フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 本日の手作り弁当(5/22) | トップページ | 本日の手作り弁当(5/24) »

2018.05.23

本日の手作り弁当(5/23)

Photo


夏炒め、枝豆の卵焼き、小松菜のじゃこ和え、かぼちゃ煮、自家製三五八漬け(茄子)、ピーマンご飯、はんごろし。

昨晩、急な会合で晩飯に・・・と思っていた料理が残ったことと、今日は昼過ぎから雨の予報だったこともあり、急遽、弁当。

前日、焼肉のたれで炒め物を作った反省から、味噌炒め。となると、この季節、豚肉・茄子・ピーマンの「夏炒め」しかありませんな。茄子は切った後、水にさらしてあく抜き、レンチンで下ごしらえ。豚肉、ピーマンとともにフライパンに入れ、味噌をみりんで溶いてものと混ぜて、後は放置。楽。

小松菜、カボチャは、昨日のまま。

三五八漬けは、ひと晩だったので超浅漬け。味見したときは、イケてると思ったんだけど・・・。こんなことなら、ニンジンの方が味も彩りも良かったな。気の迷い。

そして、最大の「気の迷い」が、全国の小学生諸君を敵に回しそうなピーマンご飯。昨日の卵焼きの具にした「刻みピーマン昆布茶和え」の残りを少しだけレンジで加熱して、ご飯に混ぜる。何とも微妙・・・・。

« 本日の手作り弁当(5/22) | トップページ | 本日の手作り弁当(5/24) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 本日の手作り弁当(5/22) | トップページ | 本日の手作り弁当(5/24) »