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2018.10.01

本日の手作り弁当(10/1)

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鶏と根菜のトマト煮、ゴボウの卵焼き、小松菜のおひたし、フキの甘露煮、グリーンアスパラ、ドライカレー、自家製らっきょう。

10月に入りました。年度の下半期。台風一過で、10月だというのに、暑さがぶり返してきました。世間では、クールビズも終わったのでしょうけど、うちの職場は前のボスの発案で一年中「スマート・ビズ」。TPOさえ弁えれば、ネクタイ・上着は個人の判断。会議、来客の予定もないので、ノー上着、ノーネクタイで通勤、台風の影響で電車が混んでたので助かりました。

で、そんなことも関係なく、今日もお弁当。
鶏は安い胸肉、冷蔵庫に残っていた大根、ニンジンと一緒に圧力鍋で5分。味付けは、トマトケチャップ、トマトジュース、大量のコショウに塩と化学調味料を少し。スープがめっちゃ美味しくなりましたが、弁当には詰めるときには汁気をとるので、胸肉がパサついちゃうのは仕方なし。

卵料理は、せっかく、ゴボウがあるので柳川風にして、ご飯の上に載せたかったのだけど、今日はなぜかスイッチが入ってカレーなので断念。さらしたゴボウのささがけをレンジで1分加熱して、しんなりしたところに麺つゆとホンの少しの砂糖をまぶして、再度30秒チン。それで卵焼きを作りました。

小松菜は、胡麻ではなくて鰹節(パックのやつだけど)で和えました。フキの甘露煮にも鰹節をタップリまぜました。少し味が変わったかな。

本日の主役はドライカレー。義妹から甥っ子の入学祝のお返しに頂いた「混ぜ込み御飯の素 ドライカレー」で作ってみました。あったかいご飯に混ぜるだけです。作った時にも食べたけど、小分けにして冷凍しておいたものも変わらず美味しい。これ、優れものです。U子くん、ありがとう!

自家製らっきょうは、あまりにもデカかったので、ザックリ切ってみました。そういや、子どものころ連れて言って貰ったレストランのカレーについてたらっきょうが刻んであった記憶があるんだけど、どこだったか、そもそも、カレーなんて外で食べさせてもらっていたのか、甚だ心許ない。

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