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2014.11.12

本日の手作り弁当(11/12)

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サバ塩、なすの生姜焼き、大根のピリ辛、かぼちゃと玉ねぎ、ミニトマト

 

前夜、芝居を観て、繁華街をうろついて、でも呑まずに自宅最寄駅までたどり着いたので、自宅近くの居酒屋に捕まらないように、スーパーでお買い物。ナスと大根が「おつとめ」価格になってたので購入。無事、直帰しました。

 

サバは冷凍してあったもの。冷蔵庫で解凍して、クレージーソルトを両面にすり込んで、魚焼きグリルで焼きました。美味。

 

ナスは、1センチほどに切って、水にさらし、レンジで1分加熱してから、これまた魚焼きグリルで焼いて、生姜醤油で和えてみました。

 

大根も厚さ2センチほどの銀杏に切って、シリコンスチーマー使ってレンジで3分加熱。昆布茶と一味唐辛子をまぶして一晩おいた。ふろふきでもなければ、一夜漬けでもない、なんか不思議な食べ物。ヘルシーだとは思うけど、もう一工夫必要だな。

 

煮過ぎた前日のかぼちゃ、実の部分がドロドロになったので、一品つくることに。玉ねぎをザクザクッと切って、レンジで1分加熱、どろどろのペーストになったかぼちゃと混ぜて、卵白とカレー粉、塩を足して、一晩寝かせる。少々水分出てきたのでフライパンで水分をとばして完成。名前の付けようのない代物だけど、玉ねぎ丸ごとひとつ食べられる(笑)

 

ってことで、今日は名前のない料理ふた品!!

 

 

 

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