して絞る。細く切って、同じく細切りにした野菜天とオリーブオイルで軽く炒めて、味付けはカレー粉。(塩味は、野菜天に任せた) これまた、居酒屋の突出し。
ほうれん草胡麻和えは先週の作り置き。
で、ご飯なんですがねぇ。南魚沼産コシヒカリ。冷めてもおいしいですよ、これはすごい。
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