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2019.06.18

本日の手作り弁当(6/18)

Photo_10

 

牛肉の甘辛煮・温玉載せ、シュウマイ、ミニトマト・二十日大根・レタスのサラダ、ワラビの醤油漬け。

週末の野沢温泉で、温泉卵を頂いたので、それだけのために弁当作り(笑)

冷凍庫の牛肉と冷蔵庫のタマネギを、酒、黒糖、麺つゆで煮て、牛丼風にご飯の上に。そのお上に、温玉を乗せました。玉子とじよりも簡単(笑)

サラダの二十日大根(見えにくいけど、写真では一番上。シュウマイとトマトの間。)は、ベランダのプランターで1個だけ収穫できたもの。どうして、できないのかなぁ・・・。

ワラビは長野・高山村で買ってきたもの。熱湯に重曹入れて、そこにワラビをいれてあく抜きした。あく抜き方法は、サイトによっていろいろ。水にさらすだけから、重曹を根元の方にまぶして熱湯をかける、そして、一番簡単なのが重曹水で湯がく感じのもの。今回は、最後のやりかたでやってみました。あくはすぐに抜けたけど、ちょいとシンナリし過ぎましたな。
先っぽの部分だけ、麺つゆに一晩つけてみました。生姜を加えた方がよかったかも。

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