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2015.06.08

本日の手作り弁当(6/8)

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豚の角煮(ニンジン、大根、卵)、ミニトマトとムラサキ玉ねぎのサラダ、金ゴマいわし、菜飯。

先週土曜、すきっ腹で高円寺の「業務スーパー」に買い出しに行ってしまい、つい買ってしまったのがカナダ産の豚バラブロック。まじめな減量を誓い、かつ、週明け火曜日には人間ドックだというのに・・・。

ま、それならそれで、思いっきり脂肪を減らして調理するしかない。
まずはフライパンで各面を十分焼いて、脂肪を溶かし出す。
さらに、圧力鍋で20分間、茹でる。ホントは、長ネギの青いところとか、生姜スライスをいれて、臭みをとるのだけど、実のところ、それほど臭み何て気にならないからオッケー。酒と塩を少しだけ入れる。

それを水洗いして、再度、乱切りにしたにんじん、衣装切りにした大根と一緒に圧力鍋で麺つゆ、みりん、酒、黒砂糖、鷹の爪と一緒に圧力かけて20分。

日曜夜には、ゆで卵を漬けておきました。
ごっく前日の昼飯にどうか・・・とも思ったけど、20時間は開くので弁当へ。
美味しゅうございました。脂身も「コラーゲン」っぽくて、殆ど気になりませんね。
カナダ産豚肉というんだけど、カナダでは、牛肉よりも高い豚肉、どうして、こっちではこんなに安く買えるんだろう?

豚肉の茹で汁は何度か火を通して、冷まして、浮いて固まったラードを掬い取る・・・という作業を繰り返して、スープを作る。刻んだ大根の葉っぱをこのスープで炊き込みました。味付けは塩少々。これまた美味しゅうございました。

玉ねぎは職場の近く売店?で、なぜか「有機玉ねぎ」って、2個140円で売ってました。何となく、買っちゃいました。スライスオニオンにして、マヨネーズで和えて、その上にミニトマト。ミニトマトと大根、にんじんは自宅近くのコンビニの駐車場の「24時間市」で購入。
ってことで、人間ドック前日に、挑戦的なメニュー。豚肉の塊でドロドロにして、玉ねぎでサラサラに。さて、結果や如何に?

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