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2018.10.11

本日の手作り弁当(10/11)

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レンコン・ゴボウ・ニンジンと鶏肉のトマト煮、レンコン・ゴボウ・ニンジンのきんぴら、サンマの梅肉煮、野沢菜のお浸し、ちりめん山椒の卵焼き、ミニトマト。

前夜、残業帰りにすきっ腹でスーパーに寄ったものだから、あれこれ買ってしまって、収拾がつかなくなり、何とか三品つくって、ひじき、切り干し大根、油揚げ大豆などの乾物は翌日以降に。

今回は、煮物をトマトジュースで、きんぴらはにんにくだし醤油で味付けしました。
レンコン・ゴボウ・ニンジンはどちらも使ってますが、煮物は乱切りに、きんぴらのレンコンは薄切り、ゴボウ・ニンジンは細切りと変化をつけました。どちらも美味しくできましたが、自分だからいいけど、他人に出したら怒られそうですね>材料丸被り

サンマも普段は麺つゆですが、今回はお友達に頂いた青島の塩と梅干しでシンプルに。圧力鍋で10分。美味しくできました。

野沢菜は漬ける前の葉っぱ(文字通り、野沢菜)を小布施の道の駅で売っていたので、さっと湯がいて、鰹節と醤油でお浸しにしました。特に味も癖もなく。

ミニトマトは、新高円寺の商店街にある安売り八百屋さんで、両手いっぱいくらいで130円。小さめだけど、よく熟してるので、料理にも使えそう(もったいないけど。)

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