本日の手作り弁当(5/13)
豚とピーマンの味噌いため、ニラの卵焼き、野菜天の煮物、シュウマイ、はんごろし。
買い置きのニラと豚ニラにするつもりだったのだけど、ピーマンが安かったので、予定を変更して味噌炒め。ナスはまだ手が出ません・・・。
卵焼き、これまでずっと卵1個で作ってました。これは、コレステロールの関係で「卵は一日一個」と言われていたから。ところが、そんなことはないっていう記事を見て、今日から宗旨替え。もちろん、必要以上に撮ることはないけど、豚ニラにしようとおもっていた量のニラを全部具にしたので1個じゃ作り切れなかったのだ。
ちなみに、味付けは塩とメープルシロップ。
あとは、いつものメンバー。ちっちゃな冷凍庫で存在感を示している大量の「はんごろし」、ボチボチと消化していきますわ。
« 【劇】 ロンサムウェスト (シスカンパニー) | トップページ | 「つぐない」 »
コメント