フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »

2016年8月の記事

2016.08.02

【劇】 創作浄瑠璃コラボレーションライブ (野澤松也×駒塚由衣) 

000_2一人語りの駒塚さんが、創作浄瑠璃の語りに挑戦。歌舞伎義太夫三味線の野澤松也さんとの共演です。通常は「弾き語り」の形で、松也さんがひとりで演じるところを、語りは駒塚さんが演じるものです。

「送り拍子木」「灯り無し蕎麦や」の2作品。

終演後は、松也さんのミニ三味線講座。三味線って分解できちゃうんですね・・・。ビックリです。

観劇日:2016年7月23日(土)ソワレ

小屋:築地・あとりえ鶏由宇

木戸銭:6500円(宴会込)



本日の手作り弁当(8/2)

000


ホルモン炒め、海老天とゴーヤの和え物、いぶりがっこ。 

前夜、ハルカス300で、生まれて初めて?の「ひとりノミホ」。90分でビール5杯にハイボール1杯、ワイン2杯を飲んだら、さすがに酔っぱらってリミッターは外れたままスーパーで食材買いまくり。(肉だけでも1キロ以上、メロンパン2個、練り物のセットひとつ、マイタケ、キャベツ、パイナップル・・・。)

仕方がないので、適当に弁当にした。
味付けのホルモンは、千切りにしたキャベツと炒めて、カレー粉でスパイシーに。練り物のうち海老天を細切りにして、炒めてあったゴーヤと和えた。ただそれだけ。
弁当箱に隙間がなくなったので、定番の卵料理もなし。

2016.08.01

本日の手作り弁当(8/1)

000




8月に入り、夏も後半戦・・・、なのにこれまでゴーヤチャンプルを料理していないことに気づいたので、早速購入&弁当。
豚肉にしようかどうか迷ったけど、買い置きがあったのでスパムを利用。ゴーヤは、わたをとって薄切りにして、軽く塩もみして、しばらく置いて水洗い。この一手間で苦みが和らぐんですが、今日は、スパムを使ったので、全体として塩気が強くなりすぎました。
ほうれん草、はんごろしは冷凍物。ここのところ、自炊をサボってるので、一度、総ざらえをしないといけないかな。

« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »