フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 本日の手作り弁当(5/11) | トップページ | 本日の手作り弁当(5/23) »

2018.05.22

本日の手作り弁当(5/22)

Photo

豚肉・キャベツ・マイタケの炒め物、ピーマンの卵焼き、カボチャ煮、小松菜とじゃこのあえ物、枝豆ご飯、三五八漬け(ニンジン)。

1週間の出張で間が空きました。特に特徴のないお弁当(ミニトマトがないのが敗因か・・・)

冷蔵庫にあった豚肉と4分の1で30円のキャベツ、1パック94円のマイタケ。ただ炒めた。味付けも面倒くさかったので「焼肉のたれ」。一口食べて、「味噌炒めにすればよかった。。。」 たった。
ピーマンは前の晩に刻んで、昆布茶の粉をまぶしておきました。そのことを忘れて、朝、割った卵に塩をひとつまみ・・・、ちょっとだけ塩辛かった。まあ、許容範囲。

カボチャは、これまた4分の1が60円ほど。レンジで1分の後、圧力鍋で1分半。酒、みりん、黒糖、麺つゆ・・・。味が少々濃いめでしたが、ふっくらと美味しくできました。


小松菜はすりゴマか削り節と思ったけど、ひらめいてじゃこ。アリです。

枝豆は茹でて剥いたものがパックになってた(つまみ用?)ので、炊きあがったご飯に混ぜただけ。ちょっとレンジで加熱したらシワシワになっちゃった、残念。




« 本日の手作り弁当(5/11) | トップページ | 本日の手作り弁当(5/23) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 本日の手作り弁当(5/11) | トップページ | 本日の手作り弁当(5/23) »