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2019.04.02

本日の手作り弁(4/2)

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年度が替わって、最初の投稿。ココログの投稿画面が変わってて、やりにくいったら、ありゃしない。慣れるまで大変そう。

で、気を取り直して、平成も残りわずか。関係なく春の弁当作り。

春キャベツとツナ缶のカレー風煮物・温玉のせ、焼きポーク、フキノトウのオリーブ漬け、ほうれん草のお浸し、自家製ふき味噌、自家製三五八漬け。

週末、野沢温泉の定宿さんからフキノトウを大量に頂いたので、半分はふき味噌に、半分は下茹でして冷凍保存。

キャベツって、「春キャベツ」って一文字加えるだけで、違うものになるから不思議(当社比)。いつもは炒めるところだけど、ツナ缶と一緒にコンソメで煮て、仕上げにカレー粉をパラパラ。同じく定宿で頂いた温玉をのっけて、食べるときに和えて頂きました。美味しゅうございます。

ふき味噌は、洗って、余計なものを取り除いて、下茹でしたフキノトウを、ザックリと刻んで、サラダオイルを熱したフライパンに投入。味付けは、味噌と砂糖を、日本酒、みりんで溶いたもの。炒める順序を逆にする技を教えてもらったので、次の機会には試してみます。

オリーブ漬けもお友達から教わった簡単レシピ。同じく下茹でして、刻んで、オリーブオイルと塩を少し。フキノトウの香り、苦みがそのまま感じられます。「洋風一夜漬け」といった趣かな。

ポークは、フキとほうれん草の仕切り用に入れました。
三五八漬けも久しぶりです。

気が付けば、野菜メインで、朝はポークを焼いて、キュウリを切っただけ。

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