フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 2018年8月 | トップページ | 2018年10月 »

2018年9月の記事

2018.09.28

本日の手作り弁当(9/28)

Photo

洋風きんぴらごぼう、さつま揚げと大根の酸っぱい煮、小松菜の胡麻和え、三色卵焼き、フキの甘露煮、ちりめん山椒、梅干し。

前夜、きんぴらごぼうを作り始めたのはいいのですが、煮物と味がかぶるかな?・・・と、急遽、トマトケチャップに変更。実家の冷凍庫に眠っていたホワイトペッパーを大量に投入。最後に、ごま油をひと垂らし。これが、良い感じになりまして、思わぬ一品になりました。大発見!と思ったけど、「きんぴらごぼう トマトケチャップ」でググったら、たくさんヒット、カゴメのWEBサイトにも出てました(苦笑)

で、並行して作っていた煮物も、結局、麺つゆは気持ちていどしか使わずに、らっきょう酢(らっきょうを漬けた後のもの)で味付けしてみました。これも、アリでしたわ。で、これまたググったら、やってる人、いらっしゃるんですねぇ。

卵焼きの具は、いつものミックスベジタブルだったけど、切り口から見えない・・・、残念。

フキは野沢のお友達からの頂きもの。梅干しは、ミニトマトの代わりに彩で入れてみましたが、味的には不要でした。

2018.09.23

闘わない減量日記040

【2018年9月10日(月)~9月16日(日)】 (平均70.82kg 23.05%)
70.5kg(23.2%)→70.3kg(23.0%)→?kg(?%)→71.1kg(22.5%)
→70.7kg(23.4%)→71.3kg(23.2%)→71.0kg(23.0%)

宴会続きのほか、仕事帰りに父を見舞いに行くと21時くらいになって、それから自宅で食事したり、地元の飲み屋に行ったりと、ダイエット的にはダメなパターン。それでも、何とか維持できてるのは、週末に食事を減らしているから。不健康・・・(写真は「わのわ」さんのノミホのおまけ。)

Dsc04238




【2018年9月17日(月)~9月23日(日)】 (平均70.50kg 22.87%)
70.1kg(21.6%)→70.7kg(23.3%)→70.7kg(23.3%)→71.5kg(23.1%)
→70.6kg(23.9%)→70.2kg(23.0%)→70.5kg(21.9%)

57歳→58歳になった1週間でした。何とか70キロを切りたかったのですが、運動しなきゃだめですよねぇ。誕生日は、かつての職場の先輩・後輩に祝っていただきました。

Dsc04486


2018.09.21

本日の手作り弁当(9/21)

Photo

鶏ささみのクレージーソルト焼き、厚揚げと白菜のカレー煮、切り干し大根・ニンジン・ツナの煮物、ほうれん草胡麻和え、ピーマンの卵焼き、ミニトマト、ちりめん山椒。

雨の予報だったし、一昨日の宴会で残った厚揚げと白菜(浅漬け)を頂いたので、弁当作り。

ささみは、切れ目を入れて、クレイジーソルトをまぶして、ラップに包んで冷凍してあったもの。冷蔵庫で解凍して、フライパンで蓋をして蒸し焼き。

厚揚げと白菜は煮ることにしたけど、切り干し大根の煮物も残っていたので、「味変」で、カレー味にしました。厚揚げが、柔らかくて美味しゅうございました。

その他は、スライド登板か、定番メニューなり。


2018.09.19

本日の手作り弁当(9/19)

Photo

ビーフステーキ、ホタテとナス・ピーマンの炒め物、ツナ缶とニンジン・切り干し大根の煮物、いかニンジンの卵焼き、辛子明太子、ミニトマト。

本日、58歳の誕生日につき、豪勢にビフテキ! まあ、特に好きなわけではありませんが(笑)

茄子とピーマンはみそ炒めにする気満々だったのですが、実家の冷凍庫に眠っていたホタテの干し貝柱を使ってみたくて、ホタテを戻したダシと塩だけで味付けした。ホタテが、冷凍庫で長期熟成されてしまったからか、あれ?っていう味。うーん、次はないかな。大人しく味噌炒めにするべきでした。

切り干し大根も、実家の冷凍庫から救出してきたもの。シリシリしたニンジンと、これまた戻し汁で煮ました。味付けは、麺つゆと黒糖。味見したら、ちょっと物足りなかったので、ツナ缶投入。変わった味になりましたが、これもニンジンとツナ缶で、ふつうににんじんシリシリにすべきでした。

卵焼きの具のいかニンジンは、新橋・身しらずで食べきれずにテイクアウトしたもの。刻んで、具にしたけど、あんまりイカの食感(歯触りも味も)を感じなかった。そのまま、付け合わせにすれば良かった。

ということで、誕生日だというのに、どうにもこうにも、失敗メニューのオンパレード。まあ、こういう日もありますね。

2018.09.11

本日の手作り弁当(9/11)

Photo

豚ニラ炒め、小松菜とさつま揚げ・切り干し大根の煮物、鮭の香草焼き、はんごろしの卵焼き、グリーンアスパラとミニトマト。

お盆休みなんぞもあって、8月7日以来、実にひと月ぶりの弁当。前夜、見舞い帰りにすきっ腹で近所のスーパーを覗いたら、野菜の値段が比較的落ち着いていて(月曜日は安い日でした)、猛烈に野菜が食べたくなり、ついでに弁当作りまで。

【炒め物】冷凍庫に眠っている豚肉をニラと炒めました。もともと生姜焼きのたれに漬け込んであったにくなので、そのままで作りました。まあ、可もなし不可もなし。

【煮物】安くなっていた小松菜と同じくさつま揚げを、麺つゆ&黒糖&鷹の爪で。小松菜、個性なさすぎ・・・

【焼き物?】サケの切り身に、香草入りのスパイスをまぶしておいて、一晩くらい置いてから冷凍したもの(前夜に冷蔵庫に入れて半解凍状態)。フライパンで味を足しながら焼こうと思っていたのですが、炒め物と卵焼きでコンロが埋まっていたので、レンジで1分加熱して火を通して終わり。うーん、想像していた味と違う・・・。

【卵焼き】これは定番。はんごろしは開けたてなので、辛さ抜群。弁当は8月7日以来だけど、卵焼きは7月23日以来でした。だけど、うまくできた。

久しぶりだけど、全部で20分弱で完成。ただし、上記の通り、味は???。腕って鈍るんですなぁ。


2018.09.10

夏休み2018

2018年の夏は、再就職して初めての夏。とは言え、何をしたということもないのですが、近場で、懐かしい街で、皆さんと遊んでいただきました。

7月は、仙台のオクトーバーフェストで幕開け!

 

Dsc02123

 

そして、仙臺歓杯組のみなさんと乾杯。

 

 

 

Dsc02184

 

 

 

仙台では、昔の同僚とも一献。

 

Dsc02447

 

地元高円寺でも若い人と飲みました。

 

Dsc02505

 

東京アフロ観劇の行き帰りで、浅草にも何度か通いました。

Dsc02518

 

八蛮で宴会もやったし、・・・

 

Dsc02712

 

お友達のお家から、隅田川の花火も見物。

 

Dsc02863

 

 

 

8月に入り、フェーン現象で体温よりも気温が高い富山に出張しました。(駅前の「薬売り」の銅像)

 

Dsc02995

 

 

 

駒塚さんの一人芝居も観にいきました。

 

Dsc03149

 

実家の玄関の敷石をケルヒャーできれいにしたのはお盆休み前だったかな。

 

Dsc_0696_2

 

 

 

最近、通い始めた、東銀座の「わのわ」さんで宴会もしました。

 

Dsc03245

 

「かんだのだんか」にも行きました。

 

 

 

Dsc03263

 

 

 

お盆には、さぬきやで暑気払い♪

 

 

 

Dsc03299

 

錦糸町に、お友達のジャズを聴きに行きました。

 

Dsc03388

 

味わい酒場でもミニ宴会をやりました。

 

Dsc03669

 

8月最後の週末は、恒例の大曲の花火大会!

 

Dsc03934

 

そして、一関地ビールフェスティバルで、乾杯をしました!

 

40139711_1016250271887362_703428795

 

40129754_496940387473693_9188802197

ということで、そこらじゅうで飲んでました(笑)

 

 



 

 

 

 

 

 

 

2018.09.09

闘わない減量日記039

暑い夏でした。放っておくと40度近くなる部屋、サウナの感じですねぇ。
【2018年8月13日(月)~8月19日(日)】 (平均70.03kg 21.90%)
70.7kg(20.9%)→70.2kg(21.8%)→69.4kg(21.5%)→?kg(?%)
→70.0kg(?%)→69.8kg(22.7%)→70.1kg(22.6%)
この1週間は職場の夏休み。
月曜日は高校時代から通ってる学芸大学のさぬきやで突発飲み会。
それ以降は、父が入院していたこともあり、実家をベースに見舞いに行ったり、家の仕事をしたりと、ダラダラと過ごす。
ほぼ1日1食ってこともあり、久しぶりに70キロを大きく割りました。
(写真は、さぬきやサンの冷やしかき揚げうどん。)

Dsc03317


 
【2018年8月20日(月)~8月26日(日)】 (平均70.99kg %)
70.3kg(22.5%)→70.6kg(21.6%)→70.4kg(21.4%)→71.4kg(20.9%)
→70.6kg(21.9%)→70.6kg(22.6%)→73.0kg(?%)

いい感じで70キロを割れるかな、、、と思ったんですが、この週の週末は恒例の大曲の花火。1日中飲み食いしながらの花火見物で、たった一晩で2キロ半も太っちまいました。

(写真は、昼花火を待つ間に食べる恒例の鶏弁当)

Dsc03824




【2018年8月27日(月)~9月2日(日)】 (平均71.48kg 21.85%)
72.1kg(21.8%)→71.4kg(22.3%)→71.9kg(20.8%)→70.4kg(22.0%)
→71.2kg(22.3%)→71.9kg(21.9%)→?kg(?%)
仕事の飲み会のあとに、「リセット呑み」をしちゃうという、悪いパターンで、体重が増えたり、減ったり・・・。
(写真は、通りかかったらお客さんがライブをやってた八蛮)

Dsc041052





【2018年9月3日(月)~9月9日(日)】 (平均71.06kg 22.56%)
71.5kg(23.2%)→72.0kg(22.3%)→71.0kg(23.0%)→70.5kg(22.8%)
→70.9kg(22.4%)→71.1kg(21.9%)→70.4kg(22.3%)
二晩の休肝日ありましたが、何もない晩に檀家廻りしちゃったりして・・・。ここのところの体重減少は、食事抜きの結果で、あんまり健康的じゃないですね。
(写真は都連評議員会の有志懇談会後の飲み会)

Dsc_0882



 

2018.09.06

【劇】バクソーセレナーデ 藍ver (TEAM東京アフロ)

Photo

東京アフロのバクソーセレナーデ。紅バージョン と藍バージョンがあって、役者さんが入れ替わります。

どこぞのミュージカルのように集客力アップの作戦か(笑)と思ったけど、単に両バージョンでWキャストになっているだけでなく、両バージョンに出演して別の役を演じる役者さんもいるってんで、こりゃ、個々の役者さんのファンではなくても観ない訳には行きません。

しかも、名和さんは両バージョン1ステージずつしか出演しない訳です。

ってことで、藍バージョンの名和さん出演ステージを観てきました。

紅バージョンで住職を演じたみこえまゆサンが、対極ともいえる杏奈を演じるってのが、両バージョンの大きな違い。芝居から受ける印象が違う感じがしました。
紅の杏奈は、どちらかというと健気な(弱い?)イメージ、藍の杏奈はしっかりとした(強い?)イメージ。そのことが、良介との関係も変えている(良介の弱さが藍の方が際立つ)ように思いました。

# 近々、重大発表があるとか・・・。
観劇日:2018年8月19日(日)ソワレ
小屋 :スタジオ365(東浅草)
木戸銭:2800円

« 2018年8月 | トップページ | 2018年10月 »