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2019.04.15

本日のて手作り弁当(4/15)

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牛肉とチンゲン菜の炒め物、鶏レバーとニラの甘辛煮、ピーマンの玉子焼き、野菜サラダ(ミニトマト&ほうれん草)、カボチャ煮、自家製三五八漬(きゅうり)、ちりめん山椒。

先週、「甘~い新たまねぎ生ドレッシング」を入手し、「春」ということもあり、この週末から一気に野菜づいてます。

炒め物の味付けは、冷蔵庫の主になりかけている焼肉のたれ。チンゲン菜からでた水分で薄まってて、煮詰めてかける作業をさぼったら、全体にぼんやりした味になってしまった。残念。

鶏レバーは、「これでもか!」とばかりに、血を水で洗い落して、みりん、酒、黒糖とほんの少しの麺つゆで、グツグツ、コトコト、他の作業もやりながら、時間をかけて煮たら、上品に美味しくできました。

野菜サラダのほうれん草はざく切りして生のまま。生ドレッシングをかけました。「野菜サラダ」という程の分量じゃないけど、これが入ってると思うだけで、お昼が待ち遠しかった。ほうれん草は、えぐ味もなく、やわらかくて美味しい。

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