本日の手作り弁当(10/25)
豚肉の味噌漬け焼き、キャベツ炒め、大根・人参・さつま揚げのカレー煮、サンマ味噌煮、小松菜の柚子風味お浸し、大根の茎炒め、ミニトマト、かしわ飯。
豚肉は楽をしようとして、フライパンで焼いたら、表面の味噌が焦げて見た目がきたなくなりました。なので、縦に配置して控え目に。そのフライパンで、キャベツを炒めて敷きましたが、全く見えず(苦笑)
大根、ニンジン、さつま揚げは、青島の塩、ハイミー、カレー粉で味付け。圧力鍋で3分。煮汁は煮詰めて絡めました。
小松菜はさっと茹でて、黒ゴマ(すりゴマもすり鉢もなかったので、木べらで潰して)と柚子ドレッシングで和えてみました。初めての組み合わせでしたが、悪くないです。
大根のくきのところは、みじん切りにしてゴマ油で炒めました。ご飯全体に散らしたかったけど、せっかくのかしわ飯なので、端っこに寄せました。
診ての通り、右側すっかすか、左側ギュウギュウ。今日は作るのよりも、詰めるのに手間がかかりました。
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