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2019年4月の記事

2019.04.28

闘わない減量日記43

カナダへの出発前、計算するまでの時間はなかったです。
新年度にはいり、いろいろと会合も続き、高値安定です。
さて、これで10連休、カナダウィスラーの旅、いったい、どうなることやら・・・
【2019年4月1日(月)~4月7日(日)】 (平均72.77kg 22.79%)
73.2kg(22.6%)→73.1kg(23.0%)→72.8kg(22.0%)→72.6kg(22.7%)→72.5kg(23.2%)→72.8kg(23.2%)→72.4kg(22.8%)



【2019年4月8日(月)~4月14日(日)】 (平均72.63kg 22.77%)
73.0kg(21.6%)→72.7kg(23.0%)→72.6kg(22.9%)→72.3kg(22.9%)→73.3kg(21.7%)→72.7kg(23.8%)→71.8kg(23.5%)


【2019年4月15日(月)~4月21日(日)】 (平均72.37kg 22.28%)
71.7kg(23.0%)→72.3kg(22.2%)→72.3kg(22.5%)→73.2kg(22.1%)→72.2kg(23.0%)→?kg(?%)→72.5kg(21.1%)


【2019年4月22日(月)~4月28日(日)】 (平均73.19kg 22.27%)
72.0kg(23.1%)→73.0kg(21.8%)→74.7kg(21.3%)→73.7kg(22.4%)→73.3kg(22.0%)→73.3kg(23.9%)→72.3kg(21.4%)





2019.04.16

増量グラフ

1903

 

毎日つけている体重と体脂肪。
数字だとピンと来ないので、この8年ばかりの推移をエクセルでグラフにしてみた。
日々の数字の入力は気が遠くなりそうだったので、毎週の平均を入力。年末年始や海外旅行中の欠測週は前後の週の平均を入力。
横軸の年・月はおおよその位置なので、多少のずれはご容赦。

「引っ越しダイエット」の傾向は毎回出ているのが分かる。それもあって、体重はところどころ踊り場が見えて踏みとどまっているけど、体脂肪率にはそれがあまり見えず、きれに右肩上がり・・・。(大きく上下にぶれている週は、入力ミスかも・・・)


 

本日の手作り弁当(4/16)

Photo_6


 

牛肉玉子とじ、ほうれん草ゴマ和え、鶏レバーの甘辛煮、野菜サラダ、自家製三五八漬(大根、キュウリ)。

野菜が冷蔵庫にあるし、平成の食材を令和に持ち越してはいけないと思い、何となくスイッチも入ったので、連続弁当。
ご飯とおかずの比率が前日とだいぶ違いますが、両日ともご飯は200グラム、牛肉は100グラムです。

牛肉は、薄切りにした玉ねぎ1個と酒、みりん、黒糖、麺つゆで煮ました。あ、レバーと全く味が被ってるじゃん・・・(泣) まあ、あっちは、煮詰めているので、だいぶ趣は違うのでOKです。

ほうれん草はレンチン(今どき「チン」って音がする電子レンジなんてないだろうけど)して、すりごま、醤油。100均で買ってきたゴマすり器ですりたての胡麻を振りましたわ。O0480064013217904260_1 ちなみに、100均には写真(ネットから拾ってきました。)の二つのタイプのゴマすり器があって、どっちにするか、かなり悩んで右のやつにしました。左のタイプは実家にあって、あんまりうまく回せなかった印象があったのと、右のタイプの方がすっきり置けるんじゃないかなと思ったから。が、使ってみて、右のタイプは効率が悪いのに気づきましたわ。胡椒挽きのように使うイメージだったのですが、斜めにするとゴマが効率よく擂れないし、1ストロークで120°くらいしか回せないので、エラく大変でした。

野菜サラダは、千切りキャベツをこれまたレンチンしてしんなりさせたものとミニトマト。新玉ねぎ生ドレッシングをかけました。ドレッシングが絡みやすいようにミニトマトは切ってます。2つを別方向(縦切りと横切り)で切ったのですが、ミニだと判らないですな。


 

2019.04.15

本日のて手作り弁当(4/15)

 Photo_5


牛肉とチンゲン菜の炒め物、鶏レバーとニラの甘辛煮、ピーマンの玉子焼き、野菜サラダ(ミニトマト&ほうれん草)、カボチャ煮、自家製三五八漬(きゅうり)、ちりめん山椒。

先週、「甘~い新たまねぎ生ドレッシング」を入手し、「春」ということもあり、この週末から一気に野菜づいてます。

炒め物の味付けは、冷蔵庫の主になりかけている焼肉のたれ。チンゲン菜からでた水分で薄まってて、煮詰めてかける作業をさぼったら、全体にぼんやりした味になってしまった。残念。

鶏レバーは、「これでもか!」とばかりに、血を水で洗い落して、みりん、酒、黒糖とほんの少しの麺つゆで、グツグツ、コトコト、他の作業もやりながら、時間をかけて煮たら、上品に美味しくできました。

野菜サラダのほうれん草はざく切りして生のまま。生ドレッシングをかけました。「野菜サラダ」という程の分量じゃないけど、これが入ってると思うだけで、お昼が待ち遠しかった。ほうれん草は、えぐ味もなく、やわらかくて美味しい。

2019.04.12

本日の手作り弁当(4/12)


Photo_4

回鍋肉、カボチャ煮、ニラの玉子焼き、ミニトマト、自家製三五八漬(キュウリ、大根)、菜飯。

いろいろとタイミングが悪くて、飛び飛びの弁当作りになってます。

回鍋肉。豚肉とキャベツを「ガッテン流」で炒めました。油はオリーブオイル、味付けは、ずいぶん前に名古屋のお友達から頂いた「矢場とん」の味噌だれ。キャベツの水分のせいか、少し薄味になりました。やっぱり、付ける味噌と炒める味噌では、多少違うのかしら?(じゃあ「献立いろいろ味噌」はどうなる?) 唐辛子を少し振ればよかったか。

カボチャは、酒、みりん、砂糖、塩とダシ代わりの麺つゆをほんの少し。煮汁をかなり少なめ(1センチくらい?)にして、3分程圧力鍋で加圧。蓋を開けてビックリ、水分が全くなくなっていた。あと、ちょっと遅かったら、焦げ付かせるところでした。でも、その分、べちゃっとならずにホクホク。(ただし、煮詰まったのでちょいと塩辛い。次回は、塩か麺つゆの量を加減して、上記の出具合を見て火を止めないといけない。)

玉子焼きの味付けは、冷蔵庫にあった、ノンオイルのタマネギドレッシング。美味しかったけど、玉子がうまくまとまらなかった。

菜飯は大根の葉っぱ(というよりも茎)を刻んで、ゴマ油で炒めて塩パラパラ。

 

 

2019.04.06

闘わない減量日記42

何と、半年近く、アップをサボってました。過去の経験から、体重増加の期間って、アップの間隔があくんですよねぇ・・・。今回も、そうなっちゃいました。

【2018年10月29日(月)~11月4日(日)】 (平均71.27kg 22.96%)
72.0kg(23.0%)→72.0kg(22.7%)→70.9kg(23.5%)→70.9kg(23.7%)
→70.7kg(22.9%)→70.9kg(23.1%)→71.5kg(21.8%)




【2018年11月5日(月)~11月11日(日)】 (平均70.90kg 22.66%)
71.1kg(24.0%)→71.7kg(22.8%)→71.2kg(23.2%)→71.5kg(22.4%)
→70.9kg(22.7%)→70.3kg(23.2%)→69.6kg(20.3%)
週3日休肝日。金曜日、献血しました。

【2018年11月12日(月)~11月18日(日)】 (平均70.80kg 22.48%)
70.4kg(23.3%)→71.1kg(22.3%)→70.9kg(21.8%)→70.6kg(23.3%)
→70.8kg(22.3%)→71.0kg(21.9%)→?kg(?%)

【2018年11月19日(月)~11月25日(日)】 (平均71.27kg 22.45%)
71.3kg(23.0%)→71.2kg(22.8%)→?kg(?%)→71.6kg(20.9%)
→71.1kg(24.0%)→71.2kg(22.8%)→71.2kg(24.0%)
広島出張。

【2018年11月26日(月)~12月2日(日)】 (平均71.55kg 22.95%)
71.4kg(23.1%)→?kg(?%)→?kg(?%)→71.5kg(22.9%)
→71.2kg(23.6%)→72.1kg(22.2%)→?kg(?%)
火曜日は人生初の芹鍋。

【2018年12月3日(月)~12月9日(日)】 (平均71.30kg 22.80%)
?kg(?%)→71.4kg(22.8%)→72.0kg(21.7%)→71.3kg(23.5%)→71.3kg(23.6%)→70.5kg(22.4%)→?kg(?%)
この数週間、ほぼ毎週末実家です。あるもので何か作ってます。

【2018年12月10日(月)~12月16日(日)】 (平均71.72kg 22.60%)
70.8kg(21.6%)→71.6kg(22.0%)→?kg(?%)→71.9kg(23.6%)
→73.0kg(21.9%)→71.3kg(23.9%)→?kg(?%)

【2018年12月17日(月)~12月23日(日)】 (平均71.85kg 23.00%)
71.2kg(22.6%)→72.3kg(22.2%)→72.0kg(23.2%)→?kg(?%)
→72.2kg(23.8%)→71.1kg(22.6%)→72.3kg(23.6%)
仕事関係の宴会が続いています。

【2018年12月24日(月)~12月30日(日)】 (平均71.93kg 23.32%)
71.7kg(22.6%)→?kg(?%)→71.6kg(24.3%)→71.8kg(23.6%)
→72.2kg(22.9%)→72.2kg(24.0%)→72.1kg(22.5%)

【2018年12月31日(月)~2019年1月6日(日)】 (平均?kg ?%)
kg(%)→kg(%)→kg(%)→kg(%)→kg(%)→kg(%)→kg(%)
ゲレンデで年越しです。

【2019年1月7日(月)~1月13日(日)】 (平均73.47kg 21.92%)
73.8kg(23.4%)→73.9kg(21.4%)→72.9kg(21.3%)→73.8kg(21.8%)
→73.3kg(21.3%)→73.1kg(22.3%)→?kg(?%)
1週間のゲレンデから帰ってきたら、2キロ増量してました。
【2019年1月14日(月)~1月20日(日)】 (平均72.43kg 22.40%)
?kg(?%)→71.9kg(22.8%)→72.5kg(22.5%)→72.9kg(22.1%)
→72.4kg(22.2%)→?kg(?%)→?kg(?%)
ほぼ毎日、仕事の飲み会。
【2019年1月21日(月)~1月27日(日)】 (平均72.06kg 22.08%)
71.6kg(21.8%)→72.4kg(22.3%)→72.5kg(21.6%)→72.1kg(22.4%)
→71.7kg(22.3%)→?kg(?%)→?kg(?%)
1日だけ休肝日。
【2019年1月28日(月)~2月3日(日)】 (平均72.30kg 21.92%)
71.5kg(22.7%)→72.5kg(21.5%)→72.3kg(22.3%)→73.1kg(21.3%)
→72.1kg(21.8%)→?kg(?%)→?kg(?%)
日曜日は献血。
【2019年2月4日(月)~2月10日(日)】 (平均71.92kg 21.96%)
71.7kg(21.8%)→72.0kg(21.5%)→71.9kg(22.1%)→71.8kg(22.3%)
→72.2kg(22.1%)→?kg(?%)→?kg(?%)
毎日飲み会。
【2019年2月11日(月)~2月17日(日)】 (平均72.20kg 21.95%)
?kg(?%)→72.0kg(22.3%)→71.8kg(21.9%)→72.9kg(21.6%)
→72.1kg(22.0%)→?kg(?%)→?kg(?%)
仕事の飲み会からのはしご・・・
【2019年2月18日(月)~2月24日(日)】 (平均71.68kg 22.05%)
71.3kg(22.7%)→71.2kg(21.7%)→71.4kg(22.3%)→71.9kg(21.5%)
→72.6kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)
送別会、同期会、OB会・・・
【2019年2月25日(月)~3月3日(日)】 (平均71.96kg 21.44%)
71.0kg(22.2%)→71.9kg(20.2%)→72.5kg(20.9%)→72.5kg(21.2%)
→72.3kg(21.4%)→72.1kg(22.9%)→71.4kg(21.3%)
火曜日は牡蛎づくし。
【2019年3月4日(月)~3月10日(日)】 (平均71.87kg 21.85%)
70.9kg(20.7%)→71.4kg(22.1%)→71.8kg(22.5%)→72.3kg(21.5%)
→72.2kg(22.0%)→72.6kg(22.1%)→?kg(?%)
【2019年3月11日(月)~3月17日(日)】 (平均71.90kg 22.42%)
71.7kg(22.1%)→72.4kg(22.3%)→72.0kg(22.6%)→71.9kg(22.3%)
→71.5kg(22.8%)→?kg(?%)→?kg(?%)
【2019年3月18日(月)~3月24日(日)】 (平均72.75kg 22.85%)
72.1kg(23.1%)→?kg(?%)→?kg(?%)→73.4kg(22.6%)
→?kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)
前半は仙台出張。檀家廻りもあり、増えましたわ。
【2019年3月25日(月)~3月31日(日)】 (平均73.15kg 22.42%)
72.9kg(23.3%)→73.2kg(21.9%)→73.5kg(22.8%)→72.8kg(22.5%)
→73.2kg(21.8%)→73.3kg(22.2%)→?kg(?%)

73キロが定着しちゃいました。いかん・・・。

2019.04.04

本日の手作り弁当(4/4)

Photo_1

弁当付き会議があったので、中一日の手作り弁当。

豚肉と野沢菜の炒め物、ニラの玉子焼き、ほうれん草のお浸し、グリーンアスパラ、ばっけ味噌、自家製三五八漬け。

志賀の定宿の若女将さんから、野沢菜漬けを頂いた。チマチマ食べてたら、すっぱくなり始めたので、大量消費すべく炒め物に。特に味付けはなし。さわやかな酸味が豚肉とマッチして美味しい!

グリーンアスパラは、弁当箱の隙間調整に後から入れた。時間が無かったので、シリコンスチーマー使って、レンジで1分。
シリコンスチーマーを買ったのは仙台のドンキだったから、もうかれこれ10年使ってるってことですな。重宝してますわ。

野菜は、青果店でも、スーパーでもなく、近所の「リサイクルショップ」の店頭に並べられているもの。結構な品ぞろえで、スーパーの青果売り場よりも安いものもあって魅力的。夜が20時くらい?までと、早めの閉店で、めったに買えないのだけど、お店の正面が総ガラス張りなので品物や値段は判るので、見てるだけでも楽しい。(←変な酔っ払いだろうな・・・)

 

2019.04.02

本日の手作り弁(4/2)

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年度が替わって、最初の投稿。ココログの投稿画面が変わってて、やりにくいったら、ありゃしない。慣れるまで大変そう。

で、気を取り直して、平成も残りわずか。関係なく春の弁当作り。

春キャベツとツナ缶のカレー風煮物・温玉のせ、焼きポーク、フキノトウのオリーブ漬け、ほうれん草のお浸し、自家製ふき味噌、自家製三五八漬け。

週末、野沢温泉の定宿さんからフキノトウを大量に頂いたので、半分はふき味噌に、半分は下茹でして冷凍保存。

キャベツって、「春キャベツ」って一文字加えるだけで、違うものになるから不思議(当社比)。いつもは炒めるところだけど、ツナ缶と一緒にコンソメで煮て、仕上げにカレー粉をパラパラ。同じく定宿で頂いた温玉をのっけて、食べるときに和えて頂きました。美味しゅうございます。

ふき味噌は、洗って、余計なものを取り除いて、下茹でしたフキノトウを、ザックリと刻んで、サラダオイルを熱したフライパンに投入。味付けは、味噌と砂糖を、日本酒、みりんで溶いたもの。炒める順序を逆にする技を教えてもらったので、次の機会には試してみます。

オリーブ漬けもお友達から教わった簡単レシピ。同じく下茹でして、刻んで、オリーブオイルと塩を少し。フキノトウの香り、苦みがそのまま感じられます。「洋風一夜漬け」といった趣かな。

ポークは、フキとほうれん草の仕切り用に入れました。
三五八漬けも久しぶりです。

気が付けば、野菜メインで、朝はポークを焼いて、キュウリを切っただけ。

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