フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 本日の手作り弁当(6/8) | トップページ | 【劇】 草枕 (シス・カンパニー) »

2015.06.12

本日の手作り弁当(6/12)

285175_2160261399_184large_2

豚の角煮、にんじんシリシリ、ミニトマト、十六穀飯。

明らかに手抜き弁当ですね。先週末に作った豚の角煮を早いとこ消費せねばならないのに、昨晩も芝居の帰りに新橋に寄ってしまったので、急きょ弁当を作ることに。

豚の角煮は4切れあるように見えますが、1個を半分に切ってます。もう少し配列を工夫すればよかったですね。
ニンジンしりしりは久しぶりに弁当へ。前夜のうちに、ニンジン中1本をしりしりしてレンジでチンして冷蔵庫へ。
朝は、油をひいたフライパンで、さっと炒めてシーチキンのちっちゃな缶半分をスープごと投入、さらに麺つゆを入れた溶き卵をいれて、さっと火を通して完成、弁当箱に入れてから、粒胡椒をガリガリ。
シーチキンを入れるのと、麺つゆで味付けするのは、那覇・牧志の「さかえ」のねーねー直伝。

もう一品、入れたかったけど、弁当箱のキャパもあって、これで終了。食材、少なっ!

実は、月末に持ち寄り宴会があって、豚の角煮とにんじんしりしりを作ろうかと思って、久しぶりに練習したってのが本音かな。
まあ、麺つゆ入れ過ぎさえしなければ、失敗の仕様がないメニューだけど。

« 本日の手作り弁当(6/8) | トップページ | 【劇】 草枕 (シス・カンパニー) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 本日の手作り弁当(6/8) | トップページ | 【劇】 草枕 (シス・カンパニー) »