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2018.10.30

本日の手作り弁当(10/30)

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チンゲン菜と油揚げの煮びたし、ゴボウのソース炒め、小松菜のお浸し、鶏・大根・エノキの煮物、サツマイモの煮物、ピーマンの卵焼き、ミニトマト、かしわ飯。

本日もメインのないお弁当。冷凍庫を整理しようと思ったのに、冷凍庫の中から出してきたものは油揚げかしわ飯だけ。ま、半歩前進ってところでしょうか。ついつい、野菜を買いに行っちゃうんですよねぇ。

今回、出来が良かったのはチンゲン菜の煮びたし。創味シャンタンをダシ代わりに使ったら、変わった味になりました。中国野菜は中華だしと相性がいいのかしら。

ゴボウは定番のキンピラか煮物を作ろうと思ったのだけど、ニンジンの買い置きがなく断念。そもそもかしわ飯にもゴボウがふんだんに入ってるので、ミスキャストだったのね。シンプルに炒めることにしましたが、味付けは、実家の冷凍庫から回収してきた焼きそば用の粉末ソース。ゴボウの風味は飛んじゃいましたが、調味料としては素晴らしいと思います。

小松菜はさっと茹でて、パックの鰹節と麺つゆ。後は、残り物をスライド登板。

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