フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 【劇】 或る日、或る時 (森組芝居) | トップページ | 【劇】 東京裁判 (パラドックス定数) »

2015.10.26

本日の手作り弁当(12/26)

Gokurakutixyou

変わり夏炒め、ひじき煮、三色卵焼き、にんじんの浅漬け、伝次郎米。
引き続き、南魚沼産こしひかり「伝次郎米」の新米でお弁当です。

豚肉の買い置きがなかったので、冷凍ハンバーグと茄子、ピーマンで味噌炒め。ハンバーグに使われている香辛料?がいい感じですね。あると思います。冷凍ハンバーグ、意外な使い道がありそうです。味噌は、前回に引き続き、石川のお土産のとり野菜みそ。

ひじきは、大豆、にんじん、油揚げの定番食材と一緒に炒め煮。久しぶりに作りました。大豆は水煮を使い、にんじんは「にんじんしりしり器」で切ったので楽ちん。味付けは、麺つゆ、酒、黒糖、鷹の爪。

三色卵焼き、味噌炒めの味がちょいと濃かったので、卵焼きは味なしにして、箸休めに(笑)

にんじんは、薄切りにして「浅漬けの素」に一晩漬けました。ちょっと浅過ぎかな。
ご飯は・・・、冷めても美味しいです。

« 【劇】 或る日、或る時 (森組芝居) | トップページ | 【劇】 東京裁判 (パラドックス定数) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 【劇】 或る日、或る時 (森組芝居) | トップページ | 【劇】 東京裁判 (パラドックス定数) »