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2018.04.20

本日の手作り弁当(4/20)

Dsc08017

ささみの酒蒸し、さつま揚げ・白菜・人参の煮物、若竹煮、ミニトマト。燻製卵、蕪の梅塩漬け、ちりめん山椒。


今週は月曜日から毎日作りました。(先週の火曜日から9出社日連続。) それも、これも、野菜を安く手に入れられたお陰ですね。


ささみは、ソースにふた晩ほど漬けて下味にして、フライパンで酒蒸し。ちょうどいい感じに出来上がりました。前々日の、レンチンよりもふっくらしました。
白菜は残りを全部、さつま揚げ、ニンジンと一緒に煮ちゃいました。麺つゆと日本酒と黒糖。煮詰まったこともあり、ちょいと甘くなり過ぎましたな。黒糖ってそんなに甘くなるイメージじゃないんですがねぇ。相当量の白菜が弁当に入りました。

若竹煮、蕪の梅塩漬けも、ようやく終わりました。

さて、この週末は、2週間ぶりのゲレンデということもあり、食材の調達は難しそうだし、来週はGWに入ってしまうので、買いだすにしても分量が微妙。
また、しばらくお休みか、冷凍の野菜で、少し作るか・・・。

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コメント

ご無沙汰しております。1年ぶりに日本に戻ってきました。お元気なようで何より。
お弁当、引き続き、さすがですね。
スキーとかは行ってないんですかね・・・・。
またどこかでお目にかかりましょ。

ご無沙汰してます。あれ? どちらに行ってらっしゃったのですか??
スキーは行ってますよ! 今日でシーズン31日目。ただ、レポートを書くのをサボってしまってます。

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