フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 本日の手作り弁当(10/30) | トップページ | 本日の手作り弁当(11/5) »

2018.10.31

本日の手作り弁当(10/31)

Photo

愛媛のかつ天 とキャベツのトマト炒め、小松菜のおひたし、チンゲン菜と油揚げの煮びたし、ゴボウのソース炒め、ゆで卵、ミニトマト、サツマイモご飯。

毎日同じようなおかずを、少しでも目先を変えての弁当作り。

月初めの愛媛出張で買ってきたかつ天が冷凍庫に眠ってました。勢いでひと玉買っちゃったキャベツと炒めることにしましたが、味付けに悩みました。
かつ天そのものがカレー味なので、カレー粉と塩、ってのが第一候補。カツとキャベツだからソース、ってのが第二候補。ただし、昨日からあるゴボウの炒め物がソース味なので被っちゃう。困ったときの麺つゆ、創味シャンタンも、お浸し、煮びたしで使ってるので被っちゃう。
結局、鶏と大根とエノキの煮物の煮汁(=トマト味)を使って味付けしました(その代わり、煮物本体は朝ごはんになりました。)

後は、昨日とほぼ変わらずですが、お浸しは生姜を多めにすって味を変え、卵は卵焼きからゆで卵にして見た目を変えました。
# 卵が花の形になっていますが、黄味が柔らかくてうまく切れ目が入っていないのはご愛敬。


« 本日の手作り弁当(10/30) | トップページ | 本日の手作り弁当(11/5) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 本日の手作り弁当(10/30) | トップページ | 本日の手作り弁当(11/5) »