フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 【ス】 野沢温泉 | トップページ | 【劇】 おたふく (演劇倶楽部『座』) »

2018.03.23

本日の手作り弁当(3/23)

Photo


豚肉と豆苗のニンニク醤油炒め、チンゲン菜と油揚げの山椒煮、ホウレン草の胡麻和え、マッシュポテト、温泉卵、十六穀飯。
先週使った豆苗の根っこを水に浸けて置いたら、下の写真の様に、売ってる時以上に育ってしまったので、仕方がなく弁当作り。

ザクザク切った豆苗を、冷凍庫に残ってた豚肉と、冷蔵庫の肥やしになってるニンニク醤油とで炒めました。残念ながら、あんまり美味しくできなかった。豆苗って使い方難しいな。

本当は、チンゲン菜(これも先週買ったもの)と豚肉を炒めようと思ってたんですが、豆苗を痛めてしまったので、急遽煮物。相方が見つからなかったので、これも冷凍している油揚げ。麺つゆと砂糖で、ササっと。実は、弁当に入れる煮物って前夜に作ることが殆どなんですが今日は朝作りました。まあ、簡単に火が通るので。山椒の実でアクセント。

ホウレン草は前夜に蒸して和えて置きましたが、やはり茹でるべきでした。なんとなく、えぐみが・・・。(蒸しあがったホウレン草を搾ったら、知るが真っ黒・・・)

マッシュポテトは内輪の立食パーティで余ったのを頂いてきました。温泉卵はげんたろうや製。
1521776369973

« 【ス】 野沢温泉 | トップページ | 【劇】 おたふく (演劇倶楽部『座』) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 【ス】 野沢温泉 | トップページ | 【劇】 おたふく (演劇倶楽部『座』) »