フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« NEW減量日記97 | トップページ | 本日の手作り弁当(3/4) »

2015.03.03

本日の手作り弁当(3/3)

10989506_710468529070949_2577171370

練り物と大根の煮物、鶏レバの生姜煮、ほうれん草胡麻和え、三色卵焼き、玉コン、茎ワカメ、菜飯。

ひな祭りですね。関係ないけど、前夜は12日ぶりの休肝日。
空腹で晩飯の食材を買い込み。お店が違うからかもしれないけど、野菜が安くなってる印象でした。あれもこれも、と買ったので、全体としては、何が何やら(笑)

さつま揚げでも買おうかと思ったら、練り物の盛り合わせが200円ちょっと。その豪華さについつい。そのまま炊いてもつまらないので、大根と一緒に。圧力鍋で、まずは大根を15分、その後、圧が下がってから、練り物を適当に切って、再度1分ほど加熱。味付けは、麺つゆと黒砂糖。真っ黒に見えるのは醤油ではなく黒砂糖の色なので、全くしおからくなく、いい感じです。

鶏レバは、いつもの麺つゆではなく、大根の酢漬けを漬けてある甘酢と、生姜を漬けている醤油、そして、ここでも黒砂糖で煮ました。悪くないですね。煮るときに普段よりもアクが多かった気がします。酸味はそれほど残ってないけど、気のせいかサッパリ仕上がった感じ。

ほうれん草は1把80円。冷凍のストックもあったけど、やっぱ、生ものが良いですわねぇ。

卵焼き。卵黄の味噌漬けやら粕漬けやらを作った残りの白身だけで作りました。味付けは、クレージーソルトなんだけど、ミックスベジタブルの甘みとは合わなかった。失敗。

玉コン、高円寺の「業務スーパー」で1キロの袋を買ってきたので、早速煮たのはいいんだけど、久しぶりで、ちょっとダメでしたわ。アタリメがなかったのは仕方がないとして、普通の煮物のように麺つゆで作っちゃった。醤油でからめるように煮付けなきゃいけなかった。何ともパンチのないアジ。何日加置けば、味が染みるかなぁ。

茎わかめ。生めかぶワンパック(6株入ってた)が半額で100円。ひらひらと茎を分けて、茎は2ミリ程度に輪切りにしてさっと湯がいて、冷まして、醤油に漬けて一晩。ヒラヒラは適当に刻んで、これまた湯がいてポン酢で和えましたが、こっちは晩御飯。

大根の葉っぱ(の茎)は刻んで、レンジで加熱して、昆布茶と和えておいて、炊きあがったご飯に混ぜ込む。おいしゅうございました。


« NEW減量日記97 | トップページ | 本日の手作り弁当(3/4) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« NEW減量日記97 | トップページ | 本日の手作り弁当(3/4) »