本日の手作り弁当(10/26)
大根・人参・さつま揚げのカレー煮、さつまいも・リンゴの煮物、サンマの味噌煮、カボチャの卵焼き、小松菜の柚子風味お浸し、ミニトマト、焼売、キャベツの千切り、さつまいもご飯。
全く統一感のない、「あるものを詰めました」的な弁当です。
昨晩、宴会帰りに近所のスーパーを覗いたら、入口にサツマイモが積んでありまして、ふと買ってしまったのですわ。帰ってきてから、ハタと気づいた「サツマイモ料理なんて、弁当に入れたことがない・・・」、というか、そもそも作ったことがないのではないか?>サツマイモ料理
で、まず思いついたのが「さつまいもご飯」。昔、四谷荒木町・ととやで教わって「かんぷら飯(ジャガイモご飯)」を作ったので、そこから連想したのでしょう。1センチ角のさいの目に切って、研いだお米と一緒に炊飯器へ。味付けは、青ヶ島の塩と久米島のにがり。ジャガイモの時は少し水にさらしたけど、今回は面倒くさかったこともありそのまま。特にべたつくこともなく、ふっくらと炊き上がりました。(塩加減が少なかったけど)。
で、もうひと品が、冷蔵庫にあったリンゴとの煮物。砂糖たっぷりの甘露煮ではなく、麺つゆメインで普通の煮物に。圧力鍋で4分。サツマイモはちょうどいい感じ、リンゴはトロトロ。麺つゆの醤油味はあまり感じず、リンゴの甘味が引き立つ感じ。
卵焼きの具は、トロトロになってたカボチャの煮物。潰して、溶き卵と混ぜ、追加の味付けなしで焼きました。皮の緑がチラッと見えてアクセント。味はそのまんま(笑)
作り立ての写真がピンボケだったので、食べる前に写真を撮り直し。今日は、ぎっしり詰まっていたのと、電車が空いてて、すぐに網棚にカバンを置けたので、偏ってなかったのでよかった。(カバンを横にできないと、弁当箱の中で、ご飯が大移動・・・)
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