本日の手作り弁当(10/23)
豚の味噌漬け焼き、キャベツ・ピーマンの和え物、ニラ玉、さんまの味噌煮、カボチャ煮、かしわ飯。
先々週、秩父で買ってきた豚の味噌漬け。「食べ頃」を待って、ようやく登板。前夜、付け合わせの野菜を買うつもりでスーパーに寄ったけど、残業後のすきっ腹で、しかも軒並み「半額」シールが貼ってあったので、ついつい買いすぎ。おかげで、全く統一感のないお弁当。
豚はせっかくなので、フライパンではなく魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて焼きました。美味しかったけど、「漬かり過ぎ」なのか少々塩辛かったのが残念。
付け合わせのキャベツ・ピーマンは千切りにしてクレージーソルトを軽く振ってレンジでチン、仕上げは豚の肉汁を絡めました。楽ちんメニュー。
ニラ玉はニラともやしを大量に使い卵一個で仕上げる至難の業。味付けは創味シャンタン。そういや、最近、明石家さんまサンがCMやってますな。
サンマは頭とワタを取ったのが2尾138円(取ってなくても値段は一緒)。
いつもは麺つゆなど醤油系だけど、今回は、初めて味噌煮にしてみました。生姜スライスをたっぷり入れて、圧力鍋で8分(微妙・・・)。煮汁を煮詰めて、身に振りかけ一晩。まずまずの味になりました。
カボチャはシンプルに、青島の塩、沖縄の黒糖に鷹の爪とハイミー。圧力鍋で5分やったらちょいと柔らかくなり過ぎて、弁当に詰めるの大変だった。味はOK。
そしてご飯は、味は抜群のかしわ飯。まだ、3食分残ってる。弁当に使うか、夜食にしよか、それならいっそ、両方で!
ミニトマト、見えないけど6つ入ってる。ちっちゃいと詰めるの楽(笑)
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