フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 本日の手作り弁当(5/23) | トップページ | 闘わない減量日記035 »

2018.05.24

本日の手作り弁当(5/24)

Photo

ささみの三五八漬け焼、レタス炒め、白菜とさつま揚げのトマト煮、小松菜のじゃこ和え、燻製卵、ミニトマト、自家製三五八漬け(にんじん)、セロリの一夜漬け、醤油ゴマ。

昨晩は雨が降るとの予報だったので、まっすぐ最寄り駅まで来たが、思い立って、ひと月半ぶりの散髪へ。平日だと、いつもよりマッサージの時間が長い気がしてラッキー。床屋さんの目の前は、最近行かなくなったスーパー。覗いてみたら、野菜のお努め品がたくさん。セロリ、白菜、レタスと葉物ばかりを半額以下で購入、ミニトマトは正札だったけどそれでも150円。幸せ!

鶏のささ身は、三五八漬けの床の緩くなったドロドロの部分を掬ったものにふた晩つけておいた。フライパンで蓋をして蒸し焼き。美味しゅうございました。肉汁がでててきたので、千切りレタスを炒めて、ささみの「台」にしました。写真じゃ隠れてるけど。

白菜は白いところばかりをさつま揚げと、トマトジュースで煮込みました。塩、胡椒、バジルで味付け。思いのほか、かさが減らなかったので、それほど野菜は摂れてないかな。

セロリは、輪切りにして、昆布茶と迷ったけど「梅塩」でもんでひと晩。

« 本日の手作り弁当(5/23) | トップページ | 闘わない減量日記035 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 本日の手作り弁当(5/23) | トップページ | 闘わない減量日記035 »