フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 【劇】 祝祭 (Trigger Line) | トップページ | 本日の手作り弁当(7/30) »

2015.07.29

本日の手作り弁当(7/29)

Imageshukusaijpg

パイカの角煮、トマトのオムレツ、ほうれん草の胡麻和え、ちりめん山椒、十七穀飯。

晩飯食い損ねた残業帰り、駅前のスーパーで果物でも買って帰るつもりが、なぜかかっちゃったのが、パイカ=豚バラの軟骨の部分。
仕方がないので、夜の10時半過ぎから、圧力鍋で調理。

まずは、塩一つまみ、長ネギの青いところと一緒に20分間下茹で。お湯を捨て(美味しいスープなので勿体ないんだけど、めんどくさくて・・・)、肉をさっと洗う。この時点でもうまいんだが(笑)
これを、酒、みりん、麺つゆ、鷹の爪、長ネギで20分間加熱。友人のレシピを真似したのだが、出来上がってみるとイマイチこくがない。普通の鍋に移し、黒糖をひとかけら入れて、5分ほど煮たら美味しくなりました。黒糖って、甘みだけじゃないんですなぁ。
で、作った派いいが、既に日付が変わろうとしている。味見程度にしたが、水・木・金と夜は予定ありなので、急きょ、弁当にした次第。
従って、その他のメニューはあるもので作り、野菜が少ないのはいたしかたない。
オムレツの具は、愛用しているKALDIのトマト缶。味付けは塩コショウ。
ほうれん草は冷凍ものです。

« 【劇】 祝祭 (Trigger Line) | トップページ | 本日の手作り弁当(7/30) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 【劇】 祝祭 (Trigger Line) | トップページ | 本日の手作り弁当(7/30) »