フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 本日の手作り弁当(6/21) | トップページ | 【献血】105回目の献血 in 新潟 »

2019.06.25

本日の手作り弁当(6/25)

Photo_20190625121501
チキンハンバーグ、レタス炒め、オクラの塩焼き、ほうれん草ゴマ和え、ニラの玉子焼き、切り干し大根の辛子めんたい和え、梅干し。

冷蔵庫に賞味期限1カ月超のレトルトのハンバーグが残っていて、全体像もないまま作り始めたら、何ともいやはや、ちぐはぐな・・・。

ハンバーグの下にあるのは、ハンバーグのソースで炒めたレタス。こいつは美味しかったんだけど、分量的に誤算。もっと多かったはずなのに。

オクラはフライパンにパンでオリーブオイルを垂らして、塩をふりかけて焼きました。何か、変な味。軽くレンジ加熱して醤油でも垂らした方が美味しくて、簡単だった。

ほうれん草は冷凍もの。


玉子焼きは、溶き卵におリープオイルを入れて、麺つゆをひと垂らし。美味しくできました。

今回初めて作ったのが切り干し大根。水で戻して、適当に刻んで、解凍してほぐした辛子めんたいと和えただけ。加熱しなかったんだけど、熱々のご飯の隣にあったからか、食べるときに職場でレンジで温めたからか、火が通ってました。その方がよかったですわ。

もう一品作る時間が無かったので、これで終わり、弁当箱の中はスカスカ・・・。

« 本日の手作り弁当(6/21) | トップページ | 【献血】105回目の献血 in 新潟 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 本日の手作り弁当(6/21) | トップページ | 【献血】105回目の献血 in 新潟 »