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2015.01.29

本日の手作り弁当(1/29)

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豚としめじ・白菜の甘酢炒め、サバの竜田揚げ、ニンジンのサラダ、燻製卵、蕗の佃煮。
3連続弁当作り。

昨晩も残業で食材はとコンビニ頼り。
通勤途中のセブンイレブンは肉はないが、自宅をちょっと過ぎたファミマは豚の生肉と、豚、鶏の冷凍肉がある。
ってことで、豚肉。
しめじは冷凍庫、白菜は甘酢漬け。これを炒めて、甘酢と生姜を漬けた醤油で味付け。ちょっと酢豚風?
肉が硬いのは火の通し過ぎか、それとも、肉の問題か。

竜田揚げは、レンコンチップス・ポテトチップスを除き、記憶にある限り、初めての揚げ物。
来会楽のマスターからずいぶん前に頂いた「和風唐揚げの素」。これをサバにまぶして、油で揚げる。とはいっても、タップリの油はもったいない。大匙一杯くらい、フライパンで蓋をしながら両面こんがり。「もどき」だけど、うまい。今度、豚肉でやってみよう。

にんじんもファミマで購入。しりしりにしようかとも思ったが、ピーラーと包丁で細長くして、青唐辛子を漬けたオリーブオイルで和え、塩コショウで味付け、一晩冷蔵庫でしんなり。

燻製卵は、かーちゃんの箱根土産。貰って2か月、常温保存だけど、特に問題なし。

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