フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« これまでの手作り弁当 | トップページ | 本日の手作り弁当(5/22) »

2018.05.11

本日の手作り弁当(5/11)

Photo

もうかとキャベツのニンニク醤油炒め、カボチャのだし巻き卵、ローストチキン、筍とすり身の揚げたやつ、肉団子、ミニトマト、自家製三五八漬け(大根、ニンジン、きゅうり)、ちりめん山椒。
微妙に時差ぼけ中。また、週末から出張が続くということもあり、少しでも食材を消化すべく野菜はないけど、弁当作り。

今回、弁当には初めての食材「もうか」。サメの肉ですね。2週間ほど前にスーパーで見つけて、珍しかったので買って晩御飯の残りを冷凍しておいたもの。どう調理したらいいかわからなかったので、細長く刻んで、キャベツと炒めた。サメの臭いが気になった(実際にしたわけではないのだけど・・・)のでニンニク醤油で味付け。まあ、何の特徴もない、一品。キャベツは、野菜室に入れようと思って、間違えて冷凍室に放り込んだままになっていたもの。回答しないでむしればあっという間にザク切り(笑)
卵焼きは具の代わりの、昨日迄のかぼちゃとニンジンの煮物の汁を使ってだし巻き風。普段、甘い卵焼きは作りませんが、たまにはいいですね。

ローストチキンと「揚げたやつ」は、職場の立食パーティーの残りを小分けにして冷凍してあったもの。まだ、いくつか残ってる。

肉団子は、弁当箱に隙間が出来たらリリーフに使おうと買っておいたもの。ところが、ここのところ、隙間ができるどころではなくて当番の機会なし。仕方がないので、ここで使いました。勝敗がほぼ見えた試合に、控えの選手を打席に送る・・・といったタイミングでしょうか。

三五八漬けはGW前に漬け上がっていたものですが、何となく冷凍しておいて解凍しました。ニンジンは目立った変化はないのですが、大根はしなっとして変わった感じに。きゅうりはべちゃべちゃになって×。

« これまでの手作り弁当 | トップページ | 本日の手作り弁当(5/22) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« これまでの手作り弁当 | トップページ | 本日の手作り弁当(5/22) »