本日の手作り弁当(10/31)
愛媛のかつ天 とキャベツのトマト炒め、小松菜のおひたし、チンゲン菜と油揚げの煮びたし、ゴボウのソース炒め、ゆで卵、ミニトマト、サツマイモご飯。
毎日同じようなおかずを、少しでも目先を変えての弁当作り。
月初めの愛媛出張で買ってきたかつ天が冷凍庫に眠ってました。勢いでひと玉買っちゃったキャベツと炒めることにしましたが、味付けに悩みました。
かつ天そのものがカレー味なので、カレー粉と塩、ってのが第一候補。カツとキャベツだからソース、ってのが第二候補。ただし、昨日からあるゴボウの炒め物がソース味なので被っちゃう。困ったときの麺つゆ、創味シャンタンも、お浸し、煮びたしで使ってるので被っちゃう。
結局、鶏と大根とエノキの煮物の煮汁(=トマト味)を使って味付けしました(その代わり、煮物本体は朝ごはんになりました。)
後は、昨日とほぼ変わらずですが、お浸しは生姜を多めにすって味を変え、卵は卵焼きからゆで卵にして見た目を変えました。
# 卵が花の形になっていますが、黄味が柔らかくてうまく切れ目が入っていないのはご愛敬。
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