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2019.06.21

本日の手作り弁当(6/21)

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豚肉と玉ねぎの中華炒め温玉のせ。ワラビとレタスのサラダ、蕨ご飯、はんごろし

豚肉・タマネギ以外は、全て長野の食材。

 

炒め物は創味シャンタンで味付け、粗びきコショウで仕上げ。そういえば、名古屋勤務時代、ほぼ毎日のように弁当を作っていたことがあって、メインのおかずは、牛・豚・鶏・魚塩・醤油・味噌の味付けで、焼く・炒める・煮る・・・のいずれかで調理するという、お手軽レシピで凌いでましたわ。

サラダは、あく抜きしたワラビをそのまま千切りレタスと混ぜて、新たま生ドレをかけただけ。

同じく、ご飯はあく抜きした蕨を刻んで、昆布茶と一緒に白飯に混ぜました。「炊き込んじゃうと、食感がなくなる」っていうお友達のコメントに従いました。ワラビのねっとり感を増量するため、味付けに昆布茶を使いました。期待通り♪

 

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