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2014.03.05

本日の手作り弁当(3/5)

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豚とキャベツのポン酢和え、ニンジンとニラのサラダ、かぼちゃの煮物、たまたま焼、はんごろし、のりたま

豚とざく切りのキャベツは塩茹でした後、味ポンとおろし生姜をまぶして馴染ませました。美味。

ニンジンはスライサーを使って薄切りにしたものを、包丁で千切り。荒みじんにしたニラと合わせて塩コショウ、しんなりしたらオリーブオイルをひと回しして混ぜて一晩。これまでニンジンだけで作ってたけど、舌にも目にも、アクセントになってよろしい>ニラ

かぼちゃ。閉店間際に寄ったスーパーに、種もワタもとってひと口大に切ったパックが一つだけ残ってた。これのグラム単価が下ごしらえしてないかぼちゃと同じなのよ。手間賃、どうなってるのかな。
圧力鍋にみりん、ほんだし、塩と少しだけ水を加えて、1センチくらいの深さにして、カットかぼちゃを皮を下にしておく。いつもの砂糖、醤油は使わない。
煮汁に、かばちゃ全体がつからないのでちょいと心配だったけど、加圧5分は、ちょいと長過ぎかもですが、ほくほくと、きれいにできました。これからは、このやりかたにしようっと。

で、玉ねぎのたまご焼きも、みりんだけで塩も使わずに作ってみました。これはこれであり・・・と思いますね。

今日は、色味もよく、味もまずまず。満足です!

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コメント

このお弁当すごい!私は最近手抜きだったので反省。
ウチは先週末は志賀へいってましたよ。久しぶりにガンガン行ったら疲れちゃった。では、また。

ちは>洋子さん
いやぁ、気が向いたときしか作らないので、それなりに平均点は高くなりますわ。
今シーズン、志賀はまだ5日しか滑ってません。10日券買ったけど、使いきれるか微妙(泣)

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