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2019年5月の記事

2019.05.26

闘わない減量日記(44)

【2019年4月30日(月)~5月5日(日)】 (平均?kg ?%)
?kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)
→?kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)
ウィスラーに行ってまして、欠測です。朝、昼と控えめにしていたのですが、最後で、残った乾麺を使って麺類祭りになってまして、炭水化物を相当とりましたわ。しかも、帰りの飛行機でもいろいろと食べましたからねぇ。



 
【2019年5月6日(月)~5月12日(日)】 (平均72.49kg 21.91%)
73.0kg(19.2%)→72.5kg(21.9%)→72.6kg(21.7%)→72.3kg(23.3%)
→72.4kg(22.5%)→72.5kg(23.0%)→72.1kg(22.3%)

9日間のウィスラーから帰ってきました。1日で、ウィスラー前にレベルには戻りましたが、そこから下がらない。


    
【2019年5月13日(月)~5月19日(日)】 (平均72.80kg 22.10%)
?kg(%)?→kg?(%)→?kg(?%)→73.4kg(20.4%)
→72.3kg(23.1%)→73.0kg(22.3%)→72.5kg(22.6%)
およそひと月続く「全国行脚」が始まりました。この週は、大阪→名古屋。懇親会に檀家廻りをはしごしたので・・・。
 

  
【2019年4月20日(月)~5月26日(日)】 (平均72.40kg 23.28%)
?kg(?%)→?kg(?%)→73.1kg(23.9%)→72.5kg(23.4%)
→71.9kg(22.4%)→72.4kg(23.9%)→72.1kg(22.8%)

この週の前半は博多出張。仕事の懇親会の後、現地の友人に二晩付き合っていただきました。当然太って帰りますが、東京では二日続けて休肝日。5月の休肝日はここまで3日だけ・・・。
 







2019.05.09

本日の手作り弁当(5/9)

Photo_8

煮豚丼、チンゲン菜とサバのサラダ、ほうれん草の玉子焼き、シュウマイ、キュウリの自家製三五八漬け、はんごろし。

前日の煮豚、トロトロになったタマネギとニンジンと一緒にご飯の上にのっけました。

チンゲン菜はざく切りにして、レンチンしてから缶詰のサバをほぐしたものと混ぜて、ノンオイルドレッシングで和えました。生臭いかと思ったけど、意外にイケます。

ほうれん草は前日の胡麻和えの茎の部分を、シュウマイは冷凍食品。

真ん中の仕切りを職場に忘れたので、玉子焼きで境界線・・・、と思ったけど、ご飯が見えないので、メリハリなし。

2019.05.08

令和最初の手作り弁当(5/8)

Photo_7 

 

煮豚、チーズのスクランブルエッグ、チンゲン菜のトマト煮、ほうれん草胡麻和え、キュウリの浅漬け、昆布の佃煮。

元号が令和になって、最初の弁当です。ゴールデンウィークのウィスラーでは、コンドミニアムに滞在して、ちょこちょこ食事やつまみをつくっていたのですが、切れない包丁と限られた食材・調味料でいろいろ工夫をしてました。家で作ると楽ですが、あんまり代わり映えしませんね。

煮豚は、豚ももの300グラムほどの塊を買ってきて、玉ねぎ、にんじんと一緒に、麺つゆ、砂糖、みりん、しょうゆで厚諒鍋5分。味がしみ込むところまで行かなかったので、厚めにスライスして、煮汁に一晩漬けこみました。美味。新玉ねぎはトロトロに、人参も柔らかく甘く仕上がりました。ウィスラーでは8~9人分の料理だったので、300グラムの塊なんて屁みたいなもの。

玉子は、実はチーズを具に玉子焼きを作り始めたけど、うまくまとまらなかったので、文字通り「スクランブル」に。ウィスラーで8人分の玉子料理を作るとき、目玉焼きやオムレツよりも、スクランブルエッグの方が作るのも、取り分けるのも格段に楽でしたわ。

チンゲン菜は中華だしで炒め始めたけど、ひらめいてトマトケチャップで味付け。

キュウリは三五八漬けの床に漬けたけど、一晩では漬からなかったので、マヨネーズを添えました。

 

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