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2015.12.01

本日の手作り弁当(12/1)

Bento


鶏のコンフィ風、キャベツ炒め、焼き、ほうれん草のスクランブルエッグ、枝豆ご飯。
週末実家に帰り、月曜日は直接出勤したため、連続弁当作りが途絶えました(笑)

鶏むね肉を、かたまりのまま、ジップロックで醤油、メープルシロップ、胡椒に漬けて、炊飯器に水を入れ、保温モードにしてひと晩。むね肉なのにパサつき感もなく、美味しい。何よりもお手軽。ググると、下ごしらえしてひと晩置いたり、オリーブオイルを入れたり、出来上がったものをフライパンで焼いたり、炊飯器には熱湯を入れたり・・・、といろいろ工夫があるようでした。しばらく、いろいろと試してみます。
むね肉の下に敷いたてあるのは、千切りキャベツを炒めて、むね肉の煮汁(?)で味付けたもの。
鯖はハーブをまぶしてひと晩置いてから、魚焼きグリルで両面3分ずつ焼きました。ちょっと焦げたけど、ふっくら美味しかった。

ほうれん草は生、味付けは味覇。

枝豆は週末の宴会から持って帰ってきました。炊き上がったご飯(ってか、冷凍ご飯をチンして)にまぶしました。ご飯には味はつけてません。まあ、彩りと食感ですね。

7品しかないので、味噌汁代わりに具だくさんのトマトスープをお供に・・・。

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